Египетский дайвер оказался в ловушке из тысяч мелких рыбешек, на которых охотилась китовая акула

Дайвер Тобиас Сакс просто занимался своими делами, находясь под водой недалеко от Хургады, Египет, когда он стал свидетелем и участником удивительного явления. Тобиаса внезапно "поглотили" тысячи рыб, которые образовали вокруг него шар-приманку. Шарик приманка – это образование крошечных рыбок, которые группируются в плотную сферу вокруг общего центра.

Встреча с китовой акулой

Дайверы обычно заплывают в существующие шары-приманки, чтобы сделать удивительные фотографии или провести исследование, но это довольно редкий случай, когда шар-приманка формируется вокруг самого дайвера. Но в чем же причина такого редкого явления?

Друг Тобиаса, исследователь Рейнхарт Хофт, 59 лет, который также называет себя Джеймсом, сказал, что его друг был так поражен этим удивительным зрелищем, что не заметил огромную китовую акулу, которая следовала за ним. Она и была причиной, по которой в первую очередь образовался шар-приманка.

Оказывается, рыбы пытались избежать встречи с голодной китовой акулой. Этот вид, несмотря на свое название, на самом деле не является традиционной акулой. Это не кровожадный хищник, способный разорвать даже небольших китов. Это довольно спокойное, медлительное морское животное, которое употребляет в пищу планктон и мелких морских существ, таких, как те, которые кружились вокруг дайвера Тобиаса Сакса.

Феномен

Рене Тис, который сопровождал Тобиаса, снял все это. Когда видеозапись была показана другим любителям дайвинга, они сильно позавидовали Тобиасу, так как такое поведение рыб – очень редкий, феноменальный случай.

Джеймс, который управляет дайв-курортом Blue Water, сказал: «Стая рыб искала защиты от китовой акулы, находясь рядом с дайвером. Мы уже наблюдали подобное поведение рыб раньше, но никогда не видели, чтобы они искали защиты у ныряльщика».

Счастье дайвера

Джеймс сказал, что невероятно благодарен Тобиасу, который поделился этой видеозаписью. Она помогает еще лучше познать красоты удивительного Красного моря, которое изучает Джеймс.

Примечательно, что сам Тобиас был настолько очарован происходящим, что даже не хотел шевелиться, чтобы не спугнуть рыб. Когда же он увидел приближающуюся китовую акулу, у него просто захватило дух. Он говорит, что все события, разворачивающиеся вокруг него, походили на удивительный художественный фильм.

«Я был так счастлив, что смог записать это. Мне до сих пор не верится, что это произошло со мной. Я даже и мечтать не мог о такой возможности», - говорит Тобиас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие удивительные феномены видели вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.