Названы две группы крови, обладатели которых чаще испытывают осложнения COVID

Сегодня миллионы людей во всем мире живут в страхе перед COVID-19, совершенно не зная, что их ждет в случае заражения этим непредсказуемым вирусом: легкая форма или подключение к аппарату ИВЛ. Ученые из Дании провели ряд исследований с целью определения связи группы крови и тяжести протекания заболевания, в ходе чего получили интересные результаты.

Кто чаще переносит COVID-19 в легкой форме

Датские ученые проанализировали данные реестра пациентов из 473 000 человек, которые в течение определенного периода были протестированы на COVID-19. В ходе своего исследования они установили, что обладатели I группы крови имеют наиболее низкий риск заражения инфекцией по сравнению с остальными.

Наблюдения ученых показали, что в случае заражения обладатели I группы крови переносят коронавирус значительно легче, без серьезных осложнений.

Эти же ученые провели аналогичное исследование в отношении 2,2 млн человек из общей популяции. Полученные данные они сравнили с теми, которые были выведены из наблюдений по датскому реестру. Результат был таким же: среди обладателей I группы крови, протестированных на COVID-19, положительный результат встречался значительно реже, нежели у носителей других групп крови.

Кто подвержен риску

В ходе этого же исследования датских ученых было установлено, что обладатели II и IV групп крови чаще остальных становятся жертвами COVID-19. Более того, заболевание в организме таких людей протекает в более агрессивной форме. Нередко у них случается пневмония, при осложнениях которой человек нуждается в поддержании работы легких с помощью аппарата ИВЛ. А также среди обладателей этих групп крови намного чаще встречались нуждающиеся в диализе.

Выводы ученых

По результатам проведенного исследования ученые из Дании установили, что между группой крови и степенью тяжести протекания болезни из-за коронавирусной инфекции действительно существует взаимосвязь.

Так, они установили, что люди со II и IV группами крови имеют повышенный риск дисфункции или даже полного отказа некоторых органов из-за коронавируса, по сравнению с обладателями I и III групп. Ученые отметили, что пациенты, отнесенные к группе риска, суммарно проводили больше времени в отделениях интенсивной терапии.

Результаты этого исследования были опубликованы в издании Blood Advances. Ученые со всего мира обратили свое внимание на выводы, сделанные датскими специалистами, и теперь планируется проведение дополнительных исследований для лучшего распознавания механизмов уязвимости организма перед коронавирусной инфекцией в зависимости от группы крови.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, действительно ли существует взаимосвязь между группой крови и возможностью осложнений в случае заболевания COVID-19?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
всё предположения ! я не гадатель по этому не знаю.
Копировать ссылку
0
Мне кажется, все зависит не от группы крови, а от того, есть ли хронические заболевания.
Копировать ссылку
Полагаю , что эти неконкретные выводы , высосаны из пальца.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.