Каждый из нас время от времени сталкивается с повышенным уровнем кортизола, но не каждый понимает, что причина его "странного поведения" - в нем.
Кортизола многие боятся. Неудивительно, ведь когда его избыток в организме становится хроническим, происходит что-то неприятное. Давайте разберем, как меняется жизнь человека, когда уровень кортизола начинает "скакать", и что с этим делать.
![](/media/i/3/1/8/2/9/4/6/i/3182946.jpg)
Гормон стресса растет: как это проявляется в жизни человека
Сразу появляются нарушения в работе пищеварительной системы. Человек начинает страдать от бесконечных желудочных спазмов, стул нарушается. Аппетит в таком состоянии, как правило, сильно меняется - то возникает непреодолимое желание съесть все, что под руку попадет (да пожирнее, повреднее), то на еду вообще не хочется смотреть.
Повышенный уровень кортизола в крови ухудшает сон. Человек начинает испытывать усталость, но при этом страдает от бессонницы, его сон становится прерывистым, неглубоким. Это еще больше истощает энергетические ресурсы - уязвимость к стрессу только растет.
![](/media/i/3/1/8/2/9/4/7/i/3182947.jpg)
Стоит ли говорить о том, что повышенный уровень кортизола плохо влияет на иммунную систему? Избыток гормона ослабляет защитные функции организма - человек становится очень восприимчивым к простудам и вирусам, чаще болеет. Наверняка вы замечали, что люди с признаками хронического стресса болеют чаще тех, кто живет, особо не напрягаясь? У них вечно какие-то хронические болячки, а стоит начаться сезону простуд, как они первые находят где-то вирус гриппа.
Раздражительность - отдельная тема. Человек, в крови которого слишком много кортизола, часто страдает от приступов тревоги, его нервную систему нельзя назвать стабильной. Сейчас у него все хорошо, а через 5 минут он будет срываться на всех из-за малейшего шума. Строить отношения с такими людьми - то еще "развлечение".
Почему важно регулировать уровень кортизола в крови
"Бей или беги" - эту реакцию активизирует кортизол. Это важное свойство гормона, которое спасает человека в экстренной ситуации. Но "экстренная ситуация" - это ведь не вся наша жизнь, правда?
Важно научиться контролировать уровень кортизола в крови. Хотя бы ради поддержания нормальных отношений с близкими. Ни жить, ни общаться, ни дружить со скандалистом никто не захочет.
К тому же надо подумать, как снизить уровень кортизола ради своего же здоровья. Про то, как он влияет на иммунную систему, мы сказали выше. А про сердечно-сосудистую кто-то подумал? Бесконечные скачки гормона, сопряженные с хроническими нервами, способствуют развитию гипертонии, сердечных приступов и инсультов. К тому же продолжительная стрессовая нагрузка приводит даже к набору лишнего веса. Одни минусы!
![](/media/i/3/1/8/2/9/4/2/i/3182942.jpg)
Что делать, если кортизол повышен
Давайте сразу обойдем стороной медицинские рекомендации - их пусть дают врачи, индивидуально каждому. Рассмотрим, как можно бороться с повышенным уровнем кортизола иначе.
Для начала обратите пристальное внимание на качество и продолжительность своего сна. Хронический недосып - верный спутник повышенного кортизола. Сделайте все, чтобы сон был крепким и здоровым, минимум 7 часов. А перед отходом в постель делайте дыхательные упражнения.
Другой важный момент - правильное питание. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым витаминами группы B, магнием, а также омега-3 жирными кислотами. Они помогают поддерживать гормональный баланс, параллельно снижая выработку кортизола.
И, конечно же, в регуляции кортизола помогают йога с осознанным дыханием и медитацией. Даже 10-15 минут практик помогают привести нервную систему в норму. Главное - регулярно уделять время занятиям. Есть асаны, выполняя которые, намного проще привести сознание в спокойное, гармоничное состояние. Рассмотрим ниже 5 наиболее подходящих и простых в исполнении.
Шавасана (поза трупа)
В шавасане организм полностью восстанавливает силы, в нем снижается уровень физического и ментального напряжения. Это способствует уменьшению выработки гормона стресса, а сознание начинает "купаться" в волнах безмятежности и гармонии.
![](/media/i/3/1/8/2/9/4/1/i/3182941.jpg)
Чтобы выполнить шавасану, нужно лечь на пол или коврик, вытянув руки и ноги в стороны, ладонями вверх. Все мышцы тела должны быть максимально расслаблены, а внимание сосредоточено на медленном, глубоком дыхании. С каждым выдохом отпускайте напряжение, погружаясь в состояние глубокого покоя.
![](/media/i/3/1/8/2/9/3/8/i/3182938.jpg)
Для лучшего эффекта надо уделять шавасане 15-20 минут ежедневно. За это время вы успеете полностью расслабиться, отключиться от суеты и позволить своему телу с умом прийти в состояние глубокого умиротворения.
Сарвангасана (поза свечи)
Эта поза не только снижает уровень кортизола, но и улучшает качество сна - после нее спится очень хорошо. А еще сарвангасана улучшает кровообращение, отчего мозг лучше насыщается кислородом.
Чтобы выполнить сарвангасану, поднимите ноги вверх, опираясь всем телом на лопатки и плечи. Ваше тело должно образовать угол в 90 градусов по отношению к полу. Так вы создадите приток крови к голове.
Находясь в этой позе, вы сможете погрузиться в глубокое расслабление - отдохнуть от суеты и стресса. Если выделять на сарвангасану по 5-10 минут в день, можно заметить, как гормональный баланс потихоньку приходит в норму.
Уттанасана (наклон вперед стоя)
Эта асана, основная цель которой - растяжение задней поверхности тела. Но помогает она не только снять мышечное напряжение, а еще иуспокоить ум. Во время выполнения уттанасаны нужно дышать медленно и глубоко - это помогает снизить уровень кортизола.
Чтобы выполнить уттанасану, надо встать прямо, ноги расставить на ширине бедер. Медленно сгибаясь в талии, опустите верхнюю часть тела вперед, старайтесь коснуться ладонями пола или опор, выдвинутых вперед. При этом ноги должны оставаться прямыми, а взгляд - направленным внутрь. Дышите глубоко и плавно - вы должны почувствовать, как растягиваются мышцы спины и задней поверхности ног.
![](/media/i/3/1/8/2/9/3/9/i/3182939.jpg)
Для снижения уровня стресса, надо выделять на уттанасану 5-10 минут в день.
Врксасана (поза балансирования на одной ноге)
Врксасана помогает здорово бороться со стрессом, ведь концентрируясь на сохранении баланса, человек быстро отвлекается от бытовых забот - на фоне этого уровень кортизола падает.
Чтобы выполнить врксасану, сначала встаньте прямо, перенеся весь вес тела на одну ногу. Затем согните другую ногу в колене и, упираясь ступней во внутреннюю поверхность опорной ноги, постепенно поднимайте ее вверх.
Положение рук выбирайте любое. Они могут быть сложены в молитвенном жесте перед грудью или вытянуты вверх, образуя "ветви древа".
![](/media/i/3/1/8/2/9/4/3/i/3182943.jpg)
Для восстановления спокойного эмоционального фона достаточно 5-7 минут врксасаны в день.
Бхуджангасана (поза кобры)
Асана, которая помогает растянуть переднюю поверхность тела. Поза хорошо стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку кортизола. При правильной проработке уровень гормона стресса снижается.
![](/media/i/3/1/8/2/9/4/5/i/3182945.jpg)
Чтобы выполнить позу кобры, нужно лечь на живот. Вытяните ноги и упритесь подбородком в пол. Затем, опираясь на ладони, плавно поднимите верхнюю часть тела, выгибая спину. Взгляд должен устремляться вверх, раскройте грудь и плечи.
Бхуджангасана позволяет снять мышечное напряжение, улучшить кровообращение и дыхание. Чтобы добиться такого эффекта, желательно проводить в ней 5-10 минут ежедневно.
![](/media/i/3/1/8/2/9/4/4/i/3182944.jpg)
Осознанность позволяет взять кортизол под контроль. Подкрепить ее можно не только при помощи йоги, но и медитациями, дыхательными техниками. У тех, кто систематически занимается йогой, с регуляцией кортизола обычно нет никаких проблем - организм становится заточенным под регуляцию баланса гормонов (кортизола, в том числе). За счет этого поддержание физического и ментального благополучия таким людям дается просто.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание