В Сети активно рекламируют неопреновые маски: почему их не стоит покупать

Ажиотаж вокруг угрозы коронавируса на фоне всеобщего карантина поднял огромную волну разного рода коммерсантов, желающих нажиться на страхах обывателя. Новые препараты и средства для защиты от инфекции появляются почти каждый день. Одним из таких чудо-средств стала неопреновая маска. Сегодня ее активно рекламируют в Сети, но заслуживает ли она такого внимания как возможное средства спасения от вируса?

Свойства неопрена

Основной акцент в рекламе делается на эксплуатационные качества материала, из которого маска изготовлена. Неопрен (хлоропрен) изготавливается из синтетического каучука. Его основные свойства – непроницаемость воды и воздуха, а также низкая теплопроводность и эластичность.

То есть, это достаточно закрытый, герметичный и в то же время удобный материал. Поэтому его используют в изготовлении гидрокостюмов, ортопедических шин, всевозможных подтяжек и бандажей.

Негативные эффекты

Но так ли важны перечисленные свойства для маски, призванной защищать от коронавируса? Ответ однозначный – нет, причем по двум причинам.

Во-первых, как уже говорилось, материал герметичный, поэтому он не «дышит» и способствует развитию аллергенных реакций. Кстати, по этой причине от неопрена сегодня отказываются и в традиционных для него сферах применения. Те же аквалангисты и дайверы из-за хлоропрена часто страдают дерматитом.

Во-вторых, неопрен не так безопасен, как это часто утверждают производители изделий из него. Всегда есть небольшая, но вероятность выделения токсических веществ.

К тому же исследования показывают, что данный материал обладает канцерогенной активностью. То есть, при длительном ношении вполне возможны такие побочные эффекты, как головокружение, тошнота, нарушение дыхания и пр.

Фильтрационные качества

Что самое интересное, так это отсутствие достаточного изоляционного эффекта у маски из неопрена, который бы обеспечивал защиту именно от инфекции. Сам производитель заявляет о том, что данное средство отсеивает мелкие частицы пыли размером от 5 мкм, в то время как фракция вируса зачастую не превышает 0,15 мкм. Для сравнения, даже обычные маски хирургов ставят куда более плотный барьер.

В целом же не стоит рассчитывать, что маска для лица как таковая сможет уберечь от заражения вирусами. Врачи рекомендуют их носить только при необходимости, если планируется контактировать с инфицированными людьми. В остальных случаях от этого дефицитного средства лучше отказываться, сохраняя его для работников медицинских учреждений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы защищаете себя от коронавируса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Статья написана не профессионалом: 1. неопрен пропускает воздух, воду он не только пропускает, но ещё и пропитывается ею, 2. неопрен-тканный материал, поэтому эффективность неопреновых масок на уровне марлевых повязок, 3. неопрен растягивается, соответственно размер пор увеличивается, 4. кто-нибудь может написать про испытания данных масок хотя бы в качестве защиты от мелкодисперсной пыли?
Копировать ссылку
1
будете прятьаться в ней от вируса и подхватите другие болезни в виде дерматитов и тд
Копировать ссылку
1
Его основные свойства – непроницаемость воды и воздуха - Конечно хорошо , что вроде вирусов не пропускает. Но я без воздуха долго не могу обходится- дурная привычка.
Копировать ссылку
5
Я купила неопреновые маски, потому что обычных не найти. По-моему, в статье ерунда написана, из неопрена даже нижнее бельё делают! Маска тоненькая, дышать в ней вполне комфортно. Внутрь вкладываю одноразовый фильтр из медицинской пелёнки, материал тот же, из которого делают одноразовые маски (SMS - спандекс-мельтблаун-спандекс). Мельтблаун - защитный бактерицидный слой, спандекс - фильтрующий. Отрезаю кусочек пелёнки, складываю втрое и кладу в маску, а после похода в магазин выкидываю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.