Во время нападения Швеции на Польшу в 1655 году королевство было полностью разграблено. Среди трофеев оказался и рог для питья, принадлежащий королю Сигизмунду III. Богато украшенное изделие по размерам превышало мужскую руку от плеча до запястья, а толщина была со слоновий бивень. Несмотря на мастерство выделки рога, его главная ценность состояла в другом. Это был рог тура - европейского дикого быка, а этих животных на территории Польши видели последний раз в 1621 году. Теперь туры могут снова появиться в европейских лесах.
Человеческая жадность

Сегодня данный рог находится в Королевской оружейной палате Стокгольма. Как и многие другие животные, туры исчезли с лица земли по вине человека. Их рога являлись желанным охотничьим трофеем, да и ценились достаточно дорого. Туры официально признаны вымершими в 1627 году, когда умерла последняя особь женского пола.

Некоторые путают туров с зубрами, но это совершенно разные животные. Одно время зубрам тоже пришлось нелегко, но сейчас их популяции ничего не угрожает. В Беловежской пуще, которая расположена на территории Белоруссии и Польши, насчитывается более 3 000 особей.
Могучие звери

Туры могли весить до 1 500 кг, а их рога достигали в длину полутора метров. При этом могучие звери были травоядными. До сих пор можно встретить рисунки туров, которые оставили люди, жившие в эпоху палеолита. При этом племена кельтов ассоциировали тура с богом подземного мира. Но даже это не спасло животных от истребления.

Юлий Цезарь сравнивал туров со слонами. Внешний вид напоминал ему быков, а скорость казалась необычайной.
Возможно ли возрождение

Более десяти лет ученые пытаются возродить данный вид животных. Их усилия скоро будут оправданы. Туры вымерли сотни лет назад, но их гены присутствуют у многих представителей современного крупного рогатого скота. Так, испанские боевые быки, белые коровы из Северной Англии и кианская порода коров, выведенная в Италии, несут в себе большую часть ДНК тура.
В 2013 году был запущен проект в Нидерландах по возрождению туров. Сейчас ученые вывели животных, имеющих большой потенциал. Продолжая тщательный отбор, специалисты надеются в течение последующих 10 лет вывести стабильную популяцию. Уже сейчас животные, пасущиеся на опытном пастбище, очень похожи на некогда вымерших туров. Возможно, скоро в лесах Европы будут жить эти звери.

Ученые располагают достаточными знаниями о ДНК туров. Многочисленные письменные источники и иллюстрации дают четкое представление о том, как они выглядели. Данные о генетическом материале получены в результате исследования костного материала вымершего животного, найденного в долине Верхнего Рейна.
Не все так просто

Важно учесть не только генетические особенности при воссоздании туров. Учитывать необходимо и фенотипические черты. Некоторые породы крупного рогатого скота визуально напоминают туров. Однако их рога не соответствуют необходимым стандартам.
Заключение
Несмотря на старания ученых, возрождение вымерших видов животных считается спорным моментом. Однако многие эксперты поддерживают такое направление работы.

За последние полвека человечество лишилось большого количество разных видов животных просто из-за халатности. Жадность и нерациональное отношение к природе имеют колоссальные негативные последствия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание