Вязание крючком: как сделать вещи, забирающие и отдающие силу

Считается, что вещи, сделанные своими руками, несут энергию мастера. Они выходят не с конвейера потокового производства, а из-под руки человека, настроенного на созидание, готового посвящать творчеству время, отдавать силу и душевное тепло. Именно о таком человеке сегодня я хочу вам рассказать. Знакомьтесь: Нина Николаевна Михеева – женщина, о которой родные, друзья и знакомые уверенно заявляют, что ее вещи и вправду приносят новым владельцам счастье и достаток.

Обычная советская школьница

Родилась она в 1959 году в небольшом городке. Родители были обычными тружениками на производстве. В семье пятеро детей, Нина – младшая и, как считается в больших семьях: младшая – самая любимая. Детство советских школьников проходило в образовательных учреждениях, их старались занимать в кружках, секциях, группах продленного дня. Вот и Нина не стала исключением: попробовала себя и в рисовании, и в музыке, и в танцах. Но влюбилась в вязание.

Ажуры, полюбившиеся всем

Вязала из обычных белых ниток крючком, который сама и смастерила из проволоки. Салфетки стали экспонатами школьных выставок. Но выставки завершались, а салфетки ей не возвращали. Нина как-то захотела забрать и узнала, что их нет: все вещи разобрали по домам учителя. Очень уж красивые были салфетки! Тогда от руководителя кружка по вязанию и услышала Нина впервые о ценности вещей ручной работы. С одной стороны, расстроилась, а с другой – порадовалась: ведь, значит, ее вещи действительно красивы. «Буду вязать для мамы», - решила юная мастерица.

Так дома появились скатерти, накидки на подушки, шторки. Конечно, родным нравилось увлечение девочки, однажды дошла очередь и до вязаных подарков: платков, шарфов, носочков. Но душа все равно лежала больше к красивым сувенирным вещам, и Нина продолжала вязать красивые тонкие ажуры, крахмаля их и украшая ими полочки, абажуры, окна.

Секреты бабы Насти

Однажды об увлечении девочки узнала родная Нинина бабушка – баба Настя. Она была старенькая, жила в деревне, местные называли ее знахаркой. Баба Настя рассказала другие секреты о вещах, изготовленных вручную. Например, что в вещь можно вкладывать энергию с помощью слов и мыслей.

«Если не хочешь никому навредить, никогда не думай плохо, когда вяжешь, и будь всегда в хорошем расположении духа, когда работаешь, - учила бабушка внучку. - Не смотри на некрасивые вещи и людей – чтобы не перешло в твою жизнь, не попало в душу и в твои труды, а потом – и на других людей».

Так, Нина узнала, что самые сильные обереги – это вязаные вещи и вещи, которые соприкасаются с водой. Вода – это стихия, которая впитывает все вокруг себя – энергию земли, солнца, ветра, мысли и чувства живых существ, а потом возвращает тому, кто к ней прикасается.

Очень реальные сказки о древних знаниях

Читали книги Ганса Кристиана Андерсена? Прилежная советская школьница и пионерка Нина думала, что все описанное в них – сказки. После рассказа бабы Насти она задумалась, а вдруг нет? В то время рассказы о боге и ангелах считались пережитками старины глубокой и необразованности простого люда. Нина решила проверить слова бабы Насти и стала экспериментировать: попробовала сделать заговоренную вещь.

Она читала сказки, словно заново, между строк. Между делом вязала, вдохновленная новыми знаниями. Первой такой «лечебной» вязаной вещью стал обычный шарф для мамы. Мама часто кашляла, простывала, поэтому Нина решила: свяжу шарф с мыслями о любви, заботе, представлю, как болезнь не пристает к маме и запутывается в вязаных нитях. Совпадение или случайность, но заговоренный шарф «сработал». Нина связала маме второй, а заговоренный выбросила. «А вдруг в нем болезнь?»- подумала она. Кстати, удивительно, но мама больше не болела. Дальше – больше. В связанных Ниной варежках у папы переставали ломить от работы суставы рук. Непослушный хулиганистый брат вдруг в связанных Ниной носках получил свою первую почетную грамоту в школе…

Сила – в мыслях

С тех пор Нина поняла, что прикоснулась к неизведанному, о чем знали только бабушки-знахарки и передавали знания только избранным по своему усмотрению. Ей приходилось жить со своими знаниями молча, ни с кем не делясь, чтобы не засмеяли. В перестроечных 90-х на прилавках магазинов появились книги о магии всяких разных цветов и оттенков. Нина Николаевна пробовала их читать, но все оказалось развлекательной литературой и не несло в себе никакой практической ценности, кроме того, что мастерица уже и так знала.

«Сила не в молитвах, не в заговорах, - говорит моя героиня, – а в чистых духовных помыслах».

Но среди новомодных книг Нина Николаевна нашла-таки кое-что из старых знаний – это лунный календарь. Вот он ее по-настоящему заинтриговал. С тех пор мастерица стала применять информацию о лунных фазах при вязании вещей. На нарастающую луну вяжется вещь, дающая новые силы и здоровье. И, наоборот, на убывающую – забирающая их. Не у человека – у болезни.

Силу жить дает природа

Сейчас Нина Николаевна тоже так же вяжет, как и раньше, только из ассортимента современных ниток выбирает лишь натуральные и те, в которых натуральных волокон больше.

«Важно, какой материал у тебя в руках, - говорит она, - природный несет в себе энергию матушки-земли, из которой мы пришли и которая нам дает силы, а потом забирает нас обратно».

Так за что же ценятся вещи ручной работы? Однозначно за штучность: покупая у мастера, вы точно знаете, что такой вещи больше ни у кого нет и даже сам он не в силах ее воспроизвести снова. Уже ощущаете свою неповторимость? Так знайте: еще вы стали владельцем вещи, несущей энергию природы и силы самого мастера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А о каких старых забытых знаниях наслышаны вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.