Дети и сахар: влияние сладостей на детское поведение и здоровье – мнение ученых

Если обратиться к объективным данным научных исследований, нельзя сказать, что сахар напрямую провоцирует гиперактивность детей. Однако и сбрасывать со счетов тот факт, что он может оказывать на их поведение определенное влияние, не стоит.

В середине 1990-х годов специалистами было проанализировано 16 исследований воздействия сахара на детей. Результаты, опубликованное в медицинском журнале JAMA, продемонстрировали, что сахар не влияет на поведение или когнитивные способности в целом.

Как и взрослые, некоторые дети могут быть более чувствительными к скачкам уровня глюкозы в крови, чем другие. При употреблении сахара они становятся более возбудимыми. Интерес вызывает наблюдение, что небольшой процент детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью может быть особенно чувствительным к сахару, их поведение меняется, когда они его едят. По словам диетологов, они могут стать более агрессивными, что вызывает определенные трудности в воспитании и общении.

К сахару можно приравнять повышенное количество пищевых красителей, искусственных ароматизаторов или других добавок в рационе. Они тоже могут влиять на поведение ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.

Сахар и гиперактивность: реальная связь или родительское предвзятое мнение?

Идея о связи между сахаром и гиперактивностью у детей восходит к 1970-м годам. Именно тогда впервые один из педиатров, чтобы облегчить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, назначил диету Фейнгольда. Она предполагает исключение из рациона продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы, подсластители и консерванты. Распространение диеты, возможно, привело к тому, что родители начали думать, что сахар является виновником неуправляемого поведения детей, их повышенной возбудимости, активности. Хотя научно эти данные до сих пор не подтверждены.

В рамках одного исследования, проведенного в середине 90-х годов, группе детей давали напиток, содержащий заменитель сахара. Одной группе мам сказали, что их дети пили напиток с высоким содержанием сахара, другой - сказали правду. При этом испытуемые из первой группы, оценили своих детей как более гиперактивных. На это их натолкнула лишь одна мысль о том, что ребенок употреблял больше сахара.

Употребление сахара детьми, как правило, связано с чем-то веселым (дни рождения, праздники и т. д.). На массовых мероприятиях шум и игры – это норма. Поэтому сказать, что именно сахар заставляет детей бегать и веселиться, будет неправильно.

Чрезмерную активность детей может объяснить выбросом адреналина в кровь. Именно этот гормон, когда вы взволнованы или напуганы, увеличивает частоту сердечных сокращений и усиливает приток крови к мышцам. По этой причине дети могут стать более беспокойными, в то время как многие родители воспринимают это как гиперактивность.

Чтобы попытаться определить, действительно ли ваш ребенок чувствителен к сахару или просто в восторге от праздника, диетологи рекомендуют исключить из рациона сладкие продукты на несколько недель, а затем проверить ребенка. Дать ему, например, газировку, мороженое, торт и понаблюдать за реакцией. Впрочем, такой способ, как уже было сказано выше, не может гарантировать 100 % результат. Срабатывает психология, ведь родители, зная, что их дети употребляли сахаросодержащие продукты, на подсознательном уровне начинают искать признаки гиперактивности.

Советы для родителей

Хотя большинство детей нечувствительно к сахару, это не означает, что он полезен для их здоровья. Сладкие продукты и напитки – это лишние «пустые» калории. Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара в детстве связано с развитием факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ожирения и повышенного кровяного давления.

Для сохранения здоровья детей специалисты рекомендуют детям в возрасте от 2 до 18 лет потреблять менее 6 чайных ложек (24 граммов) сахара в день. Чтобы представить это количество наглядно, напомним, что столько сахара содержится, например, в плитке шоколада весом 44 г и почти в 2 раза больше в баночке газированной воды.

Если вы ищете способы уменьшить количество сахара в дневном рационе ребенка, вот несколько советов для начала.

Уменьшайте количество сахара постепенно

Это главный совет как для родителей детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, так и для всех остальных. Возьмите на вооружение правило 90/10 – именно таким должен быть баланс питательных продуктов и сладостей, лакомств. Если вы заметили, что ваш ребенок подвержен «сахарному влиянию», то начать можно с меньшего. Понижайте содержание сахара в рационе постепенно.

Прием пищи в определенные часы

Основа правильного питания – четко спланированное меню и определенные часы приема пищи. Наиболее оптимальный интервал между ними – 3-4 часа. Помните о том, что пропущенный обед или запоздалый ужин – спусковой механизм тяги к сладкому. Пятиразовое питание поможет поддержать уровень сахара в крови на нормальном уровне и предотвратит скачки.

Разбавляйте сахар чем-то полезным

Если полностью исключить из рациона продукты с добавлением сахара не получается, соедините их с белком, полезными жирами или клетчаткой. Это помогает ослабить последствия скачков и падений уровня сахара в крови и сохраняет чувство сытости.

Диетологи предлагают следующие комбинации:

  • печенье с молоком;
  • конфеты или шоколад с ореховым маслом на крекерах;
  • мороженое с орехами или овсянкой;
  • торт с молоком или его альтернативой.

Сахаросодержащие блюда в качестве десерта или закуски

Хороший совет для сладкоежек. Если не получается отказаться полностью от сладких пирожных, мороженого, коктейлей, шоколада и конфет, не стоит мучить себя, главное – это мера. Съешьте овощи и хумус или небольшую порцию постного белка, например, мясо индейки, а затем немного десерта.

Не ешьте сахар натощак

Это может привести к резкому повышению уровня сахара в крови, что само по себе может изменить поведение ребенка. Как уже было сказано выше, сначала полноценный завтрак, обед или ужин, а затем уже десерт

Убедитесь, что ваш ребенок пьет много воды

Зачастую обезвоживание воспринимается как тяга к сладкому или голод. Оно может стать причиной беспокойства, усталости, снижения концентрации. Однако стоит избегать подслащенных напитков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали ли вы, что сахар влияет на поведение ваших детей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.