10 фильмов 2018 года, которые необходимо увидеть

2018 год подходит к концу и большинство профессиональных изданий о кино уже подвели его итоги и обнародовали свои списки лучших картин за последние двенадцать месяцев. Также начался наградной сезон, уже известны номинанты на премию "Золотой глобус" и награду Гильдии киноактеров США. В этой статье вы найдете десять главных фильмов года, которые вы могли пропустить, но которые вам обязательно нужно посмотреть.

"Звезда родилась"

Режиссерский дебют популярного актера Брэдли Купера и первая главная роль в кино для мировой звезды поп-музыки Леди Гаги. Ремейк классического голливудского фильма стал настоящим хитом проката и получил отличные отзывы критиков. Многие назвали картину "Звезда родилась" лучшим фильмом года, а букмекеры считают картину одним из главных претендентов на премию "Оскар" во всех главных номинациях.

"Рим"

Драма мексиканского режиссера Альфонсо Куарона, известного по картинам "Дитя человеческое" и "Гравитация", была впервые представлена на Венецианском кинофестивале и по итогам смотра выиграла приз за лучший фильм. Несколько недель назад мировая премьера "Рима" прошла на стриминговой платформе "Нетфликс". Многие критики назвали картину Куарона лучшей в этом году, также у фильма отличные шансы забрать статуэтки за лучшую режиссуру на церемонии награждения "Оскар". Вам определенно не стоит пропускать этот очень личный для постановщика, но при этом крайне универсальный фильм.

"Магазинные воришки"

Японская драма о бедной семье, приютившей маленькую девочку, живущую на улицах Токио, неожиданно для многих получила "Золотую пальмовую ветвь" по итогам Каннского кинофестиваля. Благодаря этому фильм малоизвестного постановщика был выпущен в довольно широкий прокат и даже показан в кинотеатрах России в начале ноября. "Магазинные воришки" вошел во многие списки лучших картин года и почти стопроцентно будет в числе пяти фильмов, которые поборются за звание лучшей картины на иностранном языке на девяносто первой церемонии награждения "Оскар".

"Черная пантера"

Главное событие в индустрии развлечений первой половины 2018 года, даже несмотря на премьеры таких успешных супергеройских блокбастеров, как "Мстители: Война бесконечности", "Веном" и "Аквамен", именно "Черная пантера" многими критиками и рядовыми зрителями считается лучшим жанровым фильмом года. Первый высокобюджетный голливудский фильм по мотивам комиксов с практически полностью чернокожим актерским составом вошел во многие списки лучших картин в 2018-м и был номинирован на премию "Золотой глобус" в категории "Лучшая драма". Есть шансы, что "Черная пантера" станет первой супергеройской картиной, номинированной и на премию "Оскар" в главной категории. Вряд ли вы могли пропустить фильм, собравший в мировом прокате более миллиарда долларов и находившейся на первых полосах изданий о кино почти полгода, но если вам все же удалось, нужно срочно наверстывать упущенное.

"Вдовы"

Первый фильм британского постановщика Стива Маккуина со времен триумфа его прошлой картины "12 лет рабства". Режиссер снял триллер об ограблении по мотивам английского мини-сериала восьмидесятых годов прошлого века. Фильм успешно совместил социальную драму с жанровыми элементами и был тепло встречен критиками, многие из которых поместили картину "Вдовы" в свои списки лучших работ года. В наградном сезоне проект пока что остается практически незамеченным, даже несмотря на отличные актерские работы, однако посмотреть фильм определенно стоит, особенно любителям смешения жанров и триллеров, пытающихся не только увлечь зрителя, но и привнести нечто большее в сценарий.

"Фаворитка"

Историческая трагикомедия греческого режиссера Йоргоса Лантимоса, известного рядовому зрителю по антиутопии "Лобстер". Картина рассказывает о временах правлении королевы Анны и придворных интригах. Фильм получил отличные оценки критиков, особенно были отмечены актерские работы трех исполнительниц главных женских ролей: Оливии Колман, Рейчел Вайс и Эммы Стоун. Можно с большой уверенностью сказать, что все трое будут претендовать на самые престижные награды.

"Побег"

Независимая драма о кризисе в молодой семье прошла в прокате практически незамеченной и собрала по миру менее полумиллиона долларов. Тем не менее критики тепло приняли фильм, а исполнительница главной роли Джемма Артертон даже была номинирована на несколько наград. Один из самых незаслуженно обделенных вниманием проектов 2018 года.

"Холодная война"

Музыкальная драма польского постановщика Павла Павликовского рассказывает историю любви композитора и певицы в послевоенные годы. Картина получила награду за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале и считается главным фаворитом в борьбе за "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

"С любовью, Саймон"

Романтическая подростковая комедия, рассказывающая о парне по имени Саймон, скрывающем свою гомосексуальность от окружающих, неожиданно стала настоящим феноменом американского проката и получила положительные отзывы критиков. Некоторые голливудские актеры настолько впечатлились картиной, что даже выкупали целые кинозалы по всей Америке, чтобы люди могли посмотреть фильм бесплатно.

"Мэри Поппинс возвращается"

Продолжение популярного голливудского мюзикла, снятого полвека спустя. Мировая премьера картины прошла недавно, однако она уже успела заработать несколько номинаций на самые престижные награды, особенно была отмечена актерская работа исполнительницы главной роли Эмили Блант. Вполне возможно, фильм Роба Маршалла будет номинирован даже на премию "Оскар". Определенно, не стоит пропускать эту картину, особенно, для семейного просмотра.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Советский фильм "Стакан воды" (2 серии) по сюжету Й. Лантимоса мне кажется получился более "английским", более лёгким, красивым и оптимистичным. "Фаворитк " тоже ничего. Посмотрите и сравните, господа!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.