В советское время редкий школьник не был знаком с рыбьим жиром. Это продукт, получаемый из сельди, скумбрии и прочих пород рыб. Его в СССР 50-60-х годов принимали все поголовно в оздоровительных мерах.
Так ли полезен компонент?
Советские ученые после ряда исследований предположили дефицит полиненасыщенных кислот в пище, поэтому предложили к приему рыбий жир. Правительство поддержало идею, и полезный продукт в жидкой форме стали выдавать всем детям в детских садах и школах.
Рыбий жир действительно очень необходим для организма, в нем содержатся витамины А и D и большое количество полезных для организма кислот:
- линолевая;
- арахидоновая;
- докозапентаеновая.
![](/media/i/5/9/9/4/7/4/i/599474.jpg)
В прочих продуктах эти компоненты присутствуют в несравненно малых количествах, а организму они необходимы для нормального функционирования: они способны стимулировать работу мозга, память, укрепляют иммунитет.
Прием жидкого рыбьего жира принес свои плоды: советские школьники отличались крепким здоровьем и бодростью. Они не засыпали на уроках и не пропускали занятия из-за болезней. Выносливости советских школьников можно было только позавидовать. Простудные заболевания не мучали малышей.
![](/media/i/5/9/9/4/7/5/i/599475.jpg)
Так, дети принимали ценный продукт вплоть до его запрета в 1970 году.
Почему отменили?
Поводом для правительственного указа о запрещении рыбьего жира стали проведенные исследования, согласно которым было обнаружено повышенное содержание токсинов в продукте. Причинами стали загрязнение океанов и нарушение условий производства. На некоторых советских заводах для получения жира топили мелкую рыбешку, а также пускали на переработку рыбные потроха. В итоге в готовом продукте обнаруживалось огромное количество вредных веществ, которые при регулярном приеме накапливались в тканях и постепенно приносили непоправимый вред организму.
Наконец, советские школьники могли вздохнуть с облегчением. Им больше не нужно было принимать неприятный жир. Несмотря ни на что, сам по себе продукт так и оставался полезным. В 1997 году были пересмотрены условия его производства, и запрет сняли.
Стоит ли принимать теперь?
![](/media/i/5/9/9/4/7/2/i/599472.jpg)
Теперь можно не опасаться принимать этот по-настоящему полезный продукт для поддержания собственного здоровья. Как известно, именно рыбий жир способствует предупреждению развития многих опасных сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск атеросклероза, улучшает кровообращение. Однако не забудьте сначала посоветоваться с врачом, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание