Дождитесь, пока остынет: почему картофель лучше есть холодным

Сторонники здорового образа жизни и любители диет часто испытывают неприязнь к этому корнеплоду. И совершенно напрасно. Мы расскажем, какую пользу может принести картофель и как его употреблять, чтобы не набрать лишних килограммов и не навредить своему организму.

Чем полезен картофель

Картофель – отличный источник полезных веществ. Богат витаминами B2, B3, B6, B9 и C, что особенно важно для укрепления иммунной системы. Кроме того, в картофеле много антиоксидантов, защищающих клетки организма, предотвращающих повреждение свободными радикалами и замедляющих процессы старения.

Еще одно важное преимущество картофеля – высокое содержание в нем калия. Недостаток этого минерала в организме приводит к множеству неприятных последствий, ведь он отвечает за правильное функционирование мышц, необходим для клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Также картофель содержит кальций, магний, цинк, железо и марганец. В меньших количествах, чем калий, но в сочетании с другими продуктами он может избавить от риска нехватки этих элементов.

Почему картофель лучше есть холодным

Картофель содержит так называемый стабильный крахмал, который достигает своей стабильности после полного охлаждения. Проще говоря, при термической обработке (варке, жарке или запекании) крахмал, содержащийся в корнеплоде, меняет свою структуру. После полного охлаждения он становится стабильным, то есть приобретает способность достигать толстой кишки, не растворяясь полностью в желудке.

Стабильный крахмал действует как пребиотик. Результат – контроль уровня сахара в крови, контроль над голодом и резкое снижение риска переедания.

Таким образом, употребляя картофель в холодном виде, мы сохраняем здоровый микробиом в организме и помогаем себе поддерживать вес в норме.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы едите картофель горячим или холодным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.