Цель задана, но не получается достичь пункта "Б". Почему не достигаются поставленные цели, хоть и мотивация есть

Все мы порой сталкиваемся с ситуацией, когда стремимся к цели, но постоянно терпим неудачу в ее достижении. При этом желания и мотивации хоть отбавляй! Откуда же берутся эти обидные поражения? Давайте разберемся в причинах.

Цели слишком глобальные и абстрактные

Одна из распространенных ошибок при постановке целей - их чрезмерная масштабность и абстрактность. Мы хотим добиться успеха, заработать миллион, построить счастливые отношения. Но эти формулировки слишком общие. Подсознание не воспринимает столь глобальные установки, они кажутся недосягаемыми. В итоге мотивация пропадает, а руки опускаются.

Что делать? Конкретизируйте далекие цели. Разбейте их на подцели, определите последовательные шаги к воплощению. Например, для заработка миллиона сперва поставьте задачу устроиться на хорошую работу с достойной зарплатой. А уже на ней прокладывайте путь к карьерному росту и финансовой независимости. Так каждая маленькая победа будет приближать вас к главной мечте.

Отсутствует четкий план действий для воплощения целей

Мы ясно видим желаемый результат, представляем себя победителем. Но как именно до него добраться - вопрос. В итоге даже сильная мотивация рассеивается в неопределенных попытках.

Что делать? Как только вы поставили цель, сразу составьте пошаговую инструкцию к ее достижению. Продумайте конкретные этапы, сроки, ресурсы. Определите возможные трудности и пути их преодоления. Чем детальнее вы пропишете алгоритм своих действий, тем легче будет приступить к работе и последовательно воплощать задуманное. План даст вам уверенность и станет надежной опорой на пути к мечте.

Человек берет на себя слишком много и распыляется

Часто люди берут на себя сразу несколько направлений деятельности или ставят множество разноплановых задач. Казалось бы, мотивации море! Но сил и времени катастрофически не хватает на все.

В итоге человек распыляется, перескакивает с одного на другое, быстро выгорает, а ни одна цель так и не достигнута. Что делать? Во-первых, ранжируйте свои цели по приоритетам, отсейте второстепенные. Во-вторых, фокусируйтесь на 1-2 главных задачах. Доведите их до конца, а потом беритесь за следующие. Так вы будете последовательно приближаться к своим мечтам, а не тонуть в хаосе незавершенных дел.

Нет учета внешних обстоятельств, которые могут помешать

Человек полон энтузиазма, его переполняет мотивация и уверенность в успехе. Но вот незадача - неожиданно случаются какие-то форс-мажоры: болезни, кризисы, препятствия со стороны людей и ситуаций. И все старания рушатся, как карточный домик...

К примеру, человек мечтает открыть свой бизнес. Его переполняет энтузиазм, кажется, что все преграды будут преодолены. Но вот беда - он не учитывает возможных экономических кризисов, действий конкурентов, изменения спроса со стороны клиентов.

И вот наступает рецессия, спрос падает, бизнес терпит убытки и разваливается. Хотя изначально мотивации и желания добиться успеха было предостаточно.

Что делать в таких ситуациях? Перед началом важного дела трезво оцените возможные внешние риски - экономические, политические, социальные факторы, которые вы не контролируете. Заранее продумайте план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Тогда даже форс-мажоры не смогут лишить вас победы.

Преобладает мечтательность вместо практических действий

Еще одна ловушка на пути достижения целей - когда человек, полный воодушевления, рисует себе радужные картины будущего успеха, но мало что делает для его воплощения. Он словно зависает где-то между мечтой и реальностью.

В итоге время уходит, а желанный результат не приближается. Что делать? Найдите золотую середину между стратегическим видением цели и текущей работой над ней. Помечтайте, дайте разгуляться фантазии и креативу. Но затем обязательно спускайтесь с небес на землю и делайте конкретные шаги к воплощению мечты в реальность.

Человеку не хватает силы воли и самодисциплины для постоянной работы

Иногда человек ярко представляет результат, его переполняет энтузиазм. Но когда доходит до монотонной рутинной работы, мотивация стремительно пропадает. Лень и прокрастинация берут верх, отговорок море. И мечта так и остается мечтой.

Что делать? Тренируйте силу воли и вырабатывайте полезные привычки. Ставьте себе небольшие ежедневные задачи и следите за их выполнением. Поощряйте себя за малейшие успехи. Со временем вы наработаете умение сосредотачиваться и доводить дела до конца. И тогда ни одна цель не покажется вам непосильной.

Достижения не приносят радости из-за завышенных ожиданий

Зачастую люди ставят перед собой слишком амбициозные цели и ждут от их достижения какого-то неимоверного счастья, славы, достатка. Когда же заветный результат приходит, он не приносит того восторга и умиротворения, на которые рассчитывали.

В итоге человек теряет интерес и перестает ценить достигнутое, стремится к новым горизонтам. И так без конца. В чем проблема? Дело в завышенных ожиданиях. На подсознательном уровне мы считаем, что успех сделает нас абсолютно счастливыми, решит все проблемы. А когда этого не происходит, опускаются руки.

Что делать? Переоцените свои ожидания. Поймите, что достижение любой цели - это всего лишь еще один этап в жизни, а не панацея от всех бед. Научитесь получать удовольствие от самого процесса, а не только финала. Тогда каждая победа будет вдохновлять вас идти дальше.

В глубине души человек сам себя считает недостойным успеха

Бывает, что человек в глубине души сам себя не считает достойным достижений, успеха, счастья. Он вроде бы ставит цели, предпринимает шаги, но саботирует себя.

Так проявляется внутренний критик, заниженная планка самооценки. Из-за этого многие начинания заведомо обречены. Человек как будто сам себе говорит: "Зачем тебе это? Все равно ничего не выйдет".

Что делать? Работайте над установками и самовосприятием. Повышайте свою самооценку, избавляйтесь от разрушительных убеждений. Учитесь верить в себя по-настоящему.

Итак, мы рассмотрели несколько психологических факторов, из-за которых цели не достигаются. Это расплывчатость целей, отсутствие плана, перегрузки, игнорирование рисков, мечтательность, слабоволие, завышенные ожидания и низкая самооценка. Проанализируйте, что именно вам мешает. Искоренив внутренние барьеры, вы сможете наконец воплотить свои стремления в реальность!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, почему человеку все время не удается достигать поставленных целей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.