Не первый раз под венец: о чем важно помнить женщине (не самые приятные моменты)

Некоторые психологи считают, что на первый брак люди тратят 80 % ресурсов, следовательно, на второй остается всего 20 %. Такие данные можно подвергать сомнениям, однако доля правды в этом есть. Поэтому в повторном браке прослеживается гораздо больше трудностей по сравнению с теми, которые были в первых отношениях. При разумном реалистичном подходе и правильной стратегии многих сложностей можно избежать. Вот советы, которые в этом помогут.

Принятие прошлого опыта

Нужно обязательно учитывать прошлый опыт отношений, при этом принимать во внимание как лично ваш опыт, так и опыт мужчины (если у него до вашей встречи также была семья). Помните о том, что не только вы получили травму, расставаясь с первым мужем (а она обязательно была, только в большей или меньшей степени, поскольку расставание является психологически сложным процессом), ваш нынешний супруг также пережил не самые приятные периоды в своей жизни. Поэтому опыт прошлого следует принять, взять от него только все самое хорошее и оставить позади, лишний раз не допуская негативных воспоминаний. Постарайтесь вообще не касаться плохих моментов, поскольку это только портит нынешние отношения.

Присутствие единых общих норм

Наверняка в вашей прошлой семье существовали какие-то правила и традиции, то же самое наблюдалось в прошлой семье вашего мужа. Подумайте о том, как сложно будет соединить все эти нормы и достичь консенсуса, если каждый будет настаивать на своих принципах, опираясь на привычки прошлого. Поэтому, в продолжение предыдущей темы, стоит сказать, что с начала ваших отношений вы должны придумать свои нормы и правила. А если вы посчитаете их актуальными в нынешней ситуации, вводите их максимально корректно, без воспоминаний, так, чтобы партнер не заподозрил в том, что вы оставили все без изменений. При этом обязательно прислушивайтесь к предложениям супруга, соединяйте вместе или ищите компромиссы.

Установление отношений с членами семьи партнера

Иногда родственники мужа предпочитают по инерции считать первую жену нынешней, а вторую игнорировать или относиться к ней без должного уважения. Постарайтесь при первом знакомстве обозначить свои границы. Речь не о том, чтобы изо всех сил стараться понравиться или начать устанавливать свои правила. Нужно очень тактично намекнуть на то, что вы не готовы выслушивать воспоминания о бывшей семье и не станете восторгаться вместе с родственниками положительными чертами характера бывшей жены (тем более стараться стать такой, как она). Войдите в семью как отдельная самодостаточная личность, которая готова строить новые отношения без оглядки на прошлое. При этом продемонстрируйте свое старание и работу над тем, чтобы ваша нынешняя семья стала полноценной, со всеми полагающимися регалиями.

Чрезмерное вмешательство бывших

Со своим бывшим партнером встречайтесь только по необходимости. Если есть дети, договоритесь о времени встреч и старайтесь не общаться лично, чтобы не вызвать ревности нынешнего супруга. Не разрешайте своему мужу «жить на две семьи», поскольку некоторые женщины специально не отпускают своих мужчин, стараясь сохранить прежние отношения. Их устраивает то, что теперь они не вместе, у них появилось больше свободы, но при этом остается «надежный тыл». Начинаются манипуляции детьми, своей слабостью, беспомощностью, одиночеством.

Вы должны сделать все возможное для того, чтобы их прекратить. Будьте в этом вопросе лаконичными, жесткими и непоколебимыми. Не запрещайте мужу встречаться с детьми, но при этом не давайте ни одного шанса снова наладить очень тесные отношения с бывшей супругой.

Работа над отношениями

Некоторые люди ошибочно полагают, что работать нужно только над первыми отношениями. После развода и вступления в повторный брак они живут навыками прошлого, пускают все на самотек, а неудачи воспринимают как уже знакомые ситуации («Я так и знала, поскольку все это уже у меня было»). Помните о том, что родилась новая семья, которая требует работы, стараний и желания сделать жизнь гармоничной. Об этом должны помнить оба супруга, чтобы не повторить негативное прошлое. Нужно привыкать к человеку, стараться во всем его понимать, но в то же время помнить о чувстве собственного достоинства и личных границах, нарушать которые не должны ни вы, ни ваш муж.

Доверие

Это еще одна проблема, с которой придется столкнуться в повторном браке. Решить ее очень просто, если сразу поднять эту тему, обсудить и договориться. Сразу выскажите свои пожелания по поводу встреч мужа с членами его бывшей семьи (как уже было сказано, решить вопрос с детьми и супругой). Расскажите о своих планах по поводу общения с первым мужем и придите к общему решению по этому поводу. Предупредите, что не допустите ни одного нарушения устного договора (то есть не простите, если муж вас обманет и встретится со своей бывшей).

Пусть это предупреждение будет ультимативным, ведь сейчас речь идет о доверии. Так и скажите: «Если я узнаю о нарушении наших договоренностей, доверять тебе мне будет крайне тяжело. А строить отношения без доверия я не умею, поэтому постарайся соблюдать наши договоренности». Если он все-таки их нарушит, действуйте по ситуации, однако вначале нужно сделать все возможное для того, чтобы этого не произошло (как минимум это не должно быть от вас скрыто).

Вместо заключения

Ставить ли штамп в паспорте, это решать вам. Однако не стоит недооценивать вторые отношения и считать, что первого опыта достаточно, чтобы их сохранить без официального оформления. Отнеситесь к ним максимально серьезно и ответственно. Если хотите прожить долго и счастливо, не отступайте от своих принципов и отправляйтесь в ЗАГС.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

С какими трудностями повторного брака пришлось столкнуться вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.