Нежные воздушные создания: красивейшие бабочки мира

Кто задумывался о создателях топов? Ладно «самый длинный» - это хотя бы можно измерить. А вот «самая красивая» как вычисляется?

Сейчас потеплеет немножко, можно выйти на лужок с фотоаппаратом и составить свой рейтинг самых завораживающих летающих цветов.

Можно стать самому себе лепидоптерологом. Звучит жутковато. Но это для непосвященного. Лепидоптерология изучает прекрасное - бабочек.

Бабочка и поэзия - родные сестры

Она была страстью великого литератора Владимира Набокова. Писатель и поэт оставил в наследство не только гениальные произведения, но и множество открытых им лично видов этих прелестных, необычных созданий. Двадцать из них названы именами персонажей из книг Владимира Владимировича. А всего упоминаний о бабочках в его художественных текстах - 570. Это не считая отдельных серьезных трудов по лепидоптералогии.

Претенденты на звание "Крылатая мисс Земля"

10.Название заставляет вздрогнуть. Мертвый лист. И напрасно, речь всего лишь о маскировке.

Эта дневная бабочка – эталон мимикрии. Ее покровительственная окраска и рисунок срединной жилки, а также выросты задних крыльев, напоминающие черешок, делают насекомое неотличимым от сухого листа. На верхней части крыла можно увидеть оранжевый, белый, коричневый и синий цвета.

Иногда эту мастерицу камуфляжа называют «Индийский лист». Она встречается в тропических лесах по всей Азии.

9.

Изумрудный Махаон относится к семейству Парусников или Кавалеров. Представители этих 570 видов бывают средними, крупными и огромными. Среди самых эфффектных – Изумрудный ласточкин хвост (он же Полосатый павлин).

Крылья помимо яркой зеленой полосы переливаются желтыми и синими отражениями. А в нижней части имеют оранжевый с черным рисунок.

Гусеницы этого вида поедают рутовые и цитрусовые в лесах Юго-Восточной Азии.

8.

Бабочка со стеклянными крыльями называется так потому, что они прозрачны. Это вводит в заблуждение тех, кто не прочь ими поживиться. Обнаружить насекомое можно только благодаря красновато-коричневому ободку на крыльях. Колумбийская и мексиканская стеклянная красавица питается почти исключительно цветком лантана.

7.

Бабочка Аполлон – с белым телом и яркими точками на крыльях. В различных частях Италии, Испании, Франции размер и яркость этих пятен у них различны. Темные личинки хорошо прячутся. Но взрослым особям четыре ядовито-красных «глаза» не оставляют надежды замаскироваться как следует. Поэтому для защиты Апллон использует неприятный запах, которым отгоняет хищников.

6.

Почему Сильфину называют Ангелом? Прозрачные крылья оторочены черным. Ангел света или тьмы? Ответ прелестницы прячут под листьями Перу, Боливии и Эквадора вместе с великолепным хвостом, в котором можно разглядеть сочетание розовых и голубых оттенков.

5.

«Лесная бабочка «Гигантская сова» - здесь имя не одно, а целых два! Эти гиганты с размахом крыльев до 16 см. – из Центральной и Южной Америки.

Эта красавица подводит глазки не из желания понравиться, а совсем наоборот. Узоры, похожие на глаза хищника, пугают лягушек и ящириц, на сову они покуситься не рискуют.

И если повезет, эти бабочки доживут до пенсии: 150 дней. Питаются они фруктами.

4.

Глядя на ее портрет, легко понять, что эту королеву не могли назвать иначе, чем «Бабочка Восемьдесят Восемь».

Обитает она там же, где и предыдущий номер топа. А вот толщина и окраска «маркировки» различаются у разных экземпляров этих чешуекрылых. Неизменной остается только цифра – двойной символ бесконечности, такой же труднопостижимой, как прелесть этих нежных созданий.

3.

Павлин – символ нарядности и эффектности. Анютины глазки – тоже не бледненькие, а очень даже яркие цветочки. А вместе они – роскошная бабочка, которая притягательна еще и тем, что окраска нижней части крыльев изменяется в зависимости от сезона.

2.

Длиннокрылая зебра – в списке символов Флориды является официальной бабочкой. То-то наряд ее строг и элегантен! Хорошо, что давшие название этому насекомому, копытные не летают над Флоридой, и воздушное пространство отдано этим неженкам до 10 см размером с бледно-желтыми полосками по темному бархату.

Краса вселенной?

1.

На вершине данного топа Голубой Морфо (фото в начале статьи). По какой шкале оценивали красоток, неизвестно. Вероятно, многие проголосовали бы за эту кандидатуру.

Самцы их, как водится, ярче самок. У бабочек вообще разделение между полами очень ярко выражается в форме, размере и окраске крыльев. Порой «он» и «она» выглядят как представители двух разных видов.

Голубого Морфо называют самой большой и красивой во Вселенной, хотя других подобных созданий, помимо земных, в доказательство не прилагается.

Не ловите, мужики, не губите

Лепидоптеролог и гениальный писатель Набоков называл сачок «рампеткой». Им он поймал немало чешуекрылых и создал уникальные коллекции. Владимир Владимирович делил свою душу между строчками и бабочками. Он и смертельную болезнь заработал на горном склоне, гоняясь за очередной крылатой прелестью.

Но не имея научного интереса или серьезных намерений, делать этого не стоит.

Можно порадоваться сердцем рядом с земной красотой и дать ей возможность радовать других.

За какую красотку из предложенного топа проголосуем?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Сильфина - очень красивая и необычная бабочка)) А кто-нибудь сажал бабочку себе на нос?))
Копировать ссылку
Слон ? :stuck_out_tongue_winking_eye: Бог! :open_mouth:
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.