Россия - одна из стран, где существует большая разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин. 21 июня мы отмечаем Всемирный день гуманизма. Поэтому Мария Арбатова посчитала необходимым обратить внимание на проблему и показать, что в нашей стране нуждаются в защите не только женщины, но и мужчины.
Российские "ножницы"
Катастрофическое положение с продолжительностью жизни мужчин иллюстрируют следующие цифры: женщины в стране живут на 12 лет дольше. Если сравнить с другими странами, то в норме одинаковый средний возраст, как, например, в Японии. В Швеции существует разница в 6 лет, но она связана, скорее, с миграцией. Кроме того, Мария Арбатова рассказала о демографических воронках, в которые попадают мужчины. Она акцентировала внимание на том, что мальчиков рождается больше, при этом их выживаемость ниже, чем девочек.
Природа сделала их слабей еще в утробе матери, поэтому остаться в живых при сложном течении родов больше шансов именно у прекрасной половины человечества. Мария Арбатова видит дискриминацию в том, что в стране не закупаются современные родовспомогательные технологии, что с самого рождения нарушает право мальчика на жизнь.
Воспитание мальчиков
Общество тренирует парня на сопротивление и жестокость. Он играет в песочнице, и его учат: ты не мужчина, если плачешь, а не даешь по лицу обидчику, не отнимаешь формочки и т. д. Подобный подход приводит к колоссальной демографической воронке - гибели в подростковом возрасте: мальчики занимаются экстремальными развлечениями, дерутся, проводят рискованные эксперименты.
Настоящим средневековым рабством можно назвать армию. Сегодня снижаются критерии по здоровью при наборе в воинские части. Скоро в ВДВ будут брать ребят на костылях. Медицинская помощь в армии оставляет желать лучшего. Известны факты, когда больные COVID-19 продолжают служить. а не находятся в лазаретах.
Гибель мужчин продолжается до 30-35 лет: "горячие" точки, пьяные разборки, падение с моста. Нередки случаи, когда они накладывают на себя руки, если заканчивается карьера или рушится бизнес. Женщина тоже занимается бизнесом, но при другом воспитании оказывается более адаптивной и менее амбициозной. Когда она лишается карьеры, она совершенно иначе это переносит.
Вторая половина жизни
Мария Арбатова считает, что мужчины более тяжело переносят и период климакса. Они вступают в соревнование со своими сыновьями: качаются, одерживают новые победы на любовном фронте. Однако им не хватает физических сил и здоровья. Начинается новая демографическая воронка - инфарктно-инсультная.
Тяжелее переносят мужчины и старость. Они работают до последнего, ибо в инфраструктуре общества роли для них нет никакой. Бабушки начинают заниматься внуками, находят для себя другие увлечения: вяжут, занимаются домом, готовкой.
Мужчины в лучшем случае отправляются на дачу, где и живут безвылазно, занимаясь огородом и рыбалкой. Однако это не компенсирует им прежней активной деятельности, что ведет к ранним смертям. Проблема у них в голове - потеря смысла жизни.
Мария Арбатова при этом не обвиняет родителей и женщин в подобном воспитании мужчин. Они делают то, что предписано обществом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание