Он был советником Бога: почему ежики в мифологии древних славян занимали особенное место

Это маленькое колючее животное занимает особое место в славянской мифологии. Издавна славяне защищали себя от нечисти оберегами, связанными с ежом, с их помощью лечили серьезные заболевания.

Согласно древним преданиям славянской мифологии, еж - очень мудрое животное и даже, когда Бог создавал наш мир, прислушивался к его советам. Однако есть и другие легенды связанные с его происхождением. Согласно одной из них, черт, сидя на пне, расчесывал свою шкуру, а клочья волос бросал на землю, которые впоследствии превращались в ежей.

Легенды

В легендах южных славян мудрый еж спас землю от испепеления солнцем. Как-то Светило верхом на осле отправилось искать себе спутницу, еж встал на его пути и не дал ему продолжить поиски. В результате Солнце не женилось и не породило другие подобные себе светила.

По другой легенде, Солнце отправилось на поиски ежа - единственного, не пришедшего на их свадьбу с Луной, и нашло его, грызущим камень. Еж ответил, что от брака родится много светил, и все живое сгорит и приходится привыкать есть камни. Услышав это, Солнце отменило брак с Луной, а та, в свою очередь, от стыда скрылась в ночи.

Мистические взгляды

Болгары считали ежа мудрейшим животным, поскольку он долгожитель, обладает хорошей памятью и знает толк в омолаживающих травах, поэтому остается всегда молодым. Жители Полесья также считают это животное хорошим травником.

Если верить их преданиям, помимо травы «молодости», ему известно, где растет «недотрога» - растение, открывающее любые замки. Чтобы найти ее, человеку нужно найти нору ежа, загородить вход в нее камнями. Животное, которое не может попасть внутрь, отправится на поиски чудо-травы, чтобы преодолеть возникшее препятствие.

Еж как символ

Об этом милом зверьке существует очень много легенд и поверий. К примеру, древние славяне верили, что еж может прогонять нечисть, используя свои колючки. Поляки на свадебное торжество пекли хлеб в виде ежа, а у русских молодым в брачную ночь давали оберег-калач, который был украшен соломинками, имитирующими иглы ежа.

Сербы носили с собой мордочку ежа в качестве защиты от сглаза, а его сердце считалось талисманом от хвори. При ревматизме и лихорадке, лечились салом ежа, им же смазывали места укусов насекомых. Мочу зверька подмешивали в водку алкоголикам, чтобы избавить от тяги к «горькой».

Колючий сосед

Ежи всегда селятся неподалеку от деревень, ведь козье или коровье молоко - их любимое лакомство. Раньше считалось, что они сами способны добывать молоко, но им удобнее запоминать время доения и приходить в ожидании, что ненароком цевья пролилась мимо ведра. Хорошие хозяйки всегда оставляли в коровнике блюдце, наполненное молоком.

Крестьяне никогда не убивали ежей, более того, подкармливали, считая добрым соседом. Еж живет в одиночестве, по сравнению с большинством других видов, которые селятся группами. В свое единичное пользование он занимает территорию не менее двух гектаров. Если в его владениях появился другой еж, он воспринимает его как завоевателя и начинает вести борьбу за выдворение противника. Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек сражается как лев, пуская в ход не только иглы, но и зубки.

Помимо прочего, ежик - яростный борец со змеями, он никогда не уступит им дорогу. Специально он на них не охотится, поскольку преимущественно питается насекомыми, дождевыми червями и мышами, не откажется от ягод и яиц пернатых. Но если змея окажется на территории ежа, то драки не избежать. Рептилия натыкается на острые иглы ежа, теряет силы в изнурительной схватке и проигрывает. Ежи обладают иммунитетом к яду змей, но тем не менее, поедая добычу, никогда не притрагиваются к голове с ядовитыми зубами. Даже цианистый калий и мышьяк не причиняют вреда этому животному.

Теперь понятно почему крестьяне с уважением относились к ежам. Они и мелких грызунов истребляли, и змей прогоняли. А благодаря своей эгоистичной натуре не пускали к себе на территорию других животных, за исключением самок в период спаривания.

Можно только поражаться, глядя на это милое создание, как хорошо оно приспособлено к выживанию, как ловко справляется со своими врагами и какую службу несет человеку.

Примечателен тот факт, что обычно ежа изображают с яблоком на иглах, но по факту этот зверек не ест яблок. Яблоко, наколотое на иглы выделяет сок, который помогает бороться с насекомыми, сидящими у него на спине, в частности, с клещами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о месте ежа в славянской мифологии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.