Мужская "мудрость" крестьянских времен. Как тогда относились к женщинам в семье

Наверняка в нашей стране каждый человек не раз слышал такую поговорку: "Бьет — значит любит". Кто-то произносит ее в шутку, а кто-то воспринимает всерьез, полагая, что попытки физического воспитания женщины мужчиной — это действительно признак большой любви.

Думаю, все прекрасно понимают, что это выражение не возникло из ниоткуда, ведь всему есть свои причины. Далее будет рассказано о том, откуда оно пошло и в каком духе применялось в те времена, когда зародилось.

Откуда пошло выражение

Известная всем поговорка имеет русские корни. Использовали ее еще во времена крестьянства, преимущественно представители бедных слоев населения — простые крепостные.

Дело в том, что в те времена процветали особые идеи по отношению к женщинам в семье. "Бьет — значит любит" — вполне реальное выражение, которое женщины воспринимали буквально. Битье означало учение со стороны мужчины.

И не имело значения, что мужчина ее — такой же необразованный бедняк. Главное — статус супруга, который уже заметно возвышал его над всеми домашними (особенно над женщинами).

Доставалось всем женщинам

Среди крестьян почти не было мужчин, которые воспринимали женщину как источник чего-то хорошего и мудрого. В некоторых пословицах того периода хорошо считывается реальное отношение мужчин к женщинам. Вот всего два примера, которые красноречиво описывают положение:

Муж задурит – половина двора горит, жена задурит – весь двор сгорит.
Муж запьет – полдома пропьет, жена запьет – весь дом пропьет.

Логика ясна: муж может глупости творить да дурью маяться — не критично, а вот если жена начнет подобным заниматься, то все — пиши пропало!

К женам, матерям и дочерям относились как к приложению к семье. Их задачи были просты: стирка, уборка, приготовление еды и воспитание детей. Разумеется, работу тоже никто не отменял — женщины трудились наравне с мужчинами, а то и больше.

Супругу выбирали такую, чтобы нормального исполнения обязанностей не пришлось долго ждать. Главные требования сводились к ее хозяйственности и способности рожать детей. А еще искали добрых, чтобы сильно не скандалили. Даже говорили:

Добрую жену взять – ни скуки, ни горя не знать.

Или вот еще одна пословица тех времен:

Добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи.

Дочерям с ранних лет прививали все ценные качества. Матери прекрасно понимали: не научат девочку быть хозяйственной и угождать своему мужчине — она всю жизнь в девках просидит. В те времена эта участь была не самой завидной — в одиночку женщине приходилось очень туго. Вот они по юности сначала хватались за любого кавалера, а потом старались удержать его всеми доступными способами.

Да только мужчины не велись на первую попавшуюся девицу, выбирать с умом старались, чтобы не прогадать ненароком. Вот что говорили они:

Женился на скорую руку — да на долгую муку.

Присматривались со всех сторон, да раздумывали: брать или еще пойти поискать? Кстати, мнение соседа да родни было чуть ли не определяющим фактором в выборе невесты. Если по селу про девку ходила дурная слава (быть может, пущенная завистниками), никто ее в жены точно не брал:

Жену выбирай не глазами, а ушами.

"Ушами" — это значит по доброй славе.

А есть ли доказательства?

Наверняка сейчас многие думают: говорить — хорошо, но есть ли доказательства? Разумеется, есть. Их даже искать не нужно, они на слуху у всех. Просто давайте вспомним старые пословицы и поговорки, сочиненные народом. О чем они? Да все о том же:

Жену не бить — толку не быть.

Как видите, обычная женщина воспринималась как человек бестолковый, неспособный хоть что-то понять, если не объяснить руками.

Жалей, как шубу, а бей, как душу.

Напомню: душой во времена крестьянства любили называть своих жен. Думаю, тут все предельно ясно: шубу жалели больше, чем женщину.

Девку пороть — не дрова колоть.

Тут тоже все просто. К "учению" женщины подходили по-особенному. Искусством что ли каким-то считали.

Бей бабу молотом, будет баба золотом.

Ну не умели мужчины того периода договариваться с женщиной. Видимо, они с детства росли с мыслью, что золотая баба — битая баба. Страшно представить судьбу тех женщин, о которых говорили: "Жена моя золотая".

Не любит — не бьет.

А это уже, скорее всего, поговорка, отражающая логику женщины. Ну а чего еще можно ждать, если с ранних лет девочки росли в атмосфере, где мужчины всех "учили"?

А за что учили-то?

Возникает вопрос: за что муж мог начать "учить" свою жену, а главное, чему? Тут все просто: за что угодно! Не так сидишь, не так стоишь, не так дышишь... И женщины относились к этому спокойно, потому что подобный семейный уклад считался нормой. Примерно как завтрак по утрам.

Находились и такие женщины, которые отказывались терпеть — они думали-думали, да шли к мировому судье решать вопрос. Но в чью пользу он решался? Думаю, в выигрыше часто оставался мужчина. Вряд ли судьей была женщина.

Традиция странная, но откуда она?

Надо признать странность такой традиции, надолго осевшей в семьях крестьянского периода. Но ведь откуда-то она пришла?

Многие исследователи сходятся во мнении, что виной всему стал приход христианства. Дело в том, что во времена язычников к женщине было совсем другое отношение — независимо от возраста ее почитали и оберегали отцы с братьями. В христианстве же к женщине отношение немного другое: она источник и виновница всех грехов, этакий себе дьявольский искуситель в симпатичном обличии. Вот, видимо, и пытались таким способом научить ее уму-разуму, дабы выбить все пороки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, должна ли жена подчиняться мужу в семье? Или все-таки равноправие - залог семейного счастья?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В семье должно быть господство уважения, без него никак. Лидер в семье выявляется в процессе взаимоотношений. Чье мнение и действия оказываются в итоге правильными и продуктивными должен быть лидером. Будь это ОН или ОНА.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.