«Рассказ служанки»: несколько интересных фактов о популярном сериале

В начале месяца было объявлено о том, что нашумевший сериал "Рассказ служанки" будет продлен на 4-й сезон, а буквально за месяц до этого зрители смогли, наконец, увидеть 3-й сезон, выход которого ждали больше года.

Сегодня мы раскроем некоторые тайны этого сериала.

Имя служанки

В книге "Рассказ служанки" имя Джун не упоминается вообще. Маргарет Этвуд с самого начала и до конца называет героиню Фредова. Изначально писательница хотела даже так назвать роман, но позднее вдохновилась "Кентерберийскими рассказами" и решила, что само слово "рассказ", фигурирующее в названии, пойдет на пользу произведению.

Возвращение Фредовой

Возвращение Фредовой в конце второго сезона не было распланировано заранее. Во время съемок первого сезона команда адаптации пришла к выводу, что героиня обязательно должна убежать из Галаада. Но уже во время работы над вторым сезоном стало ясно, что "Рассказ служанки" не может закончиться так просто, поэтому Фредова возвращается, чтобы вершить великие дела, которые повлекут за собой интересные последствия. Но между сценаристами разразилась настоящая война, когда решалось, как именно и зачем героиня должна вернуться в республику Галаад.

Чтобы не затягивать начало третьего сезона и не заставлять зрителей вспоминать, чем же закончился второй, было решено, что действие начнется ровно с того момента, на котором остановилось.

Ранние адаптации книги

Маргарет Этвуд, канадская писательница, давшая жизнь книге "Рассказ служанки", не впервые дала права на экранизацию ее романа. Еще в 1990 году был снят одноименный фильм по роману, а в 2000-м были поставлены опера и радиоспектакль.

2019 год принес поклонникам комикс, продажи которого начались в марте.

Интересные детали в сериале

У каждой служанки, как и у крупного рогатого скота, есть своя бирка на ухе с порядковым номером. На ухе Фредовой значится номер 1985, именно в этом году вышла в свет книга "Рассказ служанки".

Серена Джой была стерильной изначально, хотя многие зрители решили, что она потеряла возможность иметь детей после того, как в нее выстрелили во время ее речи.

Несмотря на то, что сериал предполагает локацию на территории Соединенных штатов Америки, съемки проходили в Канаде.

Колонии, в которые отправляли на работу непослушных служанок, должны были показывать абсолютно другой мир, поэтому было решено делать декорации в скучных цветах. Когда декораторы разрабатывали концепцию колоний, они обратились к фотографиям самых страшных катастроф 20 века. Элизабет Уильямс, художник-постановщик второго сезона, особенно впечатлилась фотографиями разгромленной Фукусимы и пришла к выводу, что декорации должны быть выполнены в коричневых цветах с добавлением голубого. Добавленные купола должны были создать эффект нахождения служанок на Луне, показывая тем самым, что сами колонии настолько отдалены от цивилизованного мира, что лучше там не оказываться. Декораторы постарались передать цветовыми акцентами нервозность обстановки.

Музыка для сериала специально писалась композитором Адамом Тейлором. Он получил небольшой кусочек из известной мелодии, на основании которого необходимо было создать или подобрать целый аудиоряд. Режиссер подробно описал Адаму, что предполагает сериал, какова его цель, какие чувства испытывают героини. Композитор настолько сильно прочувствовал специфику, что создал превосходную музыку, идеально подходящую к сериалу.

Особенности экранизации

В книге республика Галаад не так терпима к людям другой расы. В книге все командоры, их жены и служанки - только белокожие американцы, в то время как в сериале мы видим людей разных рас.

В романе Этвуд всем чернокожим людям надлежало жить в отдельном месте, на Среднем Западе, из их числа не брали служанок. А Мойра, подруга Джул, в книге представлена белой женщиной. Поэтому можно сказать, что сериал совсем не расистский, в отличие от книги.

Ткань, из которой шилась красная мантия служанок, имеет свой особый оттенок и официальное название "Пантон 202", однако художник по костюмам считает, что название "Жизненная кровь" или "Жизненная сила" этому цвету подходит больше.

Планировалось, что изумрудная ткань для костюмов жен будет использоваться до окончания сериала, однако еще в середине съемок первого сезона стало известно, что производитель больше не выпускает это полотно. Тогда пришло решение добавить другие оттенки зеленого, отмечая тем самым характеры персонажей.

Актеры

Аманда Брюгель, сыгравшая экономку Риту, в детстве прочитала роман "Рассказ служанки" и даже сочинила несколько фанфиков на тему этого произведения. интересный факт, что в колледже Аманда писала работу об образе Риты, которую спустя несколько лет она и сыграла.

Маргарет Этвуд не только выступила в качестве продюсера и консультанта, но и сыграла одну из нянь, которая ударила Фредову за непослушание. В последующих сезонах зрители также смогут увидеть Маргарет в нескольких эпизодах.

А вы уже успели посмотреть третий сезон?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.