Как предотвратить слабоумие: все о его пяти существующих видах

Довольно многие люди склонны описывать значительное снижение когнитивного функционирования человека как слабоумие, но не все знают, что на самом деле существует несколько различных типов этого заболевания, которые характеризуются различными факторами и методами лечения.

Сегодня наиболее распространенным типом является болезнь Альцгеймера, которая является наиболее изученной, в то время как другие остаются менее исследованными, что делает очень трудным их выявление и лечение. Узнайте о 5 различных типах деменции, симптомах и профилактических мерах, которые защитят вас и ваших близких.

Сосудистая деменция

Заболевание является вторым наиболее распространенным типом деменции после болезни Альцгеймера. Оно возникает, когда кровеносные сосуды, снабжающие мозг кислородом, блокируются или затвердевают, что может привести к гибели головного мозга в когнитивной области и может привести к проблемам с памятью, рассуждениями и логикой, а в более сложных случаях может привести к смерти. Также важно отметить, что болезни сердца, высокий уровень холестерина, диабет и курение увеличивают риск развития деменции этого типа в разы, потому что все эти факторы способствуют образованию артериальных инфарктов и проблемам с кровеносными сосудами, которые повреждают клетки мозга, ответственные за основные когнитивные функции.

Общие симптомы:

  • трудность в принятии решений и решении проблем;
  • сложность после нескольких шагов (приготовление еды по рецепту);
  • проблемы концентрации и внезапная путаница;
  • трудность в речи.

Способы предотвращения сосудистой деменции

Специалисты отмечают, что лучший способ избежать обструкции или закупорки кровеносных сосудов - это поддерживать уровень холестерина и стабильное артериальное давление. Пациенты, которые получали терапию для снижения артериального давления, снизили риск развития деменции на 50 %. Кроме того, как отмечалось выше, следует избегать курения и продуктов, способствующих формированию диабета, чтобы снизить риск повреждения сосудов.

Деменция с тельцами Леви

Заболевание проявляется тогда, когда протеиновые комочки белка, называемого альфа-синуклеином, группируются, накапливается в коре, что приводит к потере памяти и затруднениям в мышлении, подобно болезни Альцгеймера. Однако деменция с тельцами Леви отличается от болезни Альцгеймера тем, что она часто включает нарушения сна, галлюцинации и ригидность мышц, сходных с болезнью Паркинсона.

Человеку с таким слабоумием трудно интерпретировать то, что он видит в результате снижения функционирования мозга. Пациенты с деменцией с тельцами Леви могут потеряться во время прогулки или посещения туалета, потому что места и дороги, которые они знали раньше, уже не кажутся им знакомыми. Лечение этого типа деменции сопряжено с большими трудностями, поскольку лекарства, предназначенные для борьбы с галлюцинациями, могут усугубить проблемы с памятью, а лечение физических симптомов может усугубить когнитивные проблемы.

Общие симптомы:

  • подрывное мышление и логика;
  • путаница и отсутствие настороженности;
  • сгорбленная осанка, проблемы с равновесием и скованность мышц;
  • галлюцинации и иллюзии;
  • трудность интерпретации визуальной информации;
  • значительная потеря памяти;
  • расстройства сна.

Способы предотвращения слабоумия с тельцами Леви

В случае слабоумия подобного типа, необходимо стремиться максимально развивать мозг. Поэтому важно заниматься различными хобби и поддерживать уровень образования, читать, использовать развивающие игры и тому подобное, что может помочь предотвратить симптомы всех типов деменции.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера характеризуется когнитивным снижением, которое первоначально выражается в потере памяти, и оно усиливает и влияет на другие функции, которые повреждены нейрональной дегенерацией мозга. На сегодняшний день нет единого фактора, который влияет на риск развития заболевания. Существует целый ряд вариантов, которые повышают вероятность заболевания, такие как пол (женщины больше страдают от этой болезни), возраст (часто встречается у пожилых людей), высокое содержание липидов в крови, высокое кровяное давление, курение и повторная травма головы.

Болезнь Альцгеймера - это заболевание, симптомы которого обостряются на следующих этапах:

  1. Легкая/ранняя стадия: трудности с кратковременной памятью и абстрактным мышлением.
  2. Умеренная/средняя стадия: трудности в ориентации в пространстве и двигательная и умственная медлительность.
  3. Тяжелый/поздний этап: трудности в логическом мышлении и трудности в выполнении сложных ежедневных действий, таких как купание, одевание, идентификация людей и многое другое.
  4. Заключительный этап: неспособность идентифицировать знакомых людей, отсутствие контроля над мочевым пузырем и кишечником, способность ходить начинает ослабевать. В большинстве случаев этот этап заканчивается в состоянии полного отсутствия коммуникабельности и неспособности действовать самостоятельно.

Способы предотвращения болезни Альцгеймера

Есть довольно много изменений, которые вы можете адаптировать к своему образу жизни, которые помогут вам предотвратить болезнь Альцгеймера, поэтому важно, чтобы вы узнали их и способы выявления болезни Альцгеймера на ранней стадии.

Лобно-височная деменция

Такой тип заболевания составляет около 10 % всех случаев деменции. Она характеризуется дегенерацией нервных клеток в лобной области или в височной доле головного мозга и, как правило, является генетическим заболеванием. По данным Национального института старения, деменция может проявляться по-разному в мозгу разных людей, но обычно она вызывает изменения в личности, поведении и способности общаться. Типичный пример, который может произойти, - это человек, который начинает вести себя импульсивно нехарактерным образом и может начать делать крупные покупки, не консультируясь со своим партнером, как он или она сделали бы в прошлом. Поэтому важно обращать внимание на значительные изменения в поведении, которые впоследствии могут повлиять на производительность труда или социальные отношения

Общие симптомы:

  • неприличное общественное поведение;
  • импульсивность (действие без мысли);
  • переедание и плохие манеры за столом;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • компульсивное поведение;
  • эгоизм;
  • неспособность идентифицировать себя с людьми, холодность и равнодушие;
  • грубость.

Способы профилактики лобно-височной деменции

В отличие от сосудистых осложнений, нет лекарств, способных стабилизировать лобно-височную деменцию. Вот почему очень важно вести здоровый образ жизни, включая физическую активность и когнитивное развитие, которые укрепят тело и мозг и позволят им лучше справляться с болезнью. Существуют передовые методы визуализации для ранней диагностики лобно-височной деменции и болезни Альцгеймера, информация, которая может вполне повлиять на жизнь людей, у которых есть семейная история этих заболеваний.

Смешанная деменция

Что более опасно, так это состояние, при котором человек страдает от сочетания нескольких изменений мозга одновременно. Это означает, что распад белков мозга, связанных с болезнью Альцгеймера, происходит с проблемами с кровью, связанными с сосудистой деменцией. Кроме того, изменения в мозге после болезни Альцгеймера могут сопровождаться симптомами деменции с тельцами Леви. В некоторых случаях возможно, что мозг внесет изменения, связанные со всеми этими тремя заболеваниями.

Следует отметить, что исследователи не знают точно, у скольких пожилых людей в настоящее время диагностируют смешанный тип деменции, но вскрытия предполагают, что такое состояние может быть более распространенным, чем считалось ранее. После сочетания нескольких заболеваний деменцией симптомы заболевания являются смешанными и могут варьироваться в зависимости от изменений мозга и пораженных участков.

Способы предотвращения смешанного слабоумия

Поскольку симптомы и изменения в мозге неясны, способы их предотвращения тоже непонятны. Следовательно, вы должны сочетать здоровый образ жизни с поддержанием здорового уровня холестерина и нормального артериального давления, как отмечалось ранее, чтобы минимизировать шансы заболеть.

Болезнь Паркинсона и Деменция

Болезнь Паркинсона связана с различными видами деменции. Это заболевание, которое медленно развивается и характеризуется двигательными расстройствами. По мере того, как болезнь усиливается, у разных пациентов развивается деменция, обычно болезнь Альцгеймера или деменция с тельцами Леви. На самом деле 50 % пациентов с болезнью Паркинсона будут испытывать слабоумие, но время, которое требуется организму, чтобы перейти от только трудности в передвижении к проблемам памяти, варьируется от человека к человеку. Важно отметить, что обычно, когда у человека болезнь Паркинсона, для начала когнитивных изменений потребуется, по крайней мере, несколько лет, и только тогда им будет поставлен диагноз деменция.

Общие симптомы:

  • изменения в памяти, концентрации и суждениях;
  • трудность интерпретации визуальной информации;
  • приглушенная речь;
  • галлюцинации;
  • депрессия;
  • нервозность и беспокойство;
  • нарушения сна, которые включают усталость и быстрое движение глаз.

Способы профилактики Паркинсона и деменции

К сожалению, нет никакой известной причины, по которой болезнь Паркинсона связана с деменцией, и нет достаточных исследований, которые проливали бы свет на то, как ее предотвратить. Тем не менее, исследование, опубликованное в 2001 году в журнале неврологии, обнаружило связь между умеренным потреблением кофеина и сниженным риском болезни Паркинсона, которая впоследствии может повлиять на возникновение деменции. Также целесообразно применять методы профилактики деменции с тельцами Леви и поработать над тем, чтобы максимально задействовать мозг, особенно если человек уже страдает от болезни Паркинсона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.