Виноград растет гроздьями, используется для изготовление вина и бывает зеленым, красным и фиолетовым. А еще он невероятно вкусный. А еще он весьма полезный и питательный. Богатые калием, белками, витаминами А, С и В6, кальцием, железом и магнием, эти маленькие ягодки являются настоящим коктейлем необходимых организму компонентов.
Если есть виноград каждый день в течение месяца, то вы будете приятно удивлены положительными изменениями, которые вскоре произойдут с вашим телом. Какую же пользу несет организму этот вкусный и доступный продукт?
Улучшение работы сердца
Виноград богат антиоксидантами, которые снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме антиоксидантов этот продукт питания содержит полифенолы, которые также укрепляют здоровье нашего сердца и сосудов.
Исследования, проведенные учеными из Бостона, подтверждают, что полифенолы уменьшают уровень «плохого» холестерина в организме, понижают артериальное давление и устраняют воспалительные процессы. Люди, придерживающиеся диеты из фруктов и овощей, включая виноград, меньше склонны к заболеваниям сердца.
Польза для пищеварения
Виноград содержит клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы. Хорошо и то, что виноградная клетчатка практически не перерабатывается, оказавшись в пищеварительном тракте, поэтому все ее полезные свойства сохраняются в полной мере к моменту попадания в кишечник. Кроме того, в винограде содержится большое количество жидкости, что также способствует хорошей работе ЖКТ.
Заряд бодрости
Виноград содержит углеводы, в частности, целлюлозу, которая является натуральным источником энергии. Достаточно съесть горсть этих ягод, чтобы быстро почувствовать прибавление сил. А учитывая тот факт, что клетчатка винограда перерабатывается очень медленно, эффект от употребления будет весьма продолжительным.
Здоровые почки
Благодаря содержанию мощных антиоксидантов в винограде, например, антоциана и ресвератрола, он очень полезен для почек. Дело в том, что антиоксиданты играют ключевую роль в борьбе со свободными радикалами, которые проникают в этот орган, вызывая различные инфекции и воспаление. Также они способствуют выведению продуктов распада, например, мочевой кислоты. Для здоровья почек рекомендуется съедать в день хотя бы 15 виноградин.
Защита от многих видов рака
И еще несколько слов об антиоксидантах. Эти элементы обладают ярко выраженными противораковыми свойствами. В том числе, защищают от рака груди. Полифенол и ресвератрол обладают противовоспалительным эффектом.
Как показывают последние исследования ученых, даже прием ресвератрола в виде пищевых добавок может существенно снизить риск развития рака. Согласитесь, что виноград – более вкусный и приятный способ.
Польза для дыхательной системы
Эксперты выявили связь между недостаточным потреблением фруктов и овощей и риском развития астмы. Именно виноград играет важную роль в предотвращении и лечения этого заболевания. Исследования, проводимые в течение нескольких лет, указывают на то, что дети, которые выросли на средиземноморской диете, включавшей много орехов, фруктов и винограда, реже страдали от симптомов астмы. Возможно, благодаря высокому содержанию жидкости в ягодах.
Сила и скорость
Виноград положительно влияет на мышечную силу и выносливость. Компоненты, содержащиеся в кожице винограда, например, катехин, кверцетин и ресвератрол, способствуют более продолжительным тренировкам. Поэтому употребление этого продукта особенно важно для людей, следящих за физической формой.
Таковы полезные свойства винограда. А часто ли его едите вы? Возможно, уже пора включить его в ежедневный рацион?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание