Могут влиять на качество иммунного ответа: почему не стоит принимать антибиотики при COVID-19 самостоятельно

Новая коронавирусная инфекция не отступает. При этом течение заболевания у всех различное. Одни пациенты бессимптомно переносят инфекцию, другие лежат в реанимации с подключенным аппаратом ИВЛ. Некоторые предпочитают до последнего лечиться в домашних условиях, самостоятельно назначая себе препараты. Врачи рассказали, чем может оказаться опасен бесконтрольный прием антибиотиков при КОВИД-19.

Почему антибиотики самостоятельно принимать нельзя

Бесконтрольное применение антибиотиков и разрекламированных противовирусных средств даже при условии подтвержденной коронавирусной инфекции может нанести больше вреда для организма человека, нежели пользы. При амбулаторной терапии антибиотики в принципе использовать считается нецелесообразным, поскольку они не оказывают прямого воздействия на вирус. Даже развитие пневмонии не всегда является показанием к назначению подобного рода медикаментов. Их применение возможно при тяжелом течении КОВИД-19, когда к коронавирусу присоединяется бактериальная инфекция.

Качество иммунного ответа

Бесконтрольное использование антибиотиков напрямую воздействует на качество иммунного ответа. Основная задача иммунитета каждого человека сводится к борьбе с патогенными агентами. Нерациональное использование антибиотиков может помешать полноценной работе защитных сил организма. Кроме того, повышается устойчивость флоры к действующему веществу. В результате при следующем заболевании этот антибиотик может оказаться неэффективным.

Мнение врачей относительно других препаратов

Действие на коронавирусную инфекцию таких популярных противовирусных, как "Арбидол", "Коронавир" или "Гриппферон" не доказано. Их имеет смысл принимать только в самые первые дни развития инфекционного процесса. Реальный эффект оказывает только "Ремдесивир". Однако этот препарат вводится инъекционно, поэтому его применение возможно только в условиях стационара.

Остальные противовирусные не отличаются доказанной терапевтической эффективностью. Также не следует в домашних условиях прибегать к помощи противогриппозных средств. Среди них наибольшей популярностью пользуются "Тамифлю", "Ремантадин" и "Занамивир". В домашних условиях не стоит самостоятельно принимать и кортикостероиды ("Преднизолон" и "Дексаметазон"), ведь они могут провоцировать серьезные побочные эффекты. Кроме того, самостоятельно подобрать правильную дозировку кортикостероидов весьма трудно. Сделать это может только врач с учетом клинической картины конкретного пациента.

Когда обращаться за медицинской помощью

COVID-19 — весьма коварное и быстро прогрессирующее заболевание. Если лихорадка сохраняется более 5 суток с высокой температурой, появляются признаки дыхательной недостаточности, а сатурация падает ниже отметки 95, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В описанной ситуации пациенту требуется дополнительная медикаментозная помощь, а возможно, и подключение к кислороду или аппарату ИВЛ. В противном случае повышается вероятность развития опасных осложнений и даже летального исхода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы уже болели новой коронавирусной инфекцией?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.