Ушибы или порезы пальцев или губ очень болезненны, и на это есть причина: ноцицепторы

Любая травма вызывает массу болезненных ощущений. Однако некоторые из них приводят к более серьезным неприятностям. Например, сильная боль возникает даже из-за незначительного ушиба или пореза пальцев или губ. Медики разобрались в причинах подобной проблемы и назвали их "виновников".

Локализация боли

При любом внешнем деформационном воздействии на тело боль быстро распространяется по всему организму. Однако в случае с пальцами рук или ног происходит обратная ситуация. Каждый ушиб или порез имеет четкую локализацию. В итоге все болезненные ощущения остаются в одном месте.

Ноцицепторы

Ученые также установили, что сильные болезненные ощущения возникают из-за так называемых ноцицепторов. На губах и в пальцах их расположено очень много. Из-за действия указанных нервных окончаний и возникает серьезные болезненные ощущения.

Волны боли

Многие люди жалуются также на волнообразный характер различных болезненных ощущений. Он возникает прежде всего из-за разных типов ноцицепторов. Некоторые нервные окончания распространяют импульс со скоростью 20 метров в секунду. В итоге человек ощущает резкую острую боль.

Чаще всего она возникает непосредственно в момент получения травмы. Сигнал об опасности поступает в мозг практически моментально. Он также возникает при любом внешнем воздействии на травмированный участок. Человек испытывает серьезный стресс и стремится убрать палец от источника повреждения.

Некоторые виды нервных окончаний обладают меньшей скоростью распространения. Она ниже указанной ровно в 10 раз. Из-за них люди чувствуют ноющую и тупую боль. Болезненные ощущения в таком случае могут задержаться на длительный срок.

Распространение

Указанные виды рецепторов распространены по всему телу человека. Однако в некоторых случаях они локализованы сильнее. Именно поэтому при травме губ или пальцев возникают резкие болезненные ощущения.

Необходимость

Ученые считают, что появление этих рецепторов было необходимо для предупреждения разных опасных недугов. Медицина отсутствовала. Человек не мог лечить и предупреждать появление каких бы то ни было серьезных заболеваний. Один простой порез мог привести к смерти из-за попадания в кровь инфекции. Большое количество рецепторов разного типа давало сигнал об опасности.

Вместо итогов

Человеческий организм - уникальная структура. Во время эволюции он претерпел серьезные изменения. Однако количество нервных окончаний не снизилось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, во время дальнейшей эволюции возможно ли уменьшение количества нервных окончаний?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.