Тревожная тарелка: продукты, которые вызывают беспокойство

Кто бы мог подумать, что еда способна вызывать чувство тревоги. Как часто людей охватывает иногда мимолетное, а иногда и длительное ощущение, что произойдет что-то нехорошее? Оказывается, такие чувства нередко возникают именно после приема пищи, хотя едоки редко связывают вместе эти два действия.

Существуют продукты, способные вызвать чувство беспокойства, но если их устранить из своего рациона или хотя бы сократить количество потребления, то неприятные мысли перестанут навещать едоков. Ниже приведены некоторые из «провокаторов» тревоги и приведены способы, как сделать свою жизнь более радостной и гармоничной.

Сладкоежкам на заметку

Даже люди, не страдающие сахарным диабетом, могут испытать на себе такое неприятное и весьма тревожное состояние, как реактивная гипогликемия. Она возникает спустя несколько часов после приема продуктов или напитков с высоким содержанием сахара.

Сладкоежкам хорошо известно это состояние, а связано оно с резким падением уровня сахара в крови. Человек испытывает слабость, возможно проявление головной боли, сильное потоотделение, возникает чувство голода или жажды.

Чтобы избежать столь неприятных ощущений, стоит ограничить себя в потреблении сладкого, а еще лучше заменить привычные шоколадные батончики или пирожные на сухофрукты или мед, а газировку – на свежевыжатые соки.

Кофе

Вы наверняка знаете, что именно серотонин отвечает за наше эмоциональное состояние. Когда его уровень в норме, мы настроены на позитив, когда повышен – в эйфории, а при его снижении склонны к депрессиям, перепадам настроения и тревожности.

Ученые доказали, что кофе способен подавлять выработку этого гормона счастья. Конечно, первая, пробуждающая чашечка ароматного напитка помогает вырваться из сонного состояния, но если увлекаться им на протяжении всего дня, то чувство тревоги скоро станет вашим извечным спутником.

Оказывается, чаще всего беспокойство ощущают офисные работники и карьеристы, для которых чашка кофе стала неким ритуалом, помогающим отвлечься от работы или пообщаться с коллегами.

Вернуть гормональный баланс в норму и поднять настроение помогут продукты, богатые триптофаном (аминокислота) или серотонином. Среди них:

  • Бананы. Эти плоды богаты серотонином, что усиливает его выработку мозгом. Злоупотреблять ими также не следует, но 1-2 фрукта в день вместо чашки кофе сделают вас счастливее и здоровее.
  • Черный шоколад. Отличная замена кофеину.
  • Орехи и семечки. Это не только источник здорового белка, но и триптофана. Арахис, кунжут, кедровый орех – в небольшом количестве (горсть) отличный перекус для хорошего настроения.

Алкоголь

Многие люди считают его антидепрессантом, а распитие крепких напитков – способом снять напряжение. Увы, весьма неправильное утверждение. Регулярное употребление алкоголя «включает» в головном мозге химические процессы: выброс эндорфинов (природные опиаты, отвечающие за наше хорошее настроение) и снижение уровня кислорода, вызванного токсичным воздействием этанола.

Подобное взаимодействие после некоторого приятного возбуждения и радости при приеме энного количества рюмок, сменяется тревожностью. Если есть желание снять напряжение именно таким способом, то следует придерживаться рекомендаций врачей: 25-50 г конька помогут поднять настроение, но не стоит делать это каждый день.

Что же позволит избежать неприятных ощущений?

Антиоксиданты как средство для снятия тревожности

Некоторые ученые связывают беспокойство с понижением иммунитета. Отвечают за его силу и надлежащий уровень антиоксиданты. Иногда стоит сходить не к доктору за рецептом антидепрессанта, а к диетологу, чтобы тот составил список продуктов, способных поднять иммунитет, а вместе с ним и снять чувство тревожности.

Продукты, которые (по мнению докторов) следует включать регулярно в свое меню:

  • Бобовые (черная, красная фасоль).
  • Ягоды (ежевика, черника, клюква, малина и клубника).
  • Фрукты (чернослив, яблоки, черешня).
  • Орехи (пекан и грецкие).
  • Овощи (артишоки, свекла, брокколи, капуста и шпинат).
  • Специи с антиоксидантными и успокаивающими свойствами (куркума с активным ингредиентом куркумин, имбирь).

Благодаря им можно остаться здоровым и избавиться от беспокойства.

Продукты, богатые цинком и магнием

Если у вас чувство тревоги стало появляться все чаще, то еда, богатая определенными химическими элементами, жизненно необходимыми для человеческого организма, поможет его снизить. К ним относятся:

  • Продукты, содержащие цинк. Они помогают уменьшить беспокойство. Источники включают говядину, кешью, яичные желтки, печень и устрицы.
  • Клинически доказано, что пониженный уровень магния вызывает поведение, связанное с тревогой. Если восполнить его с помощью продуктов, то неприятные ощущения пропадают. Среди источников, богатых магнием, листовая зелень (шпинат особенно), гречка, печень свиная и говяжья, картофель, ржаной хлеб.

Следует помнить, что все должно быть в норме:

  • Цинк. Мало в организме – общая слабость, выпадение волос, диарея, стресс, акне, псориаз, дерматиты. Избыток – тошнота, рвота, затрудненное дыхание, эрозия желудка.
  • Медь. Мало – головные боли, быстрая утомляемость, подверженность простудным заболеваниям. Избыток – неприятный привкус металла, тошнота и рвота, резко повышенная температура, сопровождаемая ознобом.

Нормой считается меди – 3-4 мг в день, цинка – 15-20 мг.

Пробиотики

Так называют продукты или пищевые добавки, в составе которых есть живые микроорганизмы. Они позитивно воздействуют на организм человека, восстанавливают микрофлору кишечника. Клинически доказана не только польза пробиотиков в целом, но и их способность снижать уровень социальной тревоги в частности.

Среди рекордсменов по количеству полезных микроорганизмов находятся:

  • Йогурты.
  • Кефир.
  • Квашеная капуста.
  • Кимчи – корейский вариант квашеных овощей.
  • Маринованные огурцы.
  • Сыры (моцарелла, гауди и чеддер).
  • Квас.
  • Уксус яблочный.

Сегодня в аптеках и магазинах продаются сыворотки, содержащие живые культуры, которые затем добавляются в молоко. Таким образом, можно делать полезные йогурты и другие кисломолочные продукты самостоятельно.

Все перечисленные в статье продукты либо вызывают тревогу, либо напрочь ее убирают. Пересмотрите свой рацион, если почувствовали неприятное чувство беспокойства, избавьтесь от вредных привычек и составьте меню, способное сделать вас не только здоровее, но и счастливее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.