Слова отпугивающие удачу: какие выражения нужно убрать из обихода

Слово имеет определенный вес, да и вообще язык – это мощное оружие. Но есть мнение, что слова опасны не только тогда, когда их используют, например, лживые люди в своих корыстных интересах, намеренно затемняя истину, а, так сказать, сами по себе. Суеверия все еще достаточно сильны. В материале пищу для размышлений найдут как циники и скептики, так и те, кто верит в мистические силы лингвистической природы.

Слово – это сила

Тезис, помещенный в заголовок, даже не требует доказательств. Взять, например, художественную литературу, лучшие ее образцы меняют сознание человека, благодаря выразительным средствам языка. Фактически, когда человек читает, то он испытывает состояние близкое к медитации: читатель выпадает из наличного порядка бытия и становится соучастником того мира, который создается или разворачивается перед его глазами.

Но современные экстрасенсы и специалисты по биоэнергетике полагают, что существуют слова негативные сами по себе вне зависимости от контекста, в котором они употреблены. Справедливость тезиса мы рассмотрим чуть позже, а пока давайте взглянем на этот список. И пусть читатель запомнит хорошенько вот что: выше обозначенные специалисты настаивают на том, чтобы люди отказались совсем от слов, которые вызывают негативные вибрации во Вселенной.

Запрещенные слова

Список:

  • нет;
  • ненавижу;
  • проклятие;
  • проблема;
  • бедность;
  • смерь;
  • черт;
  • никогда;
  • невезение;
  • устал или усталость;
  • дурак;
  • не могу;
  • безнадежно.

Именно с этими словами удача ходит разными тропами. Скептики только отмахнутся, но даже здесь определенная логика есть: все слова, представленные в списке, действительно в той или иной степени определяют отрицательность. Специалисты, как мы помним, ставят перед своими клиентами максимальную задачу – нужно отказаться от присутствия любой негативности в своем повседневном словаре, и тогда жизнь заиграет новыми красками. Потом, видимо, немного подумав, экстрасенсы исправляют волшебную формулу и уже говорят лишь о минимизации употребления подобных слов.

Здесь есть два основных возражения. Если представить, что мир – это энергия, то самым верным и наиболее адекватным выражением подобной метафоры будет символ «инь и ян». И даже специалисты по биоэнергетике помнят, что в инь есть немного ян, а в ян немного инь. О чем это говорит? Что в мире нет чистых добрых или злых энергий, а значит, и слов откровенно плохих или хороших тоже нет. И ладно, допустим, мы избавимся от негативных слов и хорошенько «почистим» свой словарь, а как быть с чувствами, которые мы испытываем?

Можно ли практически минимизировать употребление «неудачных» слов?

Даже если представить, что кому-то это удалось, то все равно как общая тенденция подобное невообразимо. Представим ученого, который не говорит слова «проблема», или врача, который избегает слова «смерть». Социального работника, прячущегося от существительного «бедность». А писателей, журналистов и копирайтеров вообще остается только пожалеть.

Правда, есть случаи личных суеверий, когда люди не употребляют определенных существительных, прилагательных, наречий, потому что с ними связано что-то плохое или ужасное, но это личные ассоциации. И обычно таких слов не так много, общий словарь от этого страдает не слишком.

Позитивная негативность и главенство действия над словом

Но лингвистические изыски – это не главное, важно другое: человек, не произнося негативные слова, может вязнуть в неприятной для себя ситуации. Произносить «нет» очень полезно, когда вы хотите отказаться. Признаваться, что нечто «безнадежно» правильно, потому что эта негативность содержит в себе скрытую позитивность, открывающую дорогу для нового.

Вспомним об энергиях инь и ян: в добре есть немного зла, а в зле – немного добра. И да, стоит помнить, что слова – это прекрасно, это сильно, но они всегда уступают делам. То есть, если вы не произносите слова «бедность», но продолжаете работать там, где вам не нравится и мало платят, то итог все равно будет плачевным, не так ли? Одним словом, как говорил граф и русский классик Лев Толстой: «Не стоит жить так буквально».

И даже если вы боитесь отпугнуть удачу, чаще вспоминайте о том, что удача – это еще не все, важнее упорный труд, четкое понимание своих целей и путей их достижения. Если у вас будет все это, то удача вам не нужна.

А вы верите в подобные суеверия?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Всё зависит от того ,какой смысл мы вкладываем в слова и с какой целью и эмоциями произносим! Это и определяет ЭНЕРГИЮ слова ,хорошую или плохую ,созидающую или разрушающую !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество