Человек-паук - это персонаж, который по сюжету блокбастера может делать почти все, на что способен маленький хищник. Но насколько это правда? Насколько схожи силы Человека-паука и его реальных собратьев? Скорее всего, вы никогда не задумывались об этом, ведь главное для зрителей - это не сопоставление научных данных, а получение наслаждения от сюжета и игры актеров. Но арахнолог Род Кроуфорд задумался. Узнаем, что же он выяснил.
Сила
После премьеры нового фильма "Человек-паук: Нет пути домой" Род Кроуфорд, куратор музея Берка в Сиэтле, решил поведать миру правду и отделить факты от вымысла.
Суперсила Человека-паука основана на идее, что паук может поднимать вес, во много раз превышающий его собственный. Следовательно, если бы человек обладал способностями паука, он тоже мог бы поднимать тяжести, которые во много раз превышают его массу.
Но Кроуфорд относится к этой идее скептически. Он цитирует закон квадрата - куба, математический принцип, который гласит: "Когда объект подвергается пропорциональному увеличению в размерах, его новый объем пропорционален кубу множителя, а его новая площадь поверхности пропорциональна квадрату множителя". Это означает следующее: когда объект становится больше, увеличиваются напряжение и требования к этому объекту.
Как это объяснить на практике? К примеру, маленький муравей может поднять и перенести рисовое зерно, которое гораздо тяжелее веса самого муравья (примерно в 10 раз). Это вовсе не означает, что муравей сможет поднять бревно весом 10 кг, если его вес увеличится до 1 кг. Ведь нести 0,025 г (вес зерна) гораздо легче, чем 10 кг. То же и с пауками.
Ловкость
Рефлексы Человека-паука сверхбыстрые, как и положено некоторым типам пауков.
Кроуфорд говорит: "Некоторые пауки обладают высокой скоростью. Существует наземный паук, который встречается только в Северной Америке. С точки зрения длины тела он может бегать в относительном выражении в два раза быстрее гепарда. Если его увеличить до человеческого размера, то ему не достичь тех же результатов по причине закона квадрата - куба".
А как насчет прыжков? Одни хищники прыгают на довольно большие расстояния, другие нет. Кроме того, прыжки паука совершаются совершенно иначе, чем прыжки людей, ведь у нас в ногах есть кости и мышцы, а у пауков их нет. Когда они вытягивают свои лапки, чтобы прыгнуть, это делается не мышцами, а гидравлическим давлением крови.
Ползание по стенам
Согласно оригинальному комиксу, Питер Паркер мог прикрепляться к поверхностям при помощи электростатической силы. В фильмах Сэма Рэйми на кончиках пальцев у Человека-паука есть сотня крошечных и острых волосков, которые позволяют ему держаться на стенах и не падать.
Кроуфорд говорит, что фильм не очень далек от действительности. Он объясняет: "Любой паук может взобраться на грубую кирпичную стену, потому что у него есть коготки. Но у пауков-прыгунов и представителей некоторых других групп есть особые микроскопические волоски на кончиках лапок, которые могут цепляться за гладкие поверхности".
Волоски паука содержат сотни тысяч еще более мелких волосков, называемых сетулами, которые могут использовать силы Ван-дер-Ваальса (притяжение межмолекулярных сил между молекулами) для создания временной молекулярной связи с поверхностью. Ученые пришли к выводу, что эта связь настолько сильна, что паук, прикрепленный к поверхности, предположительно может нести в 173 раза больше веса своего тела.
Паутина
Арахнолог Род Кроуфорд, говорит, что в некоторых фильмах Человек-паук выбрасывает паутину из рук. Настоящие пауки производят паутину только из прядильных узлов, которые представляют собой придатки в хвостовой части брюшка. Специалист заявляет, что это очень большое отличие персонажа Сэма Рэйми от настоящего паука.
Паутина Человека-паука невероятно прочна. Взять хотя бы фильм "Человек-паук: Возвращение домой" 2017 года, где паутина оказалась достаточно прочной, чтобы не допустить разрыва парома на две части. В фильме 2004 года Питер Паркер натянул свою паутину до предела, чтобы остановить поезд. Арахнолог заявляет, что настоящая не настолько прочная.
Типичная паутинная нить имеет толщину всего несколько микрон. Для своего размера она значительно прочнее обычного стального троса. Это самое крепкое из известных натуральных волокон. Вот почему ученые пытаются искусственно воспроизвести паучий шелк для изготовления велосипедных шлемов и одноразового пластика".
Ученый говорит: "Вид Человека-паука, использующего свою паутину, чтобы проноситься по городу, не так уж и неправдоподобен, как вы думаете. Пауки спускаются с высоких точек на низкие по паутинкам. Если дует сильный ветер, паук может перемещается в горизонтальном направлении". Как видим, не все ученый подверг критике.
Чутье
Одна из самых известных способностей Человека-паука - его паучье чутье, которое дает ему возможность чувствовать опасность еще до того момента, когда она случится.
Кроуфорд говорит: "Опасность - вещь субъективная. Это похоже на предчувствие. Я не верю, что есть какие-либо исследования, демонстрирующие предчувствие у пауков".
Кроуфорд объясняет, что пауки обладают определенным чутьем, чтобы выжить в дикой природе, но эта их способность имеет свои пределы.
"Волоски пауков чрезвычайно чувствительны к колебаниям воздуха и звукам. У них также есть то, что мы называем чувством хемотаксиса (запах при прикосновении). Лишь немногие пауки могут улавливать запахи в воздухе", - объясняет ученый.
Что касается их зрения, то оно зависит от вида животного. Пауки-прыгуны обладают очень хорошим зрением, но у других пауков оно значительно слабее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание