От недостатка каких витаминов страдают жители России

Уже ни для кого не секрет, отчего мы часто болеем, быстрее устаем, а дети плохо развиваются. Нам не хватает витаминов. Но каких?

Ученые Института питания пришли к выводу, что более 80 % россиян страдают от недостатка витаминов в организме. Причем хуже всего ситуация обстоит с В2, D и каротиноидами.

Сегодня лишь 14 % взрослых почти 17 % детей старше четырех лет получают в нужном количестве необходимые витамины и микроэлементы. Последнее массовое исследование (крови у взрослых, мочи у детей) отличалось особым вниманием к обеспеченности одновременно несколькими группами витаминов. Полигиповитаминоз обнаружился практически у каждого пятого взрослого и у 40 % детей.

Больше всего нашим соотечественникам не хватает (в зависимости от состояния здоровья, возраста и региона проживания):

  • D - 23-97 %.
  • В2 - до 74 %.
  • Е - 30-40 %.
  • Каротиноидов (А в том числе) - до 79 %.

Плачевная статистика

Особенно сильно страдают нехваткой витаминов жители нашего Севера. Условия там довольно суровые: недостаток кислорода и солнечного света, неблагоприятная геомагнитная обстановка, резкие колебания атмосферного давления и температуры. Все это благоприятствует образованию свободных радикалов, разрушающих организм. Последние изыскания показывают, что северяне испытывают катастрофическую нехватку витаминов группы С и В, а их источников крайне мало.

В средней полосе беда с витамином D. Это «солнечный» витамин, а именно солнца здесь и маловато. Медики, проведя исследования среди детей, утверждают, что к концу весны у них витамина этого почти не остается. И только к началу сентября ситуация более-менее стабилизируется.

При этом за последние пару лет спрос в аптеках на БАДы и витаминные комплексы упал больше чем на четверть. Россияне не считают их товарами первой необходимости и в условиях сегодняшней экономической ситуации предпочитают не тратить на витамины деньги.

А меж тем…

Дефицит этих помощников здоровья ведет к снижению иммунитета и повышению риска развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, рак, остеопороз, атеросклероз.

Нехватка витамина D у детей провоцирует рахит. Недостаток группы витаминов В у взрослых отражается на нервной системе. Возникают бессонница, слабость, светобоязнь, утомление и прочие неврологические симптомы.

Хотя сегодня нехватка одного витамина редкость. Чаще всего встречается полигиповитаминоз.

Где же выход?

По словам специалистов Института питания, за последнее десятилетие зафиксировано значительное улучшение обеспеченности россиян витамином С. Причина, скорее всего, в том, что есть возможность покупать круглый год свежие фрукты и овощи. В то время как ситуация с витамином D и витаминами группы В не меняется и считается очень сложной. Объясняют эту ситуацию ученые местоположением нашей страны. Россия не очень солнечная, да к тому же еще и северная. Плюс к этому существует недостаток в рационе молока и рыбы жирных сортов. Диетологи добавляют несбалансированность питания, большое количество жиров в пище и сахара.

Даже идеально рассчитанный рацион для взрослого человека на 2500 ккал в день дефицитен по составу витаминов (не менее чем на 20 %). Чтобы избавиться от него, нужно увеличить потребление калорий, по крайней мере, вдвое. Но тогда появляется другая угроза – ожирение, ибо физическая активность сегодня значительно ниже, даже в сравнении с 20-летней давностью. Еще одна причина – пищевая ценность современных продуктов (большинство из которых рафинированы) значительно ниже тех, что не прошли промышленную обработку.

P. S.

Специалисты Института питания предлагают для исправления ситуации употреблять продукты, обогащенные витаминами и поливитаминные комплексы, а в школах проводить уроки пищевой грамотности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.