Почему мужчины больше не хотят быть "альфа-самцами"? Идеология маскулизма привлекает все больше последователей

Когда суфражистки, а затем феминистки отстаивали права женщин, общество с большим интересом следило за тем, как женщины завоевывают право ходить на выборы или работать там, где они хотят. И никто не задумался о том, каково в этой ситуации мужчинам. В конечном итоге эта борьба привела к тому, что значительная часть прав и возможностей была у них отобрана, можно даже сказать, что они подвергаются дискриминации.

Что такое мужественность и почему нас это должно волновать?

Фактически, мужчины не должны жаловаться (так принято в нашем обществе), но тем не менее они начинают выражать недовольство односторонним характером феминизма. В 1960-х годах в Соединенных Штатах появилось движение мужчин, получившее название маскулизм. Его представители выступают за равные права для мужчин и женщин. Они также утверждают, что дети и мужчины часто подвергаются унижениям из-за гендерных стереотипов.

Маскулинисты не нытики, которых обидели женщины. Они не борются с феминистками, а добиваются того, чтобы от них не требовали соответствия идеалу «прекрасного принца». Есть целый ряд самых острых проблемы, которые волнуют современных маскулинистов.

Лукизм, который ранит мужчин

Лукизм – это предвзятое отношение к человеку, основанное на его внешности. Мужчины также страдают от стереотипов, потому что в личной жизни и на работе привлекательные мужчины имеют больше преимуществ. Эти утверждения подтверждают и ученые.

Большинство женщин мечтает о высоком мужчине: не ниже 180 см. При этом средний рост мужчин составляет 175-176 см. Мужчины с рыжими волосами или вовсе без них проигрывают темноволосым. Согласно опросу, значительная часть женщин мечтает быть рядом с кареглазым брюнетом. Темноволосые мужчины, по их мнению, создают впечатление, что они сильнее духом, энергичны и уверены в себе.

Борода является еще одним преимуществом. Мужчин с волосами на лице подсознательно считают смелыми, решительными и жесткими. Кроме того, их с большей вероятностью возьмут на работу. Еще женщинам нравятся мужчины с широкими плечами. Это также подтверждается исследованиями.

Реклама и кино создали образ идеального человека, но он бесконечно далек от реальности. Кроме того, этот образ широко используется многими производителями: женщины обычно покупают товары, которые рекламируют настоящие мужчины.

Однако мужской лукизм имеет печальные последствия. В частности, речь идет о дисморфофобии. Современные мужчины могут испытывать чувство стыда за свое тело из-за того, что они недостаточно сформированные, крепкие, загорелые, мускулистые и т. д. Следствием дисморфофобии может стать злоупотребление стероидами и депрессия из-за того, что мужчина не соответствует рекламному идеалу.

Мужчины тоже могут быть жертвами домашнего насилия

Бытовое насилие, как правило, ассоциируется с пострадавшей от мужа-тирана женщиной. Однако мужчины также могут становиться жертвами.

Среди всех жертв домашнего насилия 30% составляют мужчины, которые находятся под давлением своих подруг, жен и матерей. Однако им некуда идти: практически нет специальных центров для поддержки мужчин в трудных ситуациях.

Женщины более креативны с точки зрения жестокого обращения. Конечно, есть женщины, которые избивают мужчин, причиняя травмы различной степени тяжести. Однако в большинстве случаев речь идет не о физическом насилии. Это эмоциональное домогательство, финансовый шантаж и сексуальное насилие.

Мужчины стыдятся обратиться за помощью: в обществе не относятся к этой проблеме серьезно. У нас принято думать, что «настоящие мужчины» не могут жаловаться, а женщины не могут причинить им боль.

Однако времена меняются, и в Великобритании вы можете попасть в тюрьму за принуждение. Например, в Северном Йоркшире Валери Сандерс провела несколько часов за решеткой и получила судебный иск за принуждение мужа к уборке.

Родители имеют меньше прав в процессе воспитания детей

После развода во многих странах мать получает опеку над детьми. Неважно, насколько хорош отец, ему нужно бороться за право воспитывать сына. С точки зрения воспроизводства мужчины, как правило, не имеют прав: право решать, иметь ли ребенка, когда иметь и от кого, принадлежит почти исключительно женщине.

В современном телевидении, в кино, в книгах родители, как правило, неуклюжи. Они не знают, как накормить ребенка, вместо шапки надевают чулки на голову ребенка и теряют сознание из-за запаха подгузника.

Терри Крюс однажды вызвал гнев пользователей «Твиттера». Актер заявил, что роль отца в образовании невероятно важна, и что детям из неполных не хватает мужского влияния. Его раскритиковали за то, что он разделяет «традиционные ценности патриархального общества».

Работа мужчин опаснее

Есть профессии, которые традиционно считаются мужскими. Многие из них считаются опасными, как работа шахтеров, лесорубов, рыбаков. Мужчины умирают или получают травмы на работе в 10 раз чаще по сравнению с женщинами. Согласно статистике , мужчины готовы проводить на дороге больше времени, чем женщины. И все потому, что мужчина является кормильцем семьи и чтобы заработать достаточно денег должен жертвовать временем и своим здоровьем. Это еще один гендерный стереотип, против которого выступают маскулинисты.

Ожидаемая продолжительность жизни короче, чем у женщин

Согласно статистике, продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин. Разница, в зависимости от страны, составляет 4-5 и более лет. Мужчины совершают самоубийства в 4 раза чаще. У мужчин чаще диагностируют сердечно-сосудистые заболевания. Однако ученые считают, что к 2050 ситуация изменится, и продолжительность жизни мужчин увеличится благодаря разработкам стратегий, направленных на предотвращение заболеваний, характерных для мужчин.

Табу о традиционной женской деятельности и жестких гендерных стереотипах

Возможно, основной болью маскулинистов являются гендерные стереотипы (представления о том, что положено или не положено делать «настоящему мужчине»). Например, выражение «плакать как девушка» обижает представителей этого движения. Принято считать, что мужчина всегда должен демонстрировать уверенность в себе, суровость, безмятежность, в общем, быть похожим на героев Клинта Иствуда. И эти стереотипы внушаются нам с детства.

Несмотря на более чем сто лет феминизма, женщины по-прежнему считаются слабым существом. Мужчина обязан уступить ей свое место в автобусе, поднести тяжелые сумки, даже если он возвращается с работы или имеет проблемы со здоровьем. Кроме того, мужчина, который зарабатывает меньше своей жены или уходит в отпуск по уходу за ребенком, легко может стать объектом насмешек.

Психологи провели серию экспериментов и продемонстрировали, что группа людей в чрезвычайных ситуациях будет более склонна жертвовать мужчиной, чем женщиной. Например, если мужчина и женщина тонут, и есть только один спасательный пояс, они бросят его женщине.

Родителей смущают сыновья, которых привлекают увлечения девочек: игра в куклы или обучение вышивке. И сами родители более терпимы к девочкам. Женщины-преступники живут лучше, чем мужчины, нарушившие закон. В некоторых странах женщин не приговаривают к пожизненному заключению.

К чему все это может привести?

Бывают ситуации, когда борьба за равенство приобретает странный характер. В Японии недавно появилась группа под названием «травоядные мужчины» (по-японски сошоку данши ). В отличие от хищников, это армия спокойных мужчин, которые не имеют отношений с женщинами и не хотят создавать семью. Они не гомосексуалисты. Только традиционная роль кормильца для них слишком тяжелая.

В настоящее время в Азии наблюдается тенденция к «мягкой мужественности». Мужчинам не стыдно пользоваться косметикой для ухода за телом и лицом. Жестокость вышла из моды, среди последних трендов хорошие парни с красивой стрижкой.

Конечно, по сравнению с феминизмом мужественность выглядит хрупкой. Борьба за права женщин имеет давнюю историю, и традиционно слабый пол проявляет больше сострадания. Кроме того, феминизм уже коммерциализирован: по этой теме выпускаются фильмы, продаются товары для «сильных и независимых». В этом смысле мужчинам повезло меньше: общество предпочитает быть на стороне слабых.

А вы поддерживаете маскулизм или, наоборот, считаете эти требования смешными?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.