По закону дается 10 суток: как правильно обжаловать штраф ГИБДД

Пожалуй, каждый водитель хотя бы раз в жизни, но получал штраф. Оплачивать его, конечно, не слишком приятно. Но это придется сделать, особенно если вы точно нарушили ПДД. Другое дело, если сотрудник ГИБДД выписал вам его без видимых на то причин. К счастью, сегодня любой автовладелец может оспорить полученные штрафы. Как правильно это сделать? И в какой срок нужно уложиться, чтобы подать жалобу? Расскажем в нашей статье.

За какой срок нужно успеть обжаловать штраф

Увы, обжаловать штраф, полученный год назад, не получится. Вы можете опротестовать зафиксированное нарушение только в течение 10 дней после получения на руки постановления о нем. Например, если вам выдал его непосредственно сотрудник ГИБДД, то отсчет 10 суток начнется со следующего дня. Или другая ситуация: вы превысили скорость, и это зафиксировала камера. Штраф будет выписан автоматически, а отсчет срока начнется с того дня, как вы получите копию постановления по почте.

Соответственно, если вы не получили письмо, вы можете обжаловать штраф в любое время. Но это придется доказать. Для этого нужно проживать по месту регистрации и не уклоняться от получения почты. На практике же письма действительно часто не приходят. Вот только почта все равно фиксирует неудачную попытку доставки. Из-за этого суд может посчитать, что вы осознанно уклонялись от получения письма со штрафом.

Если установленный срок уже прошел, к сожалению, оспорить штраф не получится. Вы можете обратиться в суд, чтобы восстановить или аннулировать его. Но вам придется предоставить доказательства того, что вы точно не получали постановление и не уклонялись от его вручения.

Отслеживайте письмо о штрафе

Если вы точно знаете, что штраф выписан вам незаконно, обязательно отслеживайте все передвижения постановления. Сделать это проще всего с помощью трек-номера, который выдается при регистрации заказного письма. Его должны прислать вам вместе с извещением. Трекер состоит из 14 цифр, а отслеживать письмо можно на сайте "Почты России".

Трек-номер позволяет фиксировать и точное время получения постановления. Это особенно полезно, если вы подаете жалобу ближе к окончанию выделенных вам 10 дней. Учитывайте, что трекер может зафиксировать более раннюю дату вручения письма. Этот момент нужно учитывать, чтобы не пропустить срок подачи обжалования.

Обжалуйте штрафы только по существу

Вы, конечно, можете обжаловать любой штраф, вот только едва ли суд одобрит ваши жалобы. Освобождение от неуплаты предоставляется только тем гражданам, которые доказали, что не совершали правонарушение. Поэтому нет никакого смысла подавать жалобу, если на руках у вас есть только собственное возмущение. Без существенных доказательств органы просто не станут ее рассматривать.

Как можно доказать несостоятельность штрафа? Например, камера может перепутать авто с его тенью, упавшей на выделенную полосу. Сотрудник ГИБДД сходу выписывает вам штраф, не разбираясь в нюансах. В этом случае вы сможете доказать свою правоту, если предоставите снимки с камеры, где четко видно, что на полосу падает тень. Учитывайте, что каждый случай обжалования по-своему индивидуален, поэтому универсальных доказательств нет.

При подаче жалобы четко сформулируйте, почему именно вы не согласны с выписанным штрафом. Не лейте воду: суды любят конкретику и весомые аргументы.

Обращаемся в районный суд

Водитель может оспорить штраф, подав жалобу прямо в организацию, которая его и выписала. Но юристы советуют не тратить время зря и сразу же обращаться в районный суд. Почему? Там процедура рассмотрения жалоб наиболее прозрачная. Организации же могут делать это даже без присутствия автовладельца. А это существенно понижает шансы на то, что ваша жалоба будет одобрена. Вы не узнаете, кто рассматривал ее и почему вынес отрицательное для вас решение.

Суды же обязаны соблюдать все формальности. После подачи жалобы вы сможете отслеживать ее статус прямо на сайте. К тому же вам не нужно отправляться в суд, чтобы написать заявление. Обжаловать штраф можно прямо в Интернете: на это уйдет всего несколько минут. После фиксации жалобы вы получите номер своего дела, а также узнаете фамилию и имя судьи, который будет его рассматривать.

Для подачи жалобы вам не нужно прикладывать целый ворох документов. Достаточно отправить в суд только копию полученного постановления. Все остальные документы при необходимости судья запросит прямо в ГИБДД.

Уведомите ГИБДД о том, что собираетесь обжаловать штраф

Все мы знаем о бюрократии в нашей стране. Чтобы ГИБДД не пропустила вашу жалобу, лучше уведомить инспектора отдельным письмом. Если он не получит повестку от суда, то просто одобрит штраф и попросит вас его оплатить. Если не сделать это за 60 дней, ваш долг может отправиться прямиком к судебным приставам, что приведет к блокировке банковских карт и счетов.

Учитывая, что рассмотрение обжалования может затянуться на несколько месяцев, нужно обязательно уведомлять ГИБДД отдельным письмом. Через 30 дней после обжалования штрафа можно написать в инспекцию еще одно письмо. Укажите в нем, что вы просите не направлять постановление судебным приставам. Обязательно напишите, что в данный момент оно обжалуется в суде.

Однако и такое письмо может не помочь. Велик риск, что ГИБДД его не получила или инспектор проигнорирует его. Если судебные приставы все же списали с вас штраф, снятие денег тоже придется обжаловать.

Не забывайте заверять все копии документов

Будьте готовы к тому, что районный суд не одобрит вашу жалобу. Это не повод опускать руки. Вы все еще можете обжаловать штраф в вышестоящих инстанциях. Например, в столице ходатайство можно передать в Мосгорсуд. В провинции жалобы отправляются в городские суды. Рассмотрение таких заявлений обычно проходит без присутствия автовладельца. О решении его известят очередным заказным письмом.

Если вы собираетесь и дальше доказывать свою правоту, обязательно заверяйте все копии постановлений. Без этого суд просто не будет рассматривать ваши заявления и вернет их вам обратно. Чтобы оспорить штраф, жалобу придется подавать заново. На ее рассмотрение снова уйдет немало времени, поэтому заранее заверяйте копии, чтобы процесс рассмотрения заявления не растянулся на долгие месяцы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь оспаривали штраф за нарушение ПДД?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.