В Калифорнии появился новый деликатес: в ресторанах будут подавать пурпурного морского ежа

Побережье Мендосино - это участок Северной Калифорнии. Великолепные виды с двухполосной дороги, которая змеится вдоль этого побережья, мало что говорят об экологической катастрофе, происходящей здесь под водой.

С 2014 года побережье Сонома и Мендосино потеряло более 90 % своего леса бурых водорослей из-за потепления, вызванного изменением климата, согласно исследованию 2019 года. Эти водорослевые леса укрывают и кормят целый ряд других морских организмов. Потеря их может означать разрушение экосистемы побережья.

Экологическая катастрофа

На северном побережье Калифорнии за последние несколько лет произошел взрывной рост фиолетовых морских ежей. Одной из причин этого являются моллюски, основной рацион которых составляют ламинарии. Другой причиной является быстрая экспансия пурпурного морского ежа, который может адаптироваться к условиям голодания.

Лора Роджерс-Беннетт, ученый из Калифорнийского департамента рыб и дикой природы, работает над этим вопросом. "Масштабы этих бесплодных пустошей просто ошеломляют, - сказала она - На северном побережье мы в настоящее время имеем 250 километров, которые населяют морские ежи, они не только выживают в условиях голода, но и размножаются".

Решение проблемы

Одним из решений для восстановления водорослевых лесов является поедание фиолетового морского ежа, который вытеснил своей популяцией другие виды организмов, например, водоросли. Группы профессиональных дайверов собираются ежемесячно, если позволяет погода, чтобы собрать фиолетовых морских ежей в некоторых бухтах.

Сливочно-золотая икра от морского ежа высоко ценится в японских ресторанах. Традиционно собирали красного морского ежа, а не фиолетового, поскольку они больше, поэтому не было на него большого спроса. В суши-ресторанах практически не добавляют в блюда морских ежей вообще, так как это не пользуется популярностью у посетителей. Чтобы исправить это, экологические группы обращаются к влиятельным шеф-поварам, чтобы убедить людей заказывать морских фиолетовых ежей как можно больше, чтобы спасти экологию побережья.

Фиолетовый морской еж, которого теперь специально откармливают, все еще находится в стадии бета-тестирования в меню некоторых ресторанов.

Почему это важно

Бурые водоросли выпускают споры в конце лета и осенью, а затем их вырывают зимние бури. Споры обычно быстро растут в богатых питательными веществами холодных водах вдоль побережья Северной Калифорнии, но теперь их съедает фиолетовый морской еж. Если так будет происходить и дальше, то водоросли могут полностью исчезнуть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие деликатесы вы пробовали?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.