Девочка родилась в семье домохозяйки и рабочего, но сумела стать великой певицей. История успеха Монсеррат Кабалье

В творческой копилке Монсеррат Кабалье более 120 образов, воплощенных в опере, более 100 выпущенных альбомов и десятки престижных наград в области музыки, включая "Грэмми". Певица не только сумела познать мировую славу и стать величайшей певицей, но и обрела счастье в семейной жизни. Более полувека она была замужем за человеком, который пожертвовал ради нее всем и бросил собственную карьеру ради благополучия ее профессиональной деятельности.

Совсем недавно, 6 октября 2019 года, исполнился год с того момента, как великая Монсеррат покинула этот мир.

Детство будущей звезды

Монсеррат Кабалье - всего лишь сокращенное имя певицы. Полное имя звезды - Мария де Монтсеррат Бибиана Консепсьон Кабалье и Фольк. Родители назвали свою дочь в честь священной горы Санта-Мария-де-Монтсеррат.

Певица родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне. Семья будущей легенды музыки жила, мягко говоря, небогато. Ее мать была домохозяйкой, а отец работал на химическом заводе. В 12 лет Монсеррат поступила в Лицей в Барселоне. Осознавая сложное экономическое положение своей семьи и понимая, что родителям тяжело обеспечивать ее, она начала работать на текстильной фабрике и в магазине. Кроме того, посещала занятия по французскому и итальянскому языкам.

Любовь к музыке у будущей звезды зародилась в раннем возрасте. С детства она неустанно слушал оперные арии на виниле. Повзрослев, Монсеррат поняла, что хочет связать свою жизнь с музыкой. Юная девушка поступила в консерваторию в класс Евгении Кеммени, которая стала ее первым учителем. Оперная дива неоднократно признавалась, что использовала дыхательную технику Кеммени, которая, кроме успехов в музыке, могла похвастаться достижениями в профессиональном плавании.

Начало оперной карьеры

На выпускных экзаменах Монсеррат Кабалье получила высшую оценку. Вскоре меценат Белтран Мата приметил ее, благодаря чему молодой исполнительнице удалось стать частью оперы во Флоренции. Так, в 1956 году Кабалье стала солисткой швейцарской оперы в Базеле. Дебют молодой певицы состоялся в интерпретации основной пьесы оперы «Богема» Джакомо Пуччини. Именно этот момент является отправной точкой обширного музыкального путешествия этой великой звезды.

Певицы выступала в оперных театрах по всему миру, но оглушительный успех пришел после ее выступлением в Карнеги-холле в 1965 году, где Монсеррат выступала на замене Мэрилин Хорн. Зрители в течение двадцати минут аплодировали юной певице. Критики назвали ее невероятной.

В одной из американских газет написали: «Когда Кабалье исполнила свою первую арию, что-то изменилось в этом мире» Следует отметить, что в том же году Мария Каллас объявила о завершении своей профессиональной карьеры, а затем на музыкальном Олимпе родилась новая звезда.

Любовь всей жизни

Любовью всей жизни певицы оказался Бернабе Марти. Монсеррат встретила его на одном из выступлений. Партнер Монсеррат заболел. И было принято решение пригласить Бернабе на его замену. Певице Марти показался робким, застенчивым и неспособным на совершение настоящих поступков. Мнение Кабалье дошло до Бернабе. Но уже на одном из первых выступлений певец смог доказать, что Монсеррат ошибалась. В одной из сцен Бернабе поцеловал певицу с такой страстью, что она чуть не упала в обморок. Пара не раз признавала, что после этих объятий они поверили в любовь с первого взгляда.

Свадьба состоялась в 1964 году. Было решено отпраздновать важное событие в жизни музыкантов в монастыре священной горы Монтсеррат. В день празднования был сильный ливень, дороги размыло, и машина, в которой невеста направлялась в монастырь вместе с матерью, заглохла. Но, несмотря на все сложности и неприятности, женщинам удалось-таки вовремя прибыть в храм, и Бернабе и Монсеррат сочетались браком.

Семейная жизнь

Впоследствии муж и жена неоднократно пели на одной сцене. Однако несколько лет спустя после заключения брака супруг Кабалье решил завершить свою профессиональную карьеру. По некоторым данным, причиной столько раннего окончания творческого пути стали проблемы со здоровьем. По другим данным, Бернабе хотел полностью посвятить себя семье.

В 1966 году на свет появился долгожданный первенец, которого назвали в честь любимого мужчины Кабалье - Бернабе. А шесть лет спустя появилась на свет дочь Монсеррат, которая, пошла по стопам своих родителей и даже не раз выходила на сцену со своей матерью. В настоящее время Монсеррат-младшая - одна из ведущих оперных певиц Испании. Она на своем примере доказала, что яблочко от яблони недалеко падает.

Головокружительный успех в мире оперы и проблемы со здоровьем, которые сопровождались увеличением веса, не мешали семейному счастью пары. К слову лишний вес стал не результатом беспорядочного потребления пищи, а последствием после серьезной автомобильной аварии, в результате которой были отключены его мозговые рецепторы, ответственные за липидный обмен. Поэтому на протяжении всей своей жизни певица придерживалась диеты - "сидела" на воде, фруктах и ​​овощах.

В творчестве певица не ограничивалась оперой

Певица не ограничивалась исключительно оперным жанром. В ее наследии мы находим произведения в стиле рок, поп и даже электронной музыки. Настоящими хитами стали композиции с греческим исполнителем Vangelis и дуэты с Джонни Холлидеем и Лизой Нильссон.

Дружба с Фредди Меркьюри

В 1988 году вместе с Фредди Меркьюри Кабалье записала альбом - Barcelona, ​​основную песню которого легенды музыки планировали исполнить вместе на летних Олимпийских играх 1992 года на родине певца. Однако несколькими месяцами ранее Фредди скончался, и песня была записана без его участия. Кстати, певец подарил Кабалье эксклюзивную бутылку шампанского, которую она решилась открыть только на свадьбе своей дочери в 2006 году.

Певица посвятила много времени деятельности в благотворительных организациях. Она была почетным послом в Организации Объединенных наций и ЮНЕСКО и создала фонд помощи детям, страдающим серьезными заболеваниями. В новом тысячелетии Монсеррат приняла участие в благотворительном концерте в Москве и отпраздновала свое 60-летие большим концертом в Париже, пожертвовав всю выручку Фонду исследований СПИДа.

В 1992 году певице был поставлен диагноз рак. Врачи сказали Монсеррат, что ей осталось жить всего два года, и настаивали на срочном хирургическом вмешательстве. Кабалье обратилась к Лучано Паваротти. Он посоветовал ей обратиться к другим врачам, чтобы найти способ избавиться от этого заболевания без хирургического вмешательства. И ей удалось побороть эту страшную болезнь.

Проблемы со здоровьем

В 2002 году Кабалье попала в другую автомобильную аварию, после которой она была вынуждена ходить на костылях и передвигаться в инвалидной коляске. Десять лет спустя состояние ее здоровье снова ухудшилось: в 2012 году, накануне благотворительного концерта в Екатеринбурге, певица стала жертвой нападения. Врачи поставили диагноз: цереброваскулярная микроинциденция и перелом плечевой кости. Певица была транспортирована в Испанию, где продолжила лечение. Сердце легендарной дивы остановилось 6 октября 2018 года в клинике в Барселоне.

Заключение

Певица обладала уникальным талантом. Она смогла не только добиться оглушительных успехов в музыке, но и стать хорошей женой и матерью. Дети Кабалье и Марти пошли по стопам родителей. Сегодня они радуют любителей музыки своими голосами. Композиции Кабалье до сих пор популярны не только среди возрастных любителей классики, но и среди юного поколения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к творчеству Монсеррат Кабалье? Посчастливилось ли вам побывать на одном из ее концертов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Хорошая певица
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.