Побочный эффект пандемии: во время коронавируса к стоматологам стали обращаться с треснувшими зубами

Стоматологи отмечают, что на фоне пандемии коронавируса у людей растет количество трещин на зубах. Дополнительный стресс и беспокойство приводят к тому, что все больше людей страдают бруксизмом, более известным, как непроизвольное скрежетание зубами. Это заболевание не только вредит самим зубам, но и может вызывать головные боли и поражения челюсти. Пока единственным действенным методом защиты врачи называют капы и лекарства от стресса.

Коронавирус – причина стресса для миллиардов людей

Стресс, вызванный пандемией, сказывается на нашем психическом и физическом здоровье, а также на общем самочувствии. Люди повсеместно боятся за свое здоровье, за утрату работы и средств к существованию. Теперь дантистам приходится бороться с неожиданными последствиями стресса, поскольку все больше людей приходят в их офисы с треснувшими зубами.

Доктор Тэмми Чен, протезист из Нью-Йорка, рассказывает: "Когда я возобновила свою практику после карантина, начали приходить люди с трещинами и сколами на зубах. По крайней мере, один раз в день, каждый божий день, пока я был в офисе. В среднем я принимаю от трех до четырех, иногда по пять-шесть пациентов в день с такими проблемами. Раньше этого никогда не было". По словам врачей, трещины вызваны усилением стресса и приобретенного бруксизма, более известного как скрежетание зубами.

Бруксизм, как следствие беспокойства и страха

Люди повсеместно делятся своими историями в социальных сетях о скрежетании зубами, трещинах и других стоматологических осложнениях, которые у них появились в последние полгода. Один из пользователей написал: "В начале пандемии я не мог открыть рот в течение двух недель, потому что сильно стиснул зубы. У меня начались мышечные спазмы на лице. Я испугался, никогда раньше такого не было".

Сильное и длительное беспокойство может проявляться в виде скрежета зубами по ночам. От страха заразиться вирусом, от стресса из-за потерянных членов семьи и друзей многие люди не могут уже контролировать свой стресс. То, что кажется несерьезной проблемой, может перерасти в скрежетание зубами и даже переломы, если не устранить первопричину.

Еще одна причина бруксизма – неправильная осанка

Из-за пандемии многим людям пришлось оставить свои рабочие места и "осесть" дома. Люди, работающие удаленно, подолгу сидят в одной позе за компьютером. Из-за этого плечи выдвигаются вперед, изгибая позвоночник в нечто похожее на букву "С". Искривленный позвоночник может оказывать давление на височно-нижнечелюстной сустав, который соединяет челюстную кость с черепом. Это тоже вызывает скрежет зубов в ночное время.

Единственные на сегодня способы лечения скрежета зубами – это психотерапия и каппа. Нужно принимать препараты, купирующие состояние тревоги и стресса. Однако также важно следить за тем, как ваши зубы взаимодействуют между собой в течение дня. По словам стоматологов, ваши зубы не должны соприкасаться, если только вы не едите. При ощущении напряжения в челюсти подумайте о причинах и займитесь их устранением, пока не появятся повреждения зубов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали, что стали в последнее время скрипеть зубами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.