Дополнительный оплачиваемый отпуск: каким категориям работников положен

Каждый гражданин РФ вправе рассчитывать ежегодно на отпуск длительностью не меньше 28 календарных дней. Право закреплено в ст. 115 Трудового кодекса. А если работнику еще не исполнилось 18 лет, то он может рассчитывать на 31 день. Право на отпуск возникает спустя шесть месяцев после приема на работу. Однако не все знают, что в некоторых случаях можно рассчитывать на дополнительный отпуск.

Общие понятия

Есть категории работников, которые могут рассчитывать на дополнительные дни отдыха:

  • сотрудники, которые заняты на работе с опасными и/или вредными условиями труда;
  • имеющие особый характер труда;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • работающим в районах Крайнего Севера и регионах, приравненных к ним;
  • в других ситуациях, когда это предусмотрено трудовым и/или специальным законодательством.

Самый простой пример по последнему пункту – отдельные категории медицинских работников, что прописано в ст. 350 ТК. А продолжительность дополнительных отпусков определяется постановлениями правительства РФ.

Минимальный срок таких отпусков прописан в Трудовом кодексе, но работодатель вправе увеличить его, прописав такое решение в локальных документах.

Отпуск за работу с опасными и/или вредными условиями труда

К опасным и вредным условиям труда относят:

  • подземные горные работы;
  • открытые горные работы в разрезах и карьерах;
  • зоны, где есть сильное радиоактивное загрязнение.

В целом речь идет обо всех работах, которые проводятся в неблагоприятных условиях, связанных с химическими, физическими или биологическими факторами.

Условия прописаны в Постановлении Правительства № 870 от 20.11.2008 года. Продолжительность отпуска определяется по итогам аттестации, но не может быть меньше 7 дней.

Особый характер

Согласно требованиям ст. 118 ТК некоторые категории сотрудников могут рассчитывать на несколько дополнительных дней отдыха за особый характер труда. Одновременно с этим трудовое законодательство не поясняет, что такое «особый характер труда». Перечень работников и минимальное количество дней отпуска прописывается в отдельных нормативных документах. Например, сотрудники, которые командированные в Чеченскую Республику, могут рассчитывать на 2 дополнительных дня отпуска за каждый месяц работы (Постановление Правительства № 1440 от 31.12.1994 года).

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день — особый режим. В ряде случаев работодатель вправе привлекать сотрудников к выполнению своих обязанностей вне рабочего времени. Согласно требованиям ст. 101 ТК, перечень таких сотрудников закрепляется в локальных документах предприятия.

Длительность дополнительного отпуска также определяется локальными документами. Минимальный срок отпуска - 3 календарных дня. Если даже сотрудник ни разу не работал по ненормированному графику, но его должность попадает в перечень, ему все равно полагается такой отпуск.

Отпуск за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему регионах

С этой категорией все более и менее понятно. Для лиц, которые работают на Крайнем Севере, полагается дополнительный отпуск длительностью 24 календарных дня. А те, кто работает в районах, приравненных к нему, могут рассчитывать на 16 календарных дней. Эти правила распространяются даже на тех, кто работает на Крайнем Севере вахтовым методом.

На 8 дополнительных дней отпуска могут рассчитывать лица, которые работают в остальных регионах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате.

Право на дополнительные оплачиваемые отпуска также есть и у совместителей. Дополнительные отпуска могут заменяться денежной компенсацией. Хотя это правило не касается беременных женщин, лиц, не достигших 18 лет, и тех, кто занят на опасных или вредных производствах. В этих случаях компенсацию можно получить только при увольнении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь своим правом на дополнительные отпуска?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.