По мнению врача-диетолога Алексея Ковалькова, с наступлением осенних холодов каждому человеку желательно заняться пересмотром своего рациона. Он рассказал о примерном меню на осенний и зимний период, которое позволит вам оставаться бодрым и избегать простудных заболеваний.
В холода должна преобладать жирная пища
Доктор Ковальков считает, что фрукты, овощи и легкая пища должны присутствовать в рационе человека летом. А когда наступают холода, предпочтение следует отдавать более жирной пище. Оказывается, жирная еда способна защитить от переохлаждения органы дыхания, что, в свою очередь, защищает организм от простуды.
Подобный феномен диетолог объясняет следующим образом. Во время ходьбы сгорание жиров происходит в мышцах ног, выделяя энергию, которую человек тратит на движение. А жиры, сгорающие в легких, выделяют тепло, которое компенсирует уличный холод. Идущий изо рта пар как раз представляет собой выход тепла от сгорания жиров. Кроме того, жиры, имеющие животное происхождение, способствуют образованию так называемого сурфактантного комплекса, выстилающего легкие и бронхи, тем самым препятствуя проникновению в организм бактерий.
Пример идеального дневного рациона
Врач-диетолог также рассказал об идеальном ежедневном рационе в холодное время года. Он считает, что минимальное потребление белков должно составлять семьдесят граммов. Дальше его норма определяется из расчета 1,2 грамма на килограмм веса.
Важно также чередование разных видов продуктов, содержащих белок – курицы, индейки, свинины, говядины, морепродуктов и рыбы.
Минимальное количество углеводов должно составлять пятьдесят-шестьдесят граммов в день, но не превышать ста пятнадцати граммов. Норма жиров определяется в пределах от шестидесяти до восьмидесяти граммов в сутки. Половина из них должна иметь растительное происхождение, а половина – животное. Такое соотношение эксперт считает идеальным вариантом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание