Мозг - это не компьютер: 10 полезных и вкусных продуктов для питания тела и ума

То, что вы едите, оказывает огромное влияние не только на ваш организм, но и на ваш мозг. Прежде чем что-нибудь съесть, уделите минутку и спросите: это подпитывает мое тело или, наоборот, вредит ему? Вы кормите свое тело пищей, которая имеет высокую питательную ценность? Употребление правильной пищи в нужном количестве поможет вам сохранить здоровье, а также отрегулирует клетки вашего мозга для умственной жизни. Правильная диета поможет вам оставаться сосредоточенным, энергичным и психически здоровым.

Есть много вкусных, но здоровых альтернатив в вашем местном продуктовом магазине. Вы просто должны знать, что искать. Чтобы помочь вам обрести умственную форму, вот несколько профессиональных советов по 10 стимулирующим мозг продуктам, которые будут питать ваш разум вместе с вашим телом.

Побалуйте себя темным шоколадом

Это нормально, чтобы поддаться вашей тяге к шоколаду. Просто убедитесь, что вы наслаждаетесь темным его видом, который содержит не менее 70 процентов какао. В нем присутствуют флавоноиды, важные антиоксиданты, которые, как известно, поддерживают здоровье и функционирование мозга. Исследования показывают, что флавоноиды в шоколаде могут помочь решить некоторые проблемы с памятью.

Темный шоколад также может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для многих функций, в том числе обучения и памяти.

Сила белка

Белок составляет 20 процентов человеческого тела и является одним из строительных материалов, необходимых для функционирования и поддержания хорошего здоровья. Это означает, что получение достаточного количества белка является важной частью любой диеты и чрезвычайно полезно для поддержания здоровья мозга.

Некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка могут защитить мозг и снизить риск развития болезни Альцгеймера в дальнейшей жизни. В то время как мясо и рыба обычно считаются богатыми белками, другие важные источники включают яйца, сою, молоко, бобы, бобовые и орехи. Старайтесь есть продукты с соотношением не менее одного грамма белка и одного грамма углеводов. Обработанное мясо должно быть последним в вашем списке белков.

Ягоды - это природные конфеты

Если вы ищете здоровую альтернативу, чтобы успокоить сладкоежку в себе, попробуйте поменять конфеты на ягоды, богатые антиоксидантами. Согласно исследованиям, ягоды являются отличной пищей для мозга, потому что они уменьшают воспаление, помогают улучшить связь между клетками мозга, а также уменьшают или задерживают возрастные нейродегенеративные заболевания и снижение когнитивных функций. Лучшие ягоды - это черника, ежевика, клубника, черная смородина и шелковица.

Зеленый чай обладает лечебными свойствами

Зеленый чай содержит биологически активные соединения, такие как катехины, которые являются природными антиоксидантами, они помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества. Некоторые из самых мощных соединений в зеленом чае - это эпигаллокатехин галлаты (EGCG), которые были изучены на предмет их лечебных свойств при лечении различных заболеваний.

Зеленый чай содержит кофеин, который, как было показано, улучшает различные аспекты работы мозга, в том числе улучшает настроение, время реакции и память. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая, как полагают, повышает активность нейромедиатора GABA, обладает антитревожным эффектом. Исследования показывают, что комбинация кофеина и L-теанина особенно эффективна для улучшения работы мозга.

Вашему мозгу нужны жирные кислоты

Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки в организме, а ДГК особенно важен для клеточных мембран мозга и сетчатки. Есть два типа омега-3, и вам не нужно есть рыбу, чтобы получить достаточно обоих. Омега-3 с короткой цепью (альфа-линоленовая кислота, известная как ALA) содержится в семенах молотого льна, семенах чиа, семенах конопли и грецких орехах. Длинноцепочечные омега-3, DHA и EPA, вырабатываются в организме из ALA в небольших количествах, и их трудно получить из пищи (кроме рыбы), но на рынке есть много добавок, полученных из водорослей.

Свекольный сок

Питьевой свекольный сок поможет снизить кровяное давление и увеличить приток крови к мозгу. Он содержит диетические нитраты, которые повышают уровень оксида азота в крови, что, в свою очередь, повышает спортивные результаты и улучшает когнитивные функции.

Это может значительно повысить вашу толерантность к физической нагрузке и производительность. Другие исследования показали, что однократная доза свекольного сока усиливает приток крови к мозгу и приводит к ощутимым улучшениям когнитивных функций.

Черные грецкие орехи предотвращают заболевания нервной системы

Черные грецкие орехи содержат три основных компонента, которые делают их полезными при употреблении - антиоксиданты, полиненасыщенные жиры и фенольные соединения. Грецкие орехи также содержат ряд других питательных веществ, в том числе клетчатку, белок, мелатонин и фолат, который является разновидностью витамина В.

Эллагитанины обладают противовоспалительными и антирадикальными свойствами в организме. Согласно исследованию, эти соединения помогают предотвратить возникновение и прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и боковой амиотрофический склероз.

Оливковое масло - жидкое золото

Диетологи называют оливковое масло жидким золотом не только из-за его давно известной пользы для здоровья сердца, но также и для того, чтобы помочь улучшить познание и память в целом. Оливковое масло увеличивает аутофагию, которая является своего рода системой детоксикации в вашем мозгу.

Важно включить в свой рацион оливковое масло и другие полезные жиры, такие как мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры (омега-3 и омега-6), поскольку они помогают снизить риск сердечных заболеваний. Они также защищают нейроны и усиливают нейротрансмиссию в мозге.

Авокадо

Авокадо - один из лучших суперпродуктов, которые вы должны включать в свой рацион питания. Их желтовато-зеленые маслянистые внутренности полны изобилия питательных веществ, включая витамин К, витамин С и больше калия, чем у банана!

Они богаты фолиевой кислотой, которая может улучшить ваше настроение, а также олеиновой кислотой и омега-9 жирными кислотами, которые связаны с улучшением здоровья мозга, памяти и познания. Другие исследования показали, что они могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и могут сохранить ваши глаза здоровыми с возрастом.

Они насыщены полезными для сердца мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут помочь снизить уровень холестерина, а также содержат клетчатку. Некоторые исследования показывают, что люди, которые едят авокадо, имеют тенденцию быть более здоровыми. Есть даже доказательства того, что авокадо может помочь предотвратить рак.

Куркума и куркумин

Куркума - это специя, которая придает карри желтый цвет. Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Эта пряность содержится в продуктах из Индии, Индонезии и Таиланда, и было доказано, что она очень полезна для здоровья.

Какие из этих продуктов есть в вашем рационе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.