800 тысяч гектаров для сохранения популяции белого медведя: в России появится новый природный заповедник "Медвежьи острова"

Сибирь – это один из немногих регионов мира, где нетронутая человеком природная среда простирается на огромные расстояния. Одним из самых малоосвоенных районов является Якутия. Во многом это связано с ее суровым климатом. В тайге можно встретить занесенные в Красную книгу виды зверей, птиц и растений.

Что войдет в новый заповедник

Премьер-министр Мишустин утвердил постановление об организации на территории Якутии новой охраняемой территории. Заповедник расположится в низовьях р. Колыма и будет называться «Медвежьи острова». На его территории будут находиться под охраной такие виды, как моржи, белый медведь, белый журавль, росомаха, овцебык, песец, розовая чайка, малый лебедь, канадский журавль и другие.

На территориях, где расположится новый заповедник, нет хозяйственной деятельности, а вокруг проживают представители коренных народов севера. Общая площадь охраняемой территории составит 815 тыс. га. В нее попадут тундровые территории Колымо-Индигирской низменности, архипелаг Медвежьи острова и примыкающая морская акватория.

В пределах охранной зоны окажутся и некоторые уже существующие заказники.

Оформлением необходимых бумаг будет заниматься Министерство природы РФ. К февралю 2021 года они поступят в Росреестр.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы побывать в тех суровых краях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.