Не стоит бросать работу, чтобы начать главное дело всей своей жизни. Неожиданная мотивация от Ричарда Брэнсона, основателя Virgin

Об основателе Virgin сэре Ричарде Брэнсоне говорят, что он никогда не уклоняется от риска. Это может привести вас к мысли, что он посоветует потенциальным предпринимателям создать новые предприятия, уйти с работы, изменить жизнь и пойти ва-банк ради мечты.

Но в своем блоге недавно он фактически сказал обратное. Возможно, вы слышали, что медленный и устойчивый подход фатален для стартапов, но Брэнсон рассказывает, что это сработало для него (дважды), и что сохранение повседневной работы на самом деле является лучшим выбором для большинства предпринимателей.

Нужно или нет идти ва-банк?

Многие потенциальные основатели слышали сообщение о том, что чтобы преуспеть в стартапе, нужно пойти ва-банк. «Первое, чего не следует делать, это совмещать несколько дел одновременно. Отвлечение внимания фатально для бизнеса».

Такое отношение «все или ничего» лежит в основе мифологии стартапов, но оно сталкивается с реальностью для многих потенциальных основателей. «Самым большим препятствием для многих людей, начинающих бизнес, часто является не доступ к ресурсам, поддержке или наставничеству. Это просто неспособность бросить свою повседневную работу», - пишет Брэнсон. Значит, ваши мечты о стартапе обречены на провал, если вы продолжите работать?

Нет, по мнению Брэнсона, это не так. И Virgin Records, и Virgin Atlantic запускались как параллельные объекты.

«Некоторые из наиболее успешных компаний в мире стартовали как побочные проекты, а их основатели работали по вечерам или выходным, чтобы воплотить свои идеи в реальность. Virgin - яркий тому пример - все наши компании Virgin начали свою деятельность, когда мы работали над чем-то другим».

Работа дает стабильность и снижает уровень беспокойства

Сохранение вашей повседневной работы может отвлекать, но Брэнсон разумно отмечает, что это также уменьшает недостатки создания бизнеса и, следовательно, бремя стресса для основателей. У того, кто не испытывает беспокойства о деньгах, есть большие преимущества.

«Мы обнаружили, что те, кто подает заявку и планирует развивать свою идею, все еще занимаясь своей повседневной работой, более уверены в своей способности распоряжаться своими деньгами и временем. Не нужно полагаться на свой новый бизнес, надеясь сразу получить стабильный доход, у идеи появляется время набрать обороты», - говорит Брэнсон о схеме стартап-займов, в которой он участвует.

Что говорит наука?

Наука тоже за то, чтобы вы начинали свой бизнес как побочный проект. Одно исследование, сравнивающее «гибридных предпринимателей» (причудливый термин для тех, кто вначале сохраняет свою дневную работу) с универсальными предпринимателями, показало, что предприятия, основанные первыми, на самом деле имели на 33 % больше шансов выжить. И, как показывает пример Virgin Atlantic (а также eBay и Apple, которые были запущены в то время, когда по крайней мере один соучредитель работал где-то еще), это относится не только к крупному бизнесу.

Суть в том, что совет о том, что нужно бросить работу, создает убедительную мифологию, но веские доказательства, так и опыт самого Ричарда Брэнсона, говорят о том, что сохранение своей повседневной занятости не является фатальной ошибкой для большинства предпринимателей.

Как считаете, нужно ли бросать работу, занимаясь бизнесом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.