Вероятно, вы обращали внимание, что потребляемые продукты могут легко повлиять на ваше здоровье. Конечно, это касается не только вашего веса. Есть много других серьезных заболеваний, которые связаны с плохим питанием, что значительно увеличивает риск их дальнейшего развития. Если вы достигли 50-летнего рубежа и начинаете испытывать некоторую боль в суставах, то знайте, что ваше питание может быть фактором такого ухудшения здоровья.
Боль в суставах может возникать из-за множества причин - например, после интенсивной тренировки или даже из-за отсутствия физической активности в вашей жизни. Однако боль в суставах также может возникнуть из-за воспаления (которое может быть связано с артритом). А нездоровая пища, которую вы употребляете, может ухудшить симптомы, которые вы можете испытывать.
Сидни Грин, доктор медицинских наук и член медицинского экспертного совета ClassPass, в первую очередь отмечает, что боль в суставах может быть связана с пищевой чувствительностью, которую при необходимости можно легко проверить.
«Если вы заметили боль в суставах после еды, лучше всего обратиться к терапевту, который может определить, какие продукты являются причиной болей», – говорит Грин.
Однако Грин отмечает, что классическая элиминационная диета (лечебная программа питания) может занять много времени и является довольно утомительной, особенно для людей старше 50 лет, которые имеют давние пищевые привычки.
Поэтому, если тестирование не является для вас приемлемым вариантом, но вам интересно узнать о продуктах, которые могут повлиять на состояние ваших суставов, вот несколько рекомендаций от практикующих диетологов, которые советуют ограничивать в своем рационе некоторые продукты или выбирать здоровые заменители.
Рафинированные кулинарные масла и мука
Первое, о чем следует подумать, – это масло для жарки, которое вы используете.
«Попробуйте во время приготовления пищи заменить рафинированные растительные масла на оливковое или масло авокадо, чтобы снизить потребление омега-6 жирных кислот, – говорит доктор Грин. – Добавление в рацион большего количества жирной рыбы, богатой омега-3, такой как лосось и анчоусы, может уменьшить воспаление».
Рафинированные масла – не единственный продукт, который может вызвать воспаление. Мука, которую вы используете, также может влиять на суставы.
«Вы также можете начать заменять белую муку на цельнозерновую, а рис, к примеру, на камут и полбу, что уменьшит скачки и падения уровня сахара в крови».
Добавленные сахара
«Я предлагаю ограничить потребление сахара, – говорит Лиза Янг, доктор философии, автор книг «Наконец-то полный», «Наконец-то тонкий». – Согласно исследованиям, он может усилить симптомы артрита, а также увеличить риск развития этого заболевания».
Янг призывает обратить внимание на различные продукты, в которые добавлен сахар. Например конфеты, газированные и подслащенные напитки, соусы и заправки, такие как кетчуп, – все это не принесет пользы вашему организму.
Соленые продукты
«Хорошо известно, что слишком большое количество соли в продуктах негативно влияет на кровяное давление, – говорит Шерил Муссатто, доктор медицинских наук, автор книги «Питаем мозг». – Многие люди могут не осознавать, что употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием соли может усилить воспаление в суставах, а также способствовать задержке жидкости, что приводит к уменьшению диапазона движений в суставах».
Муссатто отмечает, что соль из солонки – не единственная проблема. Упакованные и обработанные пищевые продукты, такие как чипсы, крендели или замороженная пицца, также могут влиять на уровень натрия. По словам Муссатто, в среднем человек ежедневно потребляет 3400 миллиграммов натрия, что превышает 40 % от рекомендуемой суточной нормы, равной 2300 мг.
«Чтобы сохранить здоровье суставов, лучше всего уменьшить потребление соли, чтобы увидеть, уменьшится ли боль в суставах, – говорит Муссатто. – Для этого избегайте расфасованных продуктов, а вместо этого ешьте больше фруктов и овощей с низким содержанием натрия, но с высоким содержанием витаминов и минералов, необходимых для здоровья суставов».
Жирные продукты
«Если вы сведете к минимуму потребление насыщенных жиров, это может помочь вам улучшить здоровье суставов после 50 лет, – говорит Шеннон Генри, доктор медицинских наук клиники EZCare. – А лучше замените насыщенные жиры в своем рационе ненасыщенными, и вы сможете снизить риск развития псориатического артрита».
Различные исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие ненасыщенные жиры, полученные из растительных масел, имеют более низкий риск развития артрита.
Алкоголь
Хотя алкоголь – это то, что вы пьете, а не едите, он по-прежнему является серьезным виновником боли в суставах после 50 лет.
«В результате проводимых ежегодно исследований рекомендуется ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний суставов, таких как остеоартрит, ревматоидный артрит, подагра и бурсит, – говорит Генри. – К тому же алкоголь нельзя совмещать с некоторыми лекарствами, включая обезболивающие».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание