Психолог-провокатор снова в деле: впечатления о полнометражном фильме "Триггер"

В онлайн-кинотеатре "Кинопоиск" 21 декабря состоялась премьера полнометражной картины "Триггер. Фильм". Ее сюжет является связующим звеном между событиями второго сезона сериала "Триггер" и третьего сезона, который готовится к показу. Вспомним, чему посвящены первые две части сериала, и узнаем, что ждет зрителей при просмотре полнометражного фильма.

Сериал "Триггер" продюсера Александры Ремизовой снискал огромную популярность у зрителей, став одним из самых заметных отечественных проектов за последнее время. Он посвящен Артему Стрелецкому, эксцентричному психологу, приверженцу метода "шоковая терапия". В продолжение двух сезонов он выводил пациентов, друзей, родственников на бурные эмоции и при этом сам делал попытки совладать с собственными, борясь с травмами, оставленными болезненным прошлым.

Сюжет сериала

Первый сезон сериала "Триггер" вышел в 2020 году, а второй - в 2022-м. Сначала Артем Стрелецкий был молодым и очень успешным психологом и самовлюбленным, самонадеянным индивидуумом. Как правило, специалистам в этой области требуется большое количество сеансов (иногда тридцать и более), чтобы вместе с клиентом решить его проблему. Но Артем - настоящий виртуоз, он обещает положительный результат уже через одну-две встречи даже в очень сложных случаях.

Психолог-экстремал доводит своих подопечных до стрессового состояния. Кому-то он предлагает выбраться из горящего дома, кому-то провисеть в продолжение нескольких часов на крюке на стройке, кому-то встретиться лицом к лицу со злодеем из своего детства.

Но однажды Леонид, один из пациентов Стрелецкого, вслед за терапевтическим сеансом прыгает с крыши. Суд вменяет психологу доведение до самоубийства и назначает ему наказание виде восьми лет лишения свободы. Отсидев четыре года, Артем добивается условно-досрочного освобождения и выходит на волю.

Вернувшись к практике, он нанимает помощника по имени Матвей. В каждом из эпизодов сериала к главному герою обращается новый клиент. Психолог действует по той же схеме: погружая человека в стрессовую ситуацию, он моделирует травматическое событие. К концу серии он помогает пациенту преодолеть свой страх, тем самым решая его проблему.

Параллельно идет освещение сложных отношений Стрелецкого с отцом, а также с бывшей супругой, сестрой и другом. А еще с Лерой, его пациенткой, которая одержима Артемом.

Сюжет фильма

Полнометражный дебют Александры Ремизовой "Триггер. Фильм", выступившей в трех ипостасях - автора идеи, сценариста и продюсера, является приквелом к третьей части сериала "Триггер" и сиквелом ко второй. Он рассказывает о том, как Артем Стрелецкий, решивший распрощаться со своим прошлым, отправляется к морю, в городок в Калининградской области, и устраивается там на работу в бар.

Это край его детства, где он вырос. С собой он взял своего "сына" Кирилла, который на самом деле приходится ему братом. При этом и некоторые другие ключевые персонажи из сериала возвращаются, хотя и извилистыми путями.

На новом месте у Артема появляются новые друзья. Это многодетная семья Никиты, хозяина бара. Стрелецкий сводит знакомство с Майей, которая является его коллегой. Она детский психолог, но методы, применяемые ею в работе, куда более консервативны, чем методы главного персонажа.

Герой Матвеева утром отвозит мальчика в школу, а вечером стоит за стойкой, разливая пиво и делая коктейли. Он всеми силами старается абстрагироваться от минувшего, однако демоны из прошлого, живущие внутри него, дают о себе знать, не позволяя забыть об ошибках и о травмах.

Стрелецкий общается с Майей и оказывает помощь Никите в нахождении баланса между бизнесом и семейной жизнью. Он начинает снова давать консультации, но это не является полноценной практикой. Его жизнь резко меняется, когда на горизонте появляется Лера, разыскавшая предмет своей страсти. Как выяснилось, она жива и опять претендует на внимание Артема.

Работа оператора, монтаж, цветокор

Анастасия Баскакова, редактор сайта theGirl, рассказала о своих впечатлениях от полнометражного фильма "Триггер". Начиная с плюсов, она отмечает работу оператора, монтаж, цветокор. По ее мнению, "Триггер" не являлся бы столь атмосферным без особой эстетики, а также визуальных деталей.

Специфическое настроение в сериале было достигнуто определенной цветовой гаммой, одеждой персонажей, работой с камерой. Все указанные аспекты не только продолжены в полнометражном фильме, но и усилены.

В отдельные моменты у зрителя может создаться впечатление, что он присутствует в каком-то сне или в другой реальности. Но именно так и воспринимает окружающий мир Артем Стрелецкий, уставший человек, много в своей жизни потерявший. Съемки картины велись в Карелии и в Калининграде, что для переживаний главного героя и для его радостей стало просто идеальным фоном.

Музыкальное сопровождение

Баскаковой по душе саундтрек к сериалу - композиции на английском языке, в которые прекрасно сочетаются с тем, что происходит на кране. Эту музыку создавали Никита Пресняков с Романом Арсафесом и другие композиторы, тонко прочувствовавшие историю. Что касается треков к фильму, то они перекликаются с событиями сериала и тем самым придают особенное звучание и полнометражной картине.

Бенефис Максима Матвеева

По мнению Анастасии, главный герой не получился бы столь харизматичным, если бы не прекрасная актерская работа Максима Матвеева. Фанаты сериала уже не могут представить в этой роли никого другого. А в полном метре артисту удалось высветить еще и мелкие детали, раскрывающие его личность и подчеркивающие драматизм истории. Такое глубокое погружение Максима в личность его персонажа поражает и вызывает неподдельное восхищение.

Привкус незаконченности

Перейдя к минусам, критик отметила следующие моменты. Фильм не предполагает финала всей истории, а лишь является ее дополнением, по сути, затравкой перед третьей частью сериала об Артеме Стрелецком. В связи с этим у зрителя может создаться впечатление, что он чего-то недополучил, что насыщенная внутренняя жизнь эксцентричного психолога пронеслась перед ним очень быстро.

Поэтому Анастасия Баскакова настоятельно рекомендует смотреть фильм тем, кто видел все сезоны сериала и кому эта история пришлась по душе. Если же человек не знаком с ней, то он может воспринять полнометражку как очень странное зрелище, скучное и бессмысленное. Таким образом, есть повод пересмотреть полностью сериал "Триггер", а затем и посмотреть фильм, чтобы скорее дождаться третьего сезона, не исключено, что не последнего.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас заинтересовал сюжет картины "Триггер. Фильм"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.