Ребенок попал в больницу. Права его родителей, которые никто не смеет нарушать

Ситуация, которая может случиться в любой семье: ребенок попал в больницу. Со стороны кажется, что никаких проблем быть не может, но из-за незнания своих законных прав многим родителям и детям приходится сталкиваться с трудностями.

О законных правах родителей, в реализации которых никто не должен отказывать, об основных условиях и требованиях, обязательных к соблюдению, — далее.

Все по закону: о главном праве родителей, если ребенка кладут в больницу

Первое, о чем должен знать каждый родитель, — это то, что он имеет полное право лечь в больницу вместе со своим ребенком в случае его госпитализации. Причем находиться родитель и ребенок должны в одной палате. Если в приемном отделении кто-то не знает о данном праве (или делает вид, что не знает), всегда можно напомнить медикам о существовании ч. 3 ст. 51 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан РФ", в которой сказано:

Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.

Иными словами, в случае госпитализации ребенка родитель может находиться в одной палате с ним, независимо от возраста пациента, вплоть до его совершеннолетия (напомним, в нашей стране оно наступает с 18 лет).

При этом родителем считается не только мама или папа. Также данным правом обладают опекуны и другие взрослые члены семьи (к ним относятся дяди и тети ребенка, его бабушки и дедушки, сестры и братья).

Случаи, когда родители могут пребывать в стационаре бесплатно

По закону, родители детей в возрасте до 4 лет могут пребывать в стационаре совершенно бесплатно. При этом медицинское учреждение обязано предоставить взрослому не только индивидуальное спальное место в той же палате, где находится ребенок, но и питание.

Если ребенок старше 4 лет, то основанием для предоставления взрослому бесплатного питания и спального места в палате являются особые медицинские показания к совместной госпитализации. Но есть одна проблема: конкретный перечень этих самых показаний нигде не указан.

Если показаний нет, пребывание взрослого в стационаре оплачивается из его личного кармана.

Может ли родитель требовать больничный в данном случае?

Кроме этого, родители имеют право на получение больничного в случае госпитализации ребенка (если он не старше 15 лет) и совместного пребывания с ним в больнице. Если ребенок младше 7 лет, больничный лист оформляется на весь период лечения, а если ему от 7 до 15 лет — на первые 15 дней.

Другие права родителей

Родителям стоит знать и о других своих правах, которыми могут пользоваться в случае госпитализации их ребенка. Они вправе:

  • выбирать врача, который будет заниматься лечением их ребенка;
  • получать все достоверные сведения о ходе лечения ребенка;
  • давать отказ в проведении процедур, предложенных врачом;
  • приглашать священника в палату.

Родителям не стоит забывать о своем законном праве на подачу жалоб о нарушении своих прав и прав госпитализированного ребенка.

Проблема, о которой не каждый хочет задумываться

Ирина с мужем воспитывают 6-летнюю дочь. Девочка — инвалид с рождения, которая, по медицинским показаниям, ежегодно проходит лечение в стационаре.

Согласно закону, все медицинские услуги предоставляются ей совершенно бесплатно. Но вот уже второй год семья сталкивается с проблемой: она вынуждена искать деньги на то, чтобы заплатить за пребывание мамы девочки в одной палате с ней. Сумма вроде бы не такая уж большая, но она сильно бьет по семейному бюджету, где мама давно оставила работу, чтобы заниматься воспитанием двоих детей, один из которых — инвалид, а папа трудится простым водителем, чтобы обеспечить всех. Зарплаты едва хватает на покрытие основных потребностей.

Пока девочке не исполнилось 4 года, ее мама находилась рядом совершенно бесплатно. Теперь эта возможность пропала. Особых медицинских показаний, достаточных для позволения матери находиться в одной палате с дочкой бесплатно, нет. При этом отказаться от совместной госпитализации мама не может уже второй год — оставшись одна, девочка начинает плакать. Да и где-то глубоко внутри сама мама боится оставлять дочь одну, без своего присмотра.

И все прекрасно понимают: трудно, но деньги искать надо.

Депутаты от партии "Единая Россия" решили бороться за права детей-инвалидов

Как известно, дети-инвалиды — наиболее уязвимая группа маленьких пациентов, которые нуждаются в особой защите своих законных прав. За них решили бороться сенаторы и депутаты из партии "Единая Россия".

Инициативная группа, в которую вошли члены партии Андрей Турчак, Ирина Рукавишникова, Мария Львова-Белова и Сергей Неверов, разработала и внесла в Государственную Думу законопроект о предоставлении права на бесплатную госпитализацию детей-инвалидов, с предоставлением им права пребывать в стационаре вместе со своими родителями, тоже на бесплатной основе, независимо от возраста ребенка (напомним, сейчас это возможно только, если малыш младше 4 лет).

Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак, который является одним из авторов этого документа, подчеркнул:

Дети-инвалиды вынуждены с определенной периодичностью проходить курсовое лечение в стационарах, но не у всех родителей и близких таких детей есть средства, чтобы оплачивать свое пребывание в медучреждении или в гостинице, пока ребенок находится на лечении.

Очень часто складывается ситуация, когда ребенок-инвалид, которому и так тяжело и которому во время лечения особенно необходима поддержка, оказывается оторван от родителей и близких людей. Такое положение недопустимо.

Депутат пояснил: законопроект предлагает признать статус "ребенок-инвалид" весомым основанием для наделения родителя или законного представителя ребенка правом на его бесплатное пребывание в стационаре в случае госпитализации ребенка.

По мнению Андрея Турчака, это нововведение способно оказать существенную материальную и моральную поддержку всем людям, воспитывающим детей-инвалидов. Если сейчас для того, чтобы находиться рядом с ребенком в больнице, мама должна была либо платить деньги, либо "изобретать" особые медицинские показания, то с момента вступления законопроекта в силу эта необходимость попросту отпадет.

На самом деле, проблема бесплатного пребывания родителя вместе с ребенком в стационаре сейчас стоит очень остро. Дело в том, что в стране насчитывается более 700 тыс. детей-инвалидов, которым периодически нужна медицинская помощь, они вынуждены проходить регулярное лечение в стационарах. Если учесть, что это затрагивает не только самих детей, но и членов их семей, можно смело говорить о том, что проблема касается миллионов россиян.

Подтверждением остроты проблемы являются и многочисленные обращения граждан к Уполномоченному при Президенте по правам ребенка. Анна Кузнецова, занимающая этот пост, отметила, что родители детей с ограниченными возможностями нередко получают отказы в их совместном пребывании в стационаре больницы на бесплатной основе:

В условиях, когда четкие критерии таких показаний отсутствуют, больницы сами принимают решения и в большинстве случаев отказывают, потому что родителям нужно предоставить место для сна, их нужно обеспечивать питанием. Однако семьи, воспитывающие детей-инвалидов, не всегда могут позволить себе платить за пребывание в стационаре, в результате дети вынуждены находиться в палатах одни.

Детский омбудсмен признала, что принятие данного законопроекта поможет защищать права детей с инвалидностью. Кузнецова отметила, что в связи с серьезностью ситуации рассмотреть и принять его необходимо как можно скорее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Поддерживаете ли вы инициативу детальной проработки вопроса защиты прав детей-инвалидов и их родителей в случае госпитализации ребенка?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А потом можно будет сказать - мы пытались, но дума предложение отклонила..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.