Тайны океана: рыба-луна, или мола-мола - самая огромная костистая рыба в мире. По размерам она превосходит носорога

Рыба-луна, или мола-мола - это самая массивная представительница класса костистых рыб. Ее размеры поражают воображение. Тело гиганта может достигать длины 3 метров, а вес - 2000 кг. Этот обитель океанических глубин по габаритам превосходит носорога. Мы расскажем вам об образе жизни этого удивительного создания природы.

Полет рыбы

Однажды семья Грей из Уэльса (Великобритания) отправилась на рыбалку. Родители с четырехлетним сыном медленно плыли на лодке вдоль побережья. Вдруг из воды выпрыгнуло странное огромное существо. У него была голова рыбы, а тело напоминало по форме диск или тарелку. Гигантское создание взмыло высоко в воздух над гладью океана. Люди наблюдали за его полетом, вытянув шеи. Это была мола-мола, или рыба-луна.

Семья Грей с ужасом заметила, что огромная рыба летит вниз, к их лодке. Еще немного - и гигант упадет прямо на голову их маленького сына.

Четырехлетний малыш пережил столкновение с рыбой, которая весила более 30 кг. Мальчик чудом избежал тяжелых травм и отделался лишь ушибами и ссадинами. Так маленький ребенок впервые в жизни увидел одну из самых огромных рыб в мире.

Гигантская рыба

Мола-мола, с которой столкнулся маленький сын семьи Грей, имела еще довольно малый вес для своего вида. Масса рыбы-луны может достигать 2 тонн. Это самая тяжелая костистая рыба планеты. Более высокий вес отмечается только у некоторых видов акул и ската манты.

Мола-мола весит больше, чем носорог или средняя легковая машина. Эта рыба отличается очень быстрым набором массы тела, поэтому держать ее в неволе довольно затруднительно. Этих гигантских существ можно встретить лишь в нескольких океанариумах мира, где для них созданы специальные условия. Рыба-луна неприхотлива в еде, но ей требуется очень много простора.

Эта рыба постоянно выставляется в знаменитом океанариуме Монтерей Бэй (штат Калифорния, США). Однако в 1998 году одну из особей пришлось отпустить на волю. Гигантское существо за год прибавило более 400 кг веса! Огромную рыбу вывезли из аквариума с помощью вертолета и выпустили в океан.

Как выглядит рыба-луна

Мола-мола обитает в умеренных и тропических водах Мирового океана. Внешний облик рыбы необычен. Ее тело абсолютно плоское и напоминает по форме огромный блин. Мола-мола выглядит, как большая рыбья голова с плавниками, которая передвигается по воде, неуклюже покачиваясь.

Рот рыбы постоянно приоткрыт. Это придает рыльцу растерянное и удивленное выражение. Внутри рта расположен очень толстый слой зубов. Челюсти мола-мола по форме напоминают клюв попугая. Это не позволяет рыбе полностью закрыть рот.

Образ жизни

Рыба-луна - медлительное существо. Большую часть времени она проводит у поверхности воды, лежа на боку. Мола-мола любят всплывать вверх и загорать под солнечными лучами.

Представляет ли рыба-луна опасность для человека? Это гигантское существо абсолютно безвредно. Мола-мола не относится к хищникам. Огромный вес не позволяет ей быстро передвигаться в воде и заниматься охотой. Поэтому рыба-луна может питаться только легкой добычей: зоопланктоном, водорослями и медузами.

Эта рыба опасна только во время своих полетов. Ведь гигантское существо может случайно обрушиться на человека, что нередко приводит к трагическим последствиям. Мола-мола способна выпрыгивать из воды на высоту 3 метра. Отмечалось несколько смертельных случаев при падении огромной рыбы на людей.

Что заставляет рыбу-луну совершать прыжки? Ихтиологи установили, что на ее коже и слизистых обитает огромное количество паразитов. Чтобы стряхнуть их с тела, мола-мола приходится взмывать высоко в воздух.

Из-за своей медлительности и неповоротливости рыба-луна создает препятствия на пути лодок. Отмечались случаи, когда небольшие рыболовные судна разбивались при столкновении с мола-мола.

Что угрожает рыбе-луне

Популяция мола-мола постепенно уменьшается. Этому гигантскому существу угрожает множество опасностей. Ведь несмотря на свои габариты, рыба-луна абсолютно беззащитна.

В природе мола-мола имеет немало врагов. Огромную угрозу для нее представляют тунцы, морские львы, акулы и косатки. Большой вес не позволяет рыбе-луне уйти от преследования. Хищники обкусывают ей плавники, что приводит к медленной и мучительной гибели.

В уменьшении численности мола-мола виноваты и люди. Вылов этой рыбы в Европе запрещен, однако в странах Юго-Восточной Азии ее мясо употребляют в пищу. В тропиках рыбаки считают, что мола-мола крадет наживку с крючков. К этой уникальной рыбе относятся, как к вредителю, и безжалостно уничтожают.

Свою роль играет и загрязнение воды. Нередко мола-мола принимает плавающие целлофановые пакеты за медузу и целиком проглатывает их. Это становится причиной гибели рыбы от удушья или закупорки кишечника.

Заключение

Стоит ли опасаться уменьшения численности этих рыб? Ученые считают, что мола-мола не грозит вымирание, ведь рыба-луна очень плодовита. Эти гигантские существа на сегодняшний день еще мало изучены. Ихтиологи продолжают исследовать миграционные процессы и особенности образа жизни этих необычных созданий.

О каких необычных обитателях океана известно вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.