Каждый день люди все меньше потребляют хлеба, и по этой причине производители пшеницы и хлебопекарни решили объединиться, чтобы стимулировать его потребление. Но действительно ли это необходимо?
Несмотря на панические сообщения о недостатке хлеба в рационе, независимые исследования показывают, что:
- Испания злоупотребляет произведенным промышленным способом хлебом и, следовательно, рафинированными углеводами.
- Зерновые, особенно рафинированные и обработанные, представляют собой продукты, бесполезные с точки зрения пищевой ценности по сравнению с мясом, рыбой или овощами. Исключение составляет только овес.
- В то же время они очень калорийны и, как правило, в сочетании с солью или сахаром делают хлеб одним из худших продуктов питания, особенно если говорить о производстве в промышленных пекарнях.
Не все хлеба одинаковы
Человек потреблял хлеб и крупы на протяжении веков, но наши проблемы со здоровьем начали усугубляться с 1960-х годов, когда были начаты процессы рафинирования, чтобы максимизировать производство.
Поэтому, когда мы говорим о том, что мы должны прекратить есть хлеб, мы имеем в виду промышленно производимую пшеничную выпечку. Другие виды хлеба, такие как настоящий цельный, приготовленный из настоящей муки грубого помола, а не с добавлением отрубей или закваски и ростков, не вызывают этой проблемы, если их употреблять в умеренных количествах.
Короче говоря, дело не в том, чтобы исключить из рациона хлеб или злаки, а в том, чтобы есть качественные продукты. Если устанавливать параллель, это то же самое, что есть приготовленный собственноручно коричневый рис, а не рисовые хлопья для завтрака, покрытые сахаром.
Негативное влияние промышленного хлеба на здоровье
- Он отрицательно влияет на регуляцию инсулина и гормонов сытости.
- Провоцирует воспалительные заболевания. Он влияет на цитокины, пептиды, которые регулируют воспалительные процессы в организме.
- Вызывает повреждение кишечника. Зерновые в целом и современная пшеница в частности влияют на правильное усвоение питательных веществ в кишечнике.
- Вызывает привыкание. Глютен - белок злаковых - распадается в желудке на смесь опиоидных полипептидов - экзорфинов, что делает его вызывающей привыкание пищей.
- Лишний вес. Согласно многочисленным исследованиям, регулярное потребление белого хлеба напрямую связано с избытком жира в брюшной полости и повышенным риском избыточного веса или ожирения. Другое исследование подчеркивает, что глютен также способствует увеличению веса, а исключение его из рациона предотвращает его.
А если отказаться?
- Вы быстро худеете. Исключение белого хлеба из рациона будет означать значительную потерю калорий, и не только это, также стабилизируются цитокины, позволяя нашей фигуре "сдуться" и потерять объем.
- Ваша тяга уменьшается. Как мы уже говорили, белый хлеб и рафинированные хлопья создают зависимость, и поэтому мы чувствуем тягу к еде и закускам между приемами пищи.
- Вы будете чувствовать себя здоровее и позитивнее, но не сразу. Углеводы и сахара являются предпочтительным топливом нашего мозга, но не самым здоровым, поэтому они и не рекомендуются. Это как легкий наркотик, и поэтому организм просит его и просит постоянно. При отказе от них возникает небольшой синдром отмены, при котором вы будете чувствовать себя слабее, более неуклюжим, сонливым и раздражительным. Не отчаивайтесь, давайте организму овощи и свежие фрукты, качественные белки и воду. Через несколько дней вы восстановите всю потерянную энергию.
- Риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета снижается благодаря большей стабильности и регуляризации инсулина, меньшему поступлению соли и сахара, а также уменьшению жировых отложений.
Запомните
Если вы время от времени едите хлеб, ничего страшного не происходит, ешьте тот, который вам нравится больше всего. Тем не менее, если это частая пища в вашем рационе, для вашего же здоровья вы должны быть более разборчивыми и выбирать самые качественные хлебобулочные изделия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание