Дарить полотенце - плохая примета: как русские традиции объясняют это

Витрины магазинов пестрят изобилием разнообразных товаров для дома, в том числе и полотенец, сшитых на разный вкус и цвет, по традиционным, а также инновационным технологиям. Выбор богат — бери не хочу. Единственное, что останавливает купить красивое полотенце в подарок — это суеверия. Ведь по народным приметам эта подаренная вещь символизирует смерть.

История поверья

Это суеверие о подаренном полотенце уходит своими конями в далекие времена. Его давали на похоронах, дабы посетивший дом, в который пришла беда, помянул умершего. Отсюда пошло суеверие, что подаренное полотенце не сулит ничего хорошего, несет разлад, скандалы, расставания и горе.

Бытует вторая трактовка приметы. В старину нельзя было закрывать двери дома, где находился покойник. Вместо замка люди использовали полотенце. Раньше бытовала мода расшивать этот предмет народными орнаментами, чем и занимались женщины. Затем этот оберег от всех невзгод они дарили своим мужьям, которые передаривали его по мужской линии из поколения в поколение. Но делалось это не ранее, чем вышивальщица умрет.

Молодая жена также наносила вышивку на рушник, чтобы продемонстрировать свекрови свои таланты, показать, что руки растут, откуда надо. Супруг всегда брал такое полотенце с собой в дальнюю дорогу, как талисман от неприятностей на пути.

Если оттолкнуться от негативного толкования и заглянуть в эту примету с позитивной стороны, то такой подарок разумнее вручить именно в високосный год. Но большинство придерживаются мрачной трактовке поверья, поскольку во время похорон рушники используются чаще.

Дарить или не дарить?

Люди со сверхспособностями настороженно воспринимают такой вид подарка, даже если он красиво расшит. Мастера придерживаются мнения, что и злые руки могут быть причастны к подобному, дабы причинить получателю презента несчастья. Эту вещь можно принять только от человека, лишенного нехороших помыслов. Если это венчание либо обряд крещения, то полотенце принято приобретать самостоятельно во избежание неприятностей, либо доверить эту процедуру надежному человеку.

На праздники

Если выбирать подобное изделие для друзей, то стоит убедиться, насколько они предрасположены к суевериям. Бытует примета, что врученное другу полотенце символизирует вражду либо разлуку. Среди мастеров эзотерики есть те, кто убежден, что можно преподнести подобный презент, предназначенный для ванной или кухни. Но и здесь кроются тонкости. Важно учитывать день недели совершения покупки:

  • понедельник — к достатку в семье виновника торжества;
  • вторник — благополучие в доме хозяина;
  • среда — к радостным временам;
  • четверг — именинник откроет в себе новые таланты;
  • пятница — окружение приятными людьми, новые лица;
  • суббота — прилив сил для трудовых будней;
  • воскресенье — успехи на любовном фронте.

Не стоит покупать имениннику однотонные полотенца, напоминающие похоронные. Лучше выбрать яркую вещь, с изысканным рисунком или принтом.

Даже в новогодние праздники не стоит преподносить такой подарок людям, придерживающимся народных поверий. Разумнее удивить таким сюрпризом прожженного скептика.

Тили тили тесто, жених и невеста

По старинным обычаям молодоженам вручали это тканевое изделие, богато украшенное благородной вышивкой. Такой подарок считается символом начала их жизненной дороги, по которой нужно ступать только вместе. Вышитые растения и голубки— знак вечной любви, достатка и верности. Преподносили полотенце только родители молодой пары, остальным такую вещь дарить не желательно.

День влюбленных

Нелепо будет смотреться подаренное полотенце в такой день. Согласно поверью, это символ расставания. Однако и к этому сюрпризу можно подойти с долей изобретательности. Например, выбрать изделие с изображением влюбленных, целующихся на закате, больших красных сердец или двух воркующих голубей. Однако разумнее найти другие способы удивить благоверного.

Для мужчины

Если мужчина спортсмен, то его можно порадовать большим мягким полотенцем для обтираний с изображением его увлечений (футбольный клуб, стадион, символ команды и т.д.). Возлюбленная, перед тем, как порадовать своего ненаглядного, должна убедиться, что он лишен суеверных предрасположенностей. Для большего удивления невеста может вышить на подготовленном изделии свою фотографию либо обратиться к услугам современной фотопечати.

Женский день

На 8 марта женщины хотят получить особую порцию внимания, и конечно, подарки. Перед тем как нести к ней в дом сюрприз в виде полотенца, лучше тысячу раз подумать о ее восприимчивости к приметам. Но если желание вручить рушник не дает покоя, то разумнее остановиться на кухонном варианте.

Полезные советы

Чтобы подаренное полотенце не приносило в дом беды, не стоит выбирать унылые траурные варианты. Можно обратить внимание на красочные полотенца для кухни с кулинарными рецептами, анекдотами, пожеланиями и даже характеристикой знаков зодиака. Не исключены и большие мягкие полотенца с 3 Д эффектом либо другим красивым принтом, создающим хорошее настроение (изображение города, животных, цветов, созвездий, моря и т.д.).

Чтобы в голове не назревали мысли о негативных последствиях подарка, можно вручить не одну, а две таких вещи. Два — уже не один. Получателю желательно поощрить дарящего монеткой, чтобы презент не вносил никаких неурядиц в семью.

Прежде чем вручить полотенце, дарителю желательно показать его солнцу либо слегка помахать на ветру. Таким способом изделие очищается от плохой энергетики. Проверенный способ — помолиться над вещью и положить его возле святых образов за 3 дня до ее вручения другому. Все нехорошие мысли должны улетучиться, иначе получатель вместе с подарком возьмет и принесенный ему негатив.

Современный взгляд

Сегодня мало кто обращает внимание на действие старинных суеверий. С логической точки зрения так и должно быть. Если не придавать значения негативным знамениям, то и на жизненном пути встретится меньше гадостей. Профессионалы в области дизайна интерьеров рекомендуют подойти к выбору подобного подарка с эстетической стороны. Дарителю важно помнить, в каком цвете ванная комната у получателя. Беспроигрышным вариантом станет врученный в подарок комплект уютных полотенец.

Как вы относитесь к примете о подаренном полотенце?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.