Последние зеленые оазисы в Эфиопии: леса, которые сохранились лишь благодаря церквям

С высоты птичьего полета большая часть северной Эфиопии выглядит как одно большое коричневое поле, лишь изредка пересекаемое дорогами. Но есть на нем и крошечные участки зеленого леса, благодаря храмам, которые принадлежат Эфиопской Православной Церкви Тевахидо, насчитывающей около 50 миллионов членов.

Более 3500 из этих церквей разбросаны по эфиопской сельской местности, и многие из них расположены в лесах. Последователи церкви верят, что леса столь же священны, как и религиозные сооружения, покоящиеся в их тени.

Катастрофические темпы исчезновения лесов

Но эта картина резко контрастирует с большей частью природы остальной страны. В начале ХХ века леса занимали около 40 процентов площади Эфиопии. В настоящее время, в основном из-за растущих темпов производства и высокой потребности в сельскохозяйственных угодьях для питания двенадцатого по величине населения в мире, ландшафт страны покрыт лесами только на 4 процента!

При взгляде на эту картину сжимается сердце, столь одинокими и беззащитными кажутся небольшие клочки лесов перед окружающей их пустыней. Особенно хорошо это видно с высоты птичьего полета.

Именно церкви защищают большую часть этих лесов. Некоторым из этих строений 1500 лет, а это значит, что участки вокруг них тоже древние. Они являются жизненно важными островками биоразнообразия в регионе, который страдает от обезлесения и чрезмерного выпаса скота. Они помогают сохранить водный баланс и почву, а также обеспечивают среду обитания для опылителей, которые важны не только для лесов, но и для смежных культур. Это настоящие Ноевы ковчеги для тех представителей фауны, которые ранее обитали практически на всей территории страны.

Разрушительная роль деятельности человека

Исследование, представленное в марте 2019 года в PLoS One (США), международном междисциплинарном научном журнале, который публикует работы в области естественных и медицинских наук, наглядно показало катастрофические последствия деятельности человека на примере этих оставшихся оазисов. Множество человеческих ног и копыт животных вытаптывают растительность, уменьшают размер и плотность лесов и усиливают изоляцию этих и без того хрупких экосистем.

Некоторые церкви построили невысокие каменные стены, чтобы скот и другие животные не могли ходить через подлесок и вытаптывать его. Запрет на выпас скота и хождение по этим участкам существует, но не все его придерживаются. Эта земля считается священной, и на ней можно проводить молитвенные собрания, захоронения, но просто гулять здесь не разрешается.

Перспективы

Исследование показало, что стены действительно помогли сохранить имеющиеся насаждения. Но без высаживания новых лесов предотвратить экологическую катастрофу не получится.

Авторы исследования рекомендовали активную программу посадки и ухода за насаждениями - удаление сорняков, огораживание, препятствие вытаптыванию и другие мероприятия. «Взаимозависимость между сохранением оставшихся лесов и церковными общинами очевидна. Именно церковь делает эти усилия заметными и существенными», - пишут они.

В работу активно включаются фермеры, высаживающие плодовые и другие деревья на своих землях.

Как вы думаете, удастся ли сохранить оставшиеся в Эфиопии леса и возродить вырубленные?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.