Ученые подтвердили, что люди, которые используют приложения для знакомств, чаще страдают расстройствами пищевого поведения

Люди, которые используют приложения для знакомств, чаще страдают расстройствами пищевого поведения, злоупотребляют слабительными или используют другие нездоровые методы контроля веса, чем люди, которые не знакомятся в Интернете. Это ученые из Гарварда обнаружили в новом исследовании, опубликованном в пятницу в Журнале расстройств пищевого поведения.

Участники исследования

В нем участвовало более 1700 взрослых в возрасте от 18 до 65 лет. Результаты показали, что люди, использующие приложения для знакомств, в 2,7-16,2 раза чаще страдают расстройством пищевого поведения, чем те, кто ими не пользуется.

Уязвимы и женщины, и мужчины

Женщины были особенно уязвимы: у тех, кто пользуется такими приложениями, как Tinder и Coffee Meets Bagel, вероятность «нездорового поведения для контроля веса» в 2,3-26,9 раз выше, включая самостоятельное вызывание рвоты, голодание или использование таблеток для похудения и слабительных средств. Это все - симптомы расстройства пищевого поведения.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чана Гарвардского университета обнаружили, что мужчины, которые знакомились в Интернете, также подвергались большему риску: в 3,2-14,6 раз больше шансов использовать нездоровые методы контроля веса, включая применение стероидов.

Сравнение себя с другими

«Отдельные пользователи приложения для знакомств постоянно участвуют в цикле, в котором они оценивают фотографии профиля и краткие описания других, но сами подвергаются тщательному анализу», - пишет автор исследования Элвин Тран, доктор наук, сотрудник Йельской школы медицины.

«Несмотря на то что онлайн-знакомства помогают некоторым людям общаться, технология также может служить каналом для дискриминации, путей для расизма и возможностей для стыда», - сказал он в интервью.

Неудовлетворенность телом

«Иногда виртуальное изображение красоты в средствах массовой информации может привести к неудовлетворенности своим телом, что может спровоцировать нездоровое питание», - говорится в исследовании. Тран писал, что обычно мужчины стремятся быть стройными и мускулистыми, а женщины - худыми.

Был задан вопрос взрослым о том, участвовали ли они в шести нездоровых режимах управления весом, включая рвоту, голодание и применение слабительных средств, таблеток для похудения, добавок для наращивания мышечной массы и анаболических стероидов, в течение прошлого года и использовали ли они приложения для знакомств в течение последних 30 дней. Исследование проводилось с октября по декабрь 2017 года.

Среди 1762 опрошенных, около 17 % женщин и 33 % мужчин сказали, что они использовали приложения для знакомств. Из тех, кто сказал, что они знакомятся в Интернете, 44,8 % женщин и 54,1 % мужчин сообщили о голодании, 22,4 % женщин и 36,4 % мужчин сообщили о целенаправленной рвоте, а 24 % женщин и 41,1 % мужчин сказали, что они использовали слабительные для управления своим весом. Некоторые взрослые также сообщали об использовании диетических таблеток, добавок для наращивания мышечной массы и анаболических стероидов для достижения определенной формы тела.

Все большее распространение приложений для знакомств

Приложения для знакомств становятся все более распространенным явлением, особенно среди молодых пользователей. Наиболее популярные включают Tinder, Bumble, Match и Coffee Meets Bagel.

Пресс-секретарь Bumble Эмили Райт и представитель Tinder отказались комментировать эту статью. Match and Coffee Meets Bagel не отвечает на запросы о комментариях.

Согласно данным Исследовательского центра Pew, 27 % взрослых в возрасте от 18 до 24 лет использовали приложения для знакомств в 2015 году, по сравнению с 11 % в 2013 году. Опрос 2017 года показал, что использование приложений для знакомств у взрослых в возрасте от 18 до 29 лет может достигать 30 %.

Негативное влияние приложений для знакомств на отношения человека с телом

Но с ростом популярности этих приложений растут предположения, что они могут негативно повлиять на отношения человека с его телом. Другое исследование 2017 года показало, что пользователи Tinder были менее довольны своим лицом и телом и сообщили о более высоком уровне стыда, чем те, кто не использовал приложение.

Группы меньшинств, которые используют приложения, подвергаются еще большему риску. Американцы азиатского происхождения, афроамериканцы и латиноамериканцы имели более высокие шансы на нездоровое поведение, связанное с регулированием веса, чем белые люди, которые знакомятся в Интернете, согласно исследованию.

Хотя расстройства пищевого поведения чаще встречались у взрослых, которые используют приложения для знакомств, Тран предупредил, что его исследование не подразумевает наличия причинно-следственной связи между онлайн-знакомствами и нездоровым регулированием веса. «Хотя мы не знаем, участвовали ли люди в нашем исследовании с нездоровым поведением для контроля веса перед использованием приложений для знакомств, мы обеспокоены тем, что использование этих сервисов, ориентированных на фотографии и внешний вид, может усугубить такое поведение», - сказал Тран, добавив, что есть необходимость дальнейшего понимания того, как приложения для знакомств влияют на поведение в отношении здоровья.

Тран отметил, что некоторые приложения, похоже, знают о стыде и дискриминации на своих платформах и пытаются решить эту проблему. LGBTQ Grindr недавно представило Kindr Grindr, инициативу по искоренению сексуального расизма, трансфобии с помощью строгой политики правоприменения и обновленных руководящих принципов сообщества.

По словам Трана, предстоит еще многое сделать для борьбы с издевательствами на платформах знакомств.

«Эти приложения должны найти эффективные способы сделать свои услуги более безопасными для пользователей», - сказал Тран.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А каково ваше мнение по данному вопросу?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.