Задержала полиция: чего нельзя делать на допросе, чтобы не усугубить положение

Задержание человека полицейскими – это неотъемлемая часть современной жизни. Многим кажется, что с ними ничего подобного произойти не может, поскольку порядок они не нарушают и ничего предосудительного не делают. Однако от задержания никто не застрахован. Полиция вполне может проявить интерес и к самому обычному, ничем не выделяющемуся из массы других человеку. Причем, даже если вы считаете, что оснований для интереса к вам у стражей порядка нет, полиция вполне может придерживаться иного мнения. Например, вы можете быть похожи на человека, которого слуги закона разыскивают, – это вполне весомый повод для задержания.

Вне зависимости от того, является задержание обоснованным или же оно произошло случайно, по воле обстоятельств, необходимо знать о том, как вести себя со стражами закона. Некоторых действий совершать не следует, поскольку ими вполне можно усугубить собственное положение и из случайно задержанного превратиться в настоящего правонарушителя.

Не лезть в драку, не сопротивляться

Разумеется, первой реакцией каждого человека, которого задерживают стражи правопорядка, является возмущение и желание защитить себя. Но этого делать как раз и не стоит, вне зависимости от поведения самих служителей закона.

Например, если полицейский грубо хватает вас за руку и оттаскивает в сторону, рискуя при этом повредить вашу одежду, отталкивать его нельзя. Если вы его оттолкнете, то речь неминуемо зайдет о физическом сопротивлении, которое вы оказали в момент задержания. И доказать, что вы вовсе не сопротивлялись, будет практически невозможно.

Что же сделать в такой ситуации? Единственно верная линия поведения – не делать ничего. Не отталкивать полицейского, не кричать, не хамить и уж тем более не начинать «качать права». Следует сохранять полное спокойствие, ситуация разрешится только тогда, когда начнется оформление задержания, а не во время уличного конфликта. Конечно же, можно попробовать заснять действия полицейских на смартфон, но если вас задерживают среди толпы, например, во время митинга, то вы рискуете остаться без гаджета, он может просто выпасть из рук и оказаться затоптанным.

Не передавать свои документы

Как правило, стражи порядка, подойдя на улице к человеку, чем-то привлекшему их внимание, требуют предъявить документы. Что происходит после этого? Человек достает паспорт и отдает его в руки стража правопорядка.

Поступать таким образом не следует. Если вдруг вам не повезет, вы столкнетесь с нечистоплотными полицейскими или, что еще хуже, с мошенниками, то они могут просто положить ваши документы к себе в карман и начать предъявлять самые разные требования, зачастую безосновательные.

Что же делать? Ведь нельзя не предъявлять паспорт по требованию полицейского? Оказывается – можно. Вы имеете полное право предъявить ксерокопию документа, как паспорта, так и любого другого, например, студенческого билета или водительских прав. Если же страж порядка настаивает на том, чтобы ему показали оригинал документа, то вы вполне можете продемонстрировать паспорт на расстоянии, не передавая его в руки блюстителя закона.

Не отдавать свои личные вещи

Тема изъятия личных вещей, телефона, бумажника, документов, часов и прочего, крайне болезненна и неприятна для каждого, кто сталкивался с такими действиями стражей порядка. Но могут ли полицейские отбирать личные вещи при задержании человека?

Непосредственно в момент задержания на улице отбирать гаджеты или что-то еще стражи правопорядка права не имеют. Любое изъятие должно проходить только при оформлении задержанного, при этом составляется специальная опись имущества.

Что же делать, если полицейские требуют отдать им вещи? Ни в коем случае не следует раздувать конфликт, «пугать» блюстителей закона, угрожать им. Злить их не нужно, следует спокойно сказать, что передадите свои вещи под протокол непосредственно в участке в момент оформления.

Нельзя хамить и кричать

Любое повышение голоса стражи правопорядка вполне могут расценить как хамство в свой адрес, даже если при этом не прозвучало ни одного оскорбления. При этом сами блюстители законе нередко повышают голос на тех, кого они задерживают, не брезгуют и запугиванием.

Что же делать в том случае, если полицейский кричит на вас, оскорбляет и, быть может, попросту провоцирует на ответную ругань или на рукоприкладство? Ни при каких обстоятельствах не поддаваться на провокацию и не повышать голос, не оскорблять полицейских. Дело в том, что хамство в адрес блюстителей закона является правонарушением, за которое придется отвечать перед судьей.

Если есть возможность, то момент задержания и особенности поведения сотрудников, его производящих, следует зафиксировать на видео. Снимать стражей порядка в момент выполнения работы в России могут все желающие, никаких специальных разрешений для этого получать не требуется.

Не стоит соглашаться на дактилоскопию, не фотографироваться с собственными документами и не подписывать пустые листы бумаги

Среди блюстителей закона стало «модным» производить фотосъемку задержанных, держащих в руках развернутый паспорт. Ни в одном законодательном положении подобная процедура не описана. Откуда появилась у полицейских такая привычка, характерная для работников кредитных отделов коммерческих банков, не совсем ясно. Также не совсем понятно и то, кем и в каких целях будет использоваться столь необычная фотобаза.

Заставить сфотографироваться таким образом задержанного человека полицейские не имеют права, поэтому нужно вежливо, но твердо отказаться.

Что же касается дактилоскопии, то, вопреки всеобщему убеждению, проводят ее далеко не всегда. Наоборот, в большинстве случаев данная процедура обязательной не является, люди соглашаются на нее добровольно, поскольку не знают о том, что могут отказаться.

Как же разобраться человеку, не являющемуся юристом и оказавшемуся среди задержанных, в том, могут его принудить к дактилоскопии или нет? На самом деле все очень просто. Если сотрудник предлагает подписать бумагу, в которой говорится о добровольной сдаче отпечатков пальцев, значит, от процедуры вполне можно отказаться. Конечно же, следует сделать это очень вежливо, но при этом твердо.

И наконец самое главное – никогда не следует подписывать пустые листы бумаги, протоколы, в которых есть незаполненные строчки. И, разумеется, следует очень внимательно читать все, что блюстители закона требуют подписать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что посоветуете вы? Чего не следует делать при задержании полицией?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
А если оборотень в погонах -можно ему закатать в лобешник.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.