Удивительные преимущества электрошоковой терапии

Восемьдесят лет назад в римском университете Сапиенца доктора пропустили разряд тока силой в 100 вольт через мозг 39-летнего пациента. Неделей ранее его нашли бродящим по улицам города, неразборчиво бормотавшим что-то.

Чудо исцеления

У мужчины диагностировали шизофрению. Прогноз заболевания был неблагоприятным, надежды на улучшение состояния практически не было.

Несколько недель спустя пациент выписался из больницы, вернулся к семье и нормальному образу жизни и снова вышел на работу.

Это был первый больной, подвергшийся электросудорожной терапии или электрошоку – ЭСТ. Его симптомы могли вернуться через некоторое время, но одно было ясно: их можно исцелять.

Отношение к шоковой терапии

Сейчас ЭСТ воспринимают как варварский метод лечения, наносящий серьезный ущерб мозговой деятельности. Но он остается эффективным способом при некоторых психических заболеваниях: маниях, кататонии, тяжелой депрессии.

Метод ЭСТ не совершенен. Он не может исцелять пациента полностью, а проводить терапию требуется регулярно, чтобы предотвратить возвращение симптомов. Кроме того, существует риск потери памяти (обычно лишь на время) и головных болей.

Но почему к этому способу лечения столь предвзятое отношение? Химиотерапия, к примеру, причиняет гораздо больше неприятных ощущений и имеет множество побочных эффектов. Но ее все равно широко применяют при онкологических заболеваниях.

Для многих людей ЭСТ – спасение жизни. Самоубийство – самая частая причина смерти в мире среди людей в возрасте от 15 до 29. А приводят к суициду различные психические отклонения, в частности депрессия.

История

Как лечили этот недуг раньше?

В начале 20 века пациенты с депрессией содержались в психиатрических лечебницах. В 30-е годы их лечили амфетамином – наркотиком, вызывающим состояние эйфории. В 40-е пациентов стали подвергать шоковой терапии.

Идея применять судорожную терапию в качестве метода лечения принадлежит неврологу из Будапешта Ладисласу Медуне. Он заметил, что состояние пациентов, больных шизофренией, улучшалось после судорожного припадка, вызываемого некоторыми препаратами. У них прекращались галлюцинации, речь становилась членораздельной.

В 1934 Медуна стал применять препарат кардиазол, вызывающий судороги почти сразу после инъекции. После этого пациенты с кататонией выбирались из постелей, начинали разговаривать, одеваться – иногда впервые за несколько лет.

Уго Черлетти, невролог из университета Сапиенци предложил лучший способ вызывать судороги. Он экспериментировал с электрическими зарядами на животных. В отличие от кардиазола, применение электричества было дешевле и проще контролируемо.

Первые процедуры

Ученик Черлетти, Лючио Бини сконструировал устройство для проведения ЭСТ. Электроды заворачивались в марлю, пропитанную солевым раствором, и размещались в области висков.

Как выглядела процедура? У пациента мгновенно напрягались все мышцы, тело изгибалось в дугу, дыхание со свистом вырывалось из ноздрей, ноги и руки конвульсивно дергались. У некоторых происходило непроизвольное мочеиспускание, а у мужчин – даже эякуляция ввиду напряжения мышц тела. Словом, картина была не слишком приятная.

Некоторые пациенты теряли память и, очнувшись, не могли понять, где находятся и как там оказались. Иногда они забывали даже свою семью. Чаще всего воспоминания возвращались спустя несколько дней, но бывали случаи, когда память утрачивалась навсегда.

От всех недугов

Но несмотря на все недостатки, ЭСТ успешно исцеляла многие недуги, в частности депрессию. В 40-х годах 80 % пациентов, страдавших депрессией (некоторые даже по 10-15 лет), почувствовали значительное улучшение состояния после 6-7 процедур электрошока.

К сожалению, популярность ЭСТ быстро возросла настолько, что ее стали применять и к тем пациентам, которым она априори не могла помочь. Ее использовали буквально для всех психических заболеваний, причем обычно не спрашивая согласия больного. Кроме того, ее применяли как способ успокоить буйных пациентов, так как после сеанса больные находились в вялом, апатичном состоянии.

Правда и вымысел

ЭСТ негативно отражалась в массовой культуре.

Писательница Сильвия Плат в 1963 году описала свой крайне болезненный опыт ЭСТ в одной из книг.

В 1975 году вышел фильм «Полет над гнездом кукушки», в котором главный герой в исполнении Джека Николсона подвергается электросудорожной терапии в качестве наказания.

В реальности ЭСТ выглядела иначе, начиная с 50-х. Доктора стали перед процедурой давать пациентам седативные препараты и анестетики. Поэтому вместо пугающих конвульсий пациенты просто лежали на столе, с электродами, прикрепленными к голове, и лишь стопы могли слегка подергиваться.

Благодаря таким модификациям, процедура стала гораздо менее болезненной, а уровень смертности снизился до одного человека на 10 000 пациентов.

Спад популярности

Но несмотря на все усовершенствования, ЭСТ начала терять популярность в 60-е годы. Отчасти это связано с появлением новых антидепрессантов, а отчасти – с тем негативным образом, который сложился об электрошоковой терапии благодаря СМИ и поп-культуре. У людей сформировалось расхожее мнение, что ЭСТ «разрушает мозг».

Однако никаких убедительных доказательств этому нет. Да, ситуация с возможной потерей памяти беспокоит многих врачей и пациентов. Но в ряде случаев этот риск не столь существенен, как желание жить нормальной жизнью.

Поэтому вопрос о том, зло это или благо – электросудорожная терапия, некорректен. Важнее то, что она помогает множеству пациентов. Кроме того, в некоторых случаях это единственный доступный способ лечения.

Факты о терапии

В 2004-м Национальным институтом охраны психического здоровья была проведена исследовательская программа. 253 пациента, страдающих от тяжелой депрессии, прошли сеансы ЭСТ. Из них у 238 было отмечено значительное улучшение самочувствия. 189 пациентов (75 %) достигли полной ремиссии после нескольких сеансов ЭСТ. 10 человек отсеялось из-за возникших проблем с памятью.

Для сравнения: большинство антидепрессантов помогают только 66 % больных. Полная ремиссия наступает лишь у 33 %.

Еще одно преимущество ЭСТ в том, что она может применяться по отношению к беременным женщинам и пожилым пациентам. Эти группы людей часто подвержены депрессивным расстройствам, но им не всегда можно принимать антидепрессанты.

Перезагрузка

Если попробовать обсудить проблему ЭСТ с большинством современных людей, то скорее всего они удивятся, что ее вообще еще где-то применяют. Даже те, кто не смотрел «Полет над гнездом кукушки», рассматривают электросудорожную терапию как исцеление с помощью убийства. Это клеймо на ЭСТ не только опасно, оно еще и мешает выздоровлению.

Сейчас можно говорить о возобновлении интереса по отношению к ЭСТ. Все больше людей готовы пройти курс лечения. В 2015-2016-м в Соединенном Королевстве было проведено 22 000 сеансов электрошоковой терапии, на 11 % больше, чем за предыдущий год. В совокупности с ЭСТ используются другие методики электротерапии, например глубокая стимуляция мозга и транскраниальная магнитная стимуляция. Эти средства показали свою эффективность в лечении депрессии, болезни Паркинсона и психических расстройств личности.

До сих пор не вполне понятно, как работает электросудорожная терапия. В некотором смысле ее можно сравнить с перезагрузкой компьютера.

Возможно, настало время, когда такая же перезагрузка должна произойти в отношении общества к ЭСТ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.