Коронавирус вдвойне опасен, если помещение плохо проветривается. Чтобы проверить это, подключите свое обоняние - не должно быть душных запахов и спертого воздуха

Все больше исследований показывают, что вирус распространяется в плохо проветриваемых или слишком переполненных помещениях. Эксперты сообщают, что лучший способ узнать, плохо ли проветривается помещение, — это доверять своему обонянию и проверять наличие открытых окон. Это хорошая идея, чтобы спросить вашего арендодателя или разнорабочего, какой воздух подается в дом.

Коронавирус в основном распространяется внутри помещений

Чем больше времени вы проводите рядом с кем-то, у кого есть COVID-19, тем выше вероятность того, что его инфекционные капли попадут на ваше лицо.

«Я не стал бы беспокоиться о том, чтобы кто-то шел пешком», — сказал Слейт доктор Amesh Adalja, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Джонса Хопкинса. «Даже в медицинских учреждениях контакт определяется тем, что вы находитесь рядом с кем-то в течение определенного периода времени. Я не стал бы беспокоиться об этих мимолетных встречах».

Воздушный поток тоже имеет значение. По словам Уильяма Шаффнера, профессора инфекционных заболеваний в Университете Вандербильта, частицы коронавируса могут легче задерживаться в воздухе в небольшом пространстве, подобном лифту. То же самое касается больниц. Исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Nature, показало, что вирусные частицы наиболее высоко концентрировались в воздухе в туалетных зонах площадью 9 квадратных футов в комнатах пациентов в двух больницах в Ухани в Китае. Эти туалеты не были вентилируемыми. Однако в проветриваемых помещениях количество вирусов было очень низким, и авторы объясняют это правильной циркуляцией воздуха.

Эксперты призывают людей обратить внимание на вентиляцию

Исследования показали, что коронавирус в основном распространяется в закрытых помещениях без надлежащей циркуляции потоков воздуха. Чтобы предотвратить более серьезные всплески в случаях COVID-19, болезни, вызванной коронавирусом, важно, чтобы любые внутренние помещения, где собираются люди, вентилировались свежим воздухом.

В конце июня губернатор Нью-Йорка, Эндри Куоми, объявил, что всем торговым центрам штата, которые хотят вновь открыться, понадобятся высокоэффективные воздушные фильтры для частиц или фильтры HEPA, которые могут отфильтровывать коронавирус, а не «просто рециркулировать воздух вместе с вирусом». Он рекомендовал офисам и другим предприятиям изучить подобные варианты.

Мы нашли для вас некоторые советы специалистов, которые предложили несколько ключевых способов узнать, что помещение правильно вентилируется, и что делать, если это не так.

Если есть естественная вентиляция, вы сможете легко ее обнаружить

Существует два основных типа вентиляции: естественная и искусственная вентиляция. Естественную вентиляцию легко обнаружить, потому что всегда будет видимая связь с внешней стороной, будь то открытое окно, дверь или атриум. Механическая вентиляция, с другой стороны, использует вентиляторы для перемещения наружного воздуха внутрь, и это трудно увидеть.

Если человек находится в хорошо проветриваемом помещении, разница должна быть очень четкой по личным ощущениям. В плохо проветриваемом помещении будут накапливаться загрязняющие вещества, и люди могут чувствовать дискомфорт, сонливость и головокружение при чувствительности к этим загрязнителям.

Попробуйте спросить владельца здания о том, какой воздух подается в здание

Во многих случаях очень трудно узнать, была ли хорошая вентиляция, доверяясь только своим ощущениям. Это означает, что если вы действительно хотите знать, каким воздухом дышите, вам, возможно, придется задать вопросы владельцу вашего местного спортзала или продуктового магазина.

Один вопрос, который нужно задать: «Как вы подаете вентиляционный воздух?» или «Есть ли у вас система наружного воздуха, и она рециркулирует воздух между несколькими устройствами?».

Верь своему носу

Циньян Чен, профессор машиностроения в Университете Пердью, говорит, что опора на обоняние может быть ключевым фактором. «Наши носы — очень хорошие датчики вентиляции здания», — сказал он. По его словам, неприятный воздух в помещении является признаком высокой концентрации углекислого газа и плохой вентиляции. Запах летучих органических соединений или странные запахи — еще один признак плохой вентиляции.

С другой стороны, ощущение сильного движения воздуха в помещении является признаком высокой вентиляции, а открывание окон — это быстрый и простой способ поднять больше наружного воздуха в помещении.

Старые здания с меньшей вероятностью имеют надлежащую вентиляцию

До изобретения систем переменного тока окна были оригинальной системой вентиляции, и многие старые здания и некоторые дома для одной семьи все еще полагаются на окна для циркуляции воздуха. И если пространство, в котором вы находитесь, было перепрофилировано для другого занятия и использования, например, когда бывший тренажерный зал превращался в квартиру, предыдущая система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, разработанная для другого сценария, могла бы не обеспечивать надлежащую вентиляцию.

Если вы находитесь в здании, которое не получает наружного воздуха, попросите открыть окно

Открытые окна могут принести намного больше наружного воздуха в помещении, чем может механическая вентиляция. Недавно доктор Энтони Фаучи, главный специалист по инфекционным заболеваниям в США, отметил, что число случаев может возрасти, если люди не проявят осторожность. «Я не удивлюсь, если мы поднимем показатели до 100 000 в день, если это не учесть», — сказал он. «Я очень обеспокоен, проветривание помещений очень важно».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

У вас есть личный опыт с коронавирусом, которым вы хотели бы поделиться?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.