Строго перпендикулярно: что такое «ноллинг» и как применять этот метод уборки

Уборка дома, как ни странно, тоже заставляет руководствоваться разумом, логическим мышлением и даже дизайнерским вкусом. Одни и те же вещи можно просто сложить в шкаф, или разместить так, чтобы было удобно и красиво, чтобы они создавали некую законченную структуру. Если вас интересует второй вариант, то обратите внимание на метод но́ллинг. Это шанс сделать уборку приятным и интересным занятием и привлечь к нему всех членов семьи.

Что такое «ноллинг»

Проще говоря, это метод организации пространства путем группировки схожих предметов и их выравнивания параллельно или под углом в 90 градусов. Результатом станет рабочее пространство, которое выглядит чистым и симметричным, где элементы, которые вы регулярно используете, находятся на первом плане. Ваши вещи не только доступны, но и эстетичны.

Возможно, вы также видели посты в Instagram с изображением результата использования ноллинга. Часто такое пространство называют «плоской фотографией». Само название «nolling» является отсылкой к Knoll, Inc., американской мебельной компании, основанной в 1938 году, которая производила стулья, столы, письменные столы от культовых дизайнеров. А метод организации предметов, их структурирования и группировки восходит к 1987 году, когда скульптор Эндрю Кромелов и художник Том Сакс придумали и популяризировали его, посредством своего творчества.

Как использовать ноллинг для организации пространства

В 2010 году Сакс создал для своих сотрудников видео, которое он назвал «студийным руководством». В нем он разбивает метод организации предметов на четыре этапа:

  • Изучение пространства. Обойдите студию, офис или квартиру и осмотрите все поверхности, чтобы мысленно разделить предметы на те, которые вы используете часто, редко или не используете совсем.
  • Уберите все, что не используете. Да, каждому из нас знакомо чувство, что любой из этих предметов потребуется, как только отдашь или выбросишь. Не стоит прибегать к таким радикальным методам. Переложите в корзины с крышками и уберите в кладовую или на балкон. Если пройдет несколько лет, а вы так и не загляните в них ни разу, возможно, пора расставаться с содержимым
  • Сгруппируйте все предметы, которые похожи по виду, форме, цвету или назначению. Чем удачнее будет группировка, тем больше шансов, что такое расположение "ляжет по сердцу" и вы будете продолжать возвращать предметы на свое место просто потому, что так вам нравиться.
  • Выровняйте или подровняйте все объекты либо к поверхности, на которой они стоят, либо к самой студии.

Заключение

Ноллинг - это один из методов уборки, который позволит сэкономить ваше время и создать действительно удобное и функциональное пространство. Его можно использовать для детской или творческой мастерской, он найдет свое применение в любом месте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обычно приступаете к уборке помещения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.