Теория монстров под кроватью, эффект IKEA и другие странные гипотезы, которые на самом деле реальны

Слово "теория" имеет корни в греческом языке и примерно означает "способ рассуждения или объяснения события/явления, чтобы понять его и, возможно, предсказать его в будущем." Теория может быть гипотетической, однако она потеряет шанс на существование, если в ней не будет смысла или ее удастся опровергнуть. Чаще всего существует более одной теории, чтобы объяснить определенное явление, и, в зависимости от точек зрения, одна из них будет казаться правдоподобнее остальных. Мы же расскажем вам о таких гипотезах, которые не только имеют смысл, но и научно доказаны.

1. Пропорциональная теория времени

Теория была впервые предложена французским философом Полом Жане в 1897 году. Говоря математическим языком, наше восприятие времени логарифмическое, длиннее в начале и короче в конце. Иными словами, когда вам год, 12 месяцев - это 100% жизни. В возрасте восьми лет год становится только 12,5% вашей жизни, в возрасте 18 лет это 5,56%, к тому времени, когда вам 35, это 2,86%, а когда вам 98 лет, это всего один процент.

Другая теория заключается в том, что по мере того, как мы взрослеем, мир становится все более и более знакомым, а мы становимся менее внимательными к нему. Некоторые считают, что мы склонны помнить о том, что произошло с нами в возрасте от 15 до 25 лет, гораздо ярче, чем в другие отрезки жизни, во многом из-за всех новых ощущений, которые мы испытывали тогда.

Есть другая теория, которая предполагает, что наше чувство времени зависит от наших биологических процессов. Существует также исследование, предполагающее, что мы ощущаем время быстрее, когда наша температура тела повышается, и медленнее, когда снижается. В виду того, что дети имеют более высокую среднюю температуру тела, чем взрослые, возможно, они воспринимают время быстрее.

2. Закон Паркинсона

Идея была представлена Кириллом Норткотом Паркинсоном в юмористическом эссе, впервые опубликованном в 1955 году. Это похоже на закон идеального газа, который гласит, что газ расширяется или конденсируется, чтобы соответствовать размеру коробки, в которую он помещен. Паркинсон работал на британскую гражданскую службу и приводил примеры, такие как увеличение числа сотрудников в офисе во времена упадка Британской империи.

Паркинсон предложил две причины для увеличения. Одна из них заключается в том, что чиновник хочет увеличить подчиненных, а не соперников. Другая же состояла в том, что чиновники работают друг на друга. Он также отметил, что независимо от разницы в объеме работы, количество сотрудников в бюрократических органах ежегодно увеличивается на 5-7%.

Закон породил несколько следствий. Например, следствие Азимова, согласно которому, за 9 часов работы вы провалите в два раза больше своих обязанностей, чем за 5 часов.

3. Теория обнаружения змей

По словам антрополога Линн Исбелл, змеи эволюционировали, чтобы их было труднее заметить. Люди, замечавшие змей и выжившие при встрече, передавали свои инстинкты или навыки потомкам. По сравнению с другими млекопитающими, приматы имеют непропорционально большую и эффективную пульвинарную область, часть мозга, которая визуально обнаруживает или замечает необходимые ему объекты.

Так, согласно теории, змеи, в некотором роде, были ответственны за усовершенствованный сенсорный интерфейс с внешней средой среди приматов.

4. Теория монстров под кроватью

По словам профессора психологии Бостонского университета Питера Грея, младенцы и маленькие дети, которые плакали и кричали, когда оставались одни ночью, скорее всего, привлекли внимание взрослого и выжили, когда сталкивались с угрозой нападения дикого животного. И хотя в современном мире нет никаких реальных угроз во время сна в темноте в одиночку, остаточный эволюционный инстинкт невольно подталкивает детей плакать, чтобы привлечь внимание взрослых.

По словам детского психолога Лауры Кауфман, так как дети еще не имеют опыта справляться со звуками или тишиной ночью, а их воображение быстро развивается, они особенно подвержены опасности неизвестного. Они проецируют этот страх как "опасность Страшилы" или "монстра под кроватью". Тревога разлуки также может быть причиной страха, поэтому дети и засыпают лучше в одной кровати с родителями.

5. Эффект IKEA

Эффект был выявлен Майклом И. Нортоном из Гарвардской школы бизнеса, Даниэлем Мочоном из Йеля и Дэном Ариели. Их исследования были основаны на таких продуктах, как Build-A-Bear, который позволяет покупателю сделать своих собственных плюшевых мишек. Это дороже, чем готовый плюшевый мишка, и в то же время он экономит затраты производителя.

Нортон, Мочон и Ариели также проводили эксперименты, в которых участники собирали предметы Lego, фигурки оригами и коробки IKEA. Результаты, которые они получили, показывают, что люди, которые создают что-то своими руками, ценят это гораздо больше, чем то, что они покупают в готовом виде. Даже если их "поделки" получаются гораздо худшего качества.

6. Принцип Питера

Концепция была разработана Лоуренсом Д. Питером и опубликована в 1969 году. Хотя первоначально она предполагалась не больше, чем насмешка, гипотеза получила серьезное признание за представление недостатков о том, как люди продвигаются в иерархической организации. В соответствии с принципом иерархии, каждый сотрудник стремится подняться до уровня своей некомпетентности.

Когда условный профессионал в своем деле переходит на новую должность, которая требует владения новыми навыками, не факт, что в его арсенале будут необходимые умения. Если они разочаруют, то их не будут продвигать снова. Но если они произведут впечатление, их ждет новое повышение. Так будет продолжаться до тех пор, пока они не попадут на должность, с которой они не справятся. Также с каждым новым повышением у них увеличивается шанс застрять в этой роли до конца своей карьеры.

Это приводит к следствию Питера, который утверждает, что через некоторое время в иерархии каждый пост будет занят некомпетентным сотрудником.

А теперь задумайтесь: есть ли в вашей компании такой сотрудник, который довольно долго работает, получает повышения, но однажды становится более бесполезным, чем раньше?

7. Теория черного лебедя

Термин "черный лебедь" использовался римским поэтом второго века Ювеналом для описания того, чего на самом деле не существует. Но в 1697 году, когда голландские исследователи во главе с Виллемом де Вламинком отправились в Западную Австралию и увидели там черных лебедей, это изменило значение этого термина на что-то, что, как полагали, невозможно, но позже это было опровергнуто.

Теория черного лебедя была разработана американским ученым ливанского происхождения и статистиком Нассимом Николасом Талебом, чтобы объяснить непропорциональную роль редких событий, которые выходят за рамки ожиданий. По словам Талеба, все основные научные открытия, художественные достижения и исторические события - это и есть черные лебеди. В качестве доказательства он приводит такие примеры, как Первая мировая война, падение Советского Союза, атаки 11 сентября, интернет и компьютеры.

Сегодня "черным лебедем" мы можем назвать путешествия во времени.

8. Эффект болельщицы

Этот термин был придуман персонажем Барни Стинсоном в телешоу "Как я встретил вашу маму". Он указывает своим друзьям на группу женщин, которые кажутся привлекательными в группе, но по отдельности они не вызывают интереса к себе.

Идея была доказана в нескольких исследованиях Дрю Уокера и Эдварда Вула в 2013 году. Участники эксперимента оценивали мужчин и женщин сначала на общей фотографии, а затем на индивидуальной. Предлагаемое объяснение Уокера и Вула заключается в том, что зрительная система человека усредняет непривлекательные черты. Когда же мы смотрим на этих же людей по отдельности, нам не с кем их сравнивать, и это убивает всю привлекательность объекта.

Этот принцип частично объясняет смысл, почему мы склонны влюбляться в коллег по работе, хотя на многих из них в других условиях даже не обратили бы внимание.

А вы замечали за собой подтверждение какой-либо из этих теорий?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Большое спасибо, очень интересная статья.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.