Масштабов распространения мы не представляем: насколько заразны вакцинированные

Для многих людей стал открытием тот факт, что вакцинированные от COVID-19 также могут распространять инфекцию и представлять опасность для окружающих. При этом ученые из разных стран пытаются выяснить, существует ли разница в риске передачи SARS-CoV-2 у привитых и у тех, кто отказался от иммунопрофилактики.

Вакцинированные тоже болеют

Любые прививки не предполагают 100-процентную защиту от самого факта заражения той или иной инфекцией. В этом плане вакцины от SARS-CoV-2 ничем не отличаются от прочих. Привитый человек также имеет шансы заразиться COVID-19, правда, более низкие, нежели непривитые. При этом куда больше вероятность того, что он перенесет данную патологию в легкой или бессимптомной форме.

Если с самой возможностью заражения все понятно, то многие предполагали, что вакцинированный не может передать инфекцию другому. На самом деле все несколько не так.

Серьезные исследования

Во многих государствах мира ученые пытаются определить, насколько велика вероятность распространения COVID-19 у вакцинированных людей. При этом некоторые исследования ставят в тупик. К примеру, в американском городе Провинстауне в отдельные дни количество привитых пациентов с положительным мазком на SARS-CoV-2 доходило до 74 %. При этом большинство жителей уже успели вакцинироваться. То есть заражение происходило, скорее, также от привитых. При этом не уточнялось состояние заболевших. Вероятно, оно не требовало госпитализации, иначе система здравоохранения этого относительно небольшого населенного пункта никогда бы не справилась с ситуацией самостоятельно.

По другим исследованиям было установлено, что в случае совместного проживания вероятность заразиться весьма высока и от вакцинированного человека. На самом деле, это вообще неудивительно, так как между людьми имеется длительный близкий контакт. Вместе с тем у проживающих совместно с непривитыми риск заразиться от них еще выше.

Еще одни исследования были опубликованы в популярном журнале The Lancet. В статье указывается на тот факт, что пиковые значения вирусной нагрузки у привитых и непривитых практически одинаковые. При этом длительность периода с высокой вирусной нагрузкой у первых значительно меньше.

Слишком много нюансов

На передачу вируса влияет не только вакцинация. Куда в большей степени роль здесь играет поведение самого человека. Если вакцинированный имеет симптомы ОРВИ и не носит при этом маску в общественных местах, посещает людные мероприятия и не старается дистанцироваться, он может заразить куда больше человек, нежели тот, кто не делал прививку, но придерживается правильной тактики поведения.

В результате ограничение распространения коронавируса невозможно добиться какой-то одной мерой или процедурой. Как и многие другие сложные вопросы, проблема SARS-CoV-2 может быть решена только при помощи комплексного подхода на общемировом уровне, а не в отдельных социальных группах или даже государствах.

Вакцинация - основное средство борьбы с COVID-19

Несмотря на все противоречия, подавляющее большинство специалистов во всем мире приходят в итоге к единому мнению о том, что прививки несовершенны, однако ничего лучшего против SARS-CoV-2, как и многих других инфекций, пока не придумали.

Так как пиковые значения вирусной нагрузки вакцинированные проходят значительно быстрее и легче, то и вирусных частиц за период своей болезни выделяют они куда меньше. А значит, и сам вирус распространяют они в меньшей степени.

Тем более что многие привитые вообще не заражаются. Вероятно, в ближайшее время человечеству не удастся добиться столь свободной жизни, как это было в 2019 году, однако применение вакцин и их дальнейшее совершенствование позволят хотя бы увидеть перспективу выхода из пандемии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, снижает ли вакцинация вероятность передачи COVID-19?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Ни в коей мере не снижает, в каком то случае даже наоборот, больше заражаются и умирают.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.