Грецкий орех очень полезен, но люди не умеют его есть (почти ничего не усваивается). Простая манипуляция, благодаря которой орехи станут в несколько раз полезнее

Грецкие орехи - продукт, невероятно полезный для любого человека. Но знаете ли вы, как правильно есть его? Раздробить, достать ядро и съесть - это вкусно, но неправильно, ведь при этом организм усваивает лишь малую часть полезных веществ и витаминов. Если провести простейшую манипуляцию перед употреблением, орех окажется не только вкуснее, но и в разы полезнее.

Почему не усваиваются микроэлементы и витамины

Все знают о пользе грецкого ореха, но мало кто вникает в то, что в его составе кроме меди, фосфора, витамина В6, мелатонина и катехинов содержится фитиновая кислота, которая и не дает почти всем полезным веществам усваиваться в вашем организме.

Дело в том, что, попадая в организм человека, фитиновая кислота начинает препятствовать усвоению им железа, кальция, цинка и магния, которыми богаты грецкие орехи. Кстати, усваиваться они не будут не только из орехов, но и из любых продуктов.

Получается, от фитиновой кислоты нужно умело избавляться, иначе получится так, что орехи не только окажутся бесполезными, но еще и навредят здоровью, ведь в результате их регулярного употребления в организме постепенно начнет создаваться дефицит ценнейших и жизненно важных микроэлементов. Но как это сделать?

Простой трюк - и орехи в разы полезнее

Чтобы грецкие орехи стали полезными для человека, нужно активировать их - замочить. Понадобится для этого простая вода.

Перед замачиванием орехи обязательно нужно очистить от скорлупы. Ядра следует залить холодной чистой водой так, чтобы она покрывала их, а затем оставить тару с содержимым на 5-8 часов (лучше планировать эту манипуляцию на ночь). Этого времени вполне хватит для того, чтобы молекулы фитиновой кислоты полностью разрушились.

По окончании вымачивания орехи обязательно нужно промыть проточной водой, а затем дать им обсохнуть на чистом полотенце.

Результат не только полезные орехи

В результате проведения столь простой манипуляции вы получаете не только активированные орехи, которые будут в несколько раз полезнее обычных. Дело в том, что вымоченные ядра приобретают особенный, очень нежный вкус, который точно понравится вам.

Обработанные таким способом орехи отлично усваиваются организмом, не вызывая никаких проблем с пищеварением.

Стоит отметить, что такую процедуру можно проводить в отношении любых орехов и бобовых - обработанные таким способом, они тоже окажутся в разы полезнее (по той же причине, что и в случае с грецкими орехами: в них не будет фитиновой кислоты).

Комментарии
2
Природа не зря добавила кислоту в орехи.
2
А если замочатся в желудке ?
6
Это первоапрельская шутка? Если их вымачивать, то часть полезных веществ уйдёт в воду, часть разрушится. Лучше уж тогда в самогоне вымачивать, и полезные вещества останутся и закуска тут же.
13
Если орехи замочить, то любые орехи получатся невкусными. Я люблю грецкие орехи, проблема только в том, что сейчас почти везде они не только неоправданно дорогие и к тому же большинство из них с плесенью. Плесень в орехах вот это проблема! И ещё, это, конечно, в большей степени касается очищенных орехов, которые продаются на развес. Перед употреблением их обязательно нужно как то обработать, чтобы уничтожить всякую опасную живность на поверхности. Я прогреваю их в духовке, только без фанатизма.
скорлупу замочить,она размокнет и станет съедобной и полезной
8
Непонятно, зачем очищать от скорлупы перед замачиванием? Вода и так дойдет до плода. Фитиновая кислота может и разрушится, но активизация, когда возникают в семенах биологически активные вещества, возникает лишь тогда, когда зародыш наклюнется. Поэтому важно, чтобы плод был не раздроблен.
9
Фейковая статейка высосанная из пальца...
это действительно так.я например замачиваю не только орехи но и крупы для каш.
-1
Спасибо, автор, полезная информация. Американцы в свое время рекомендовали в день съедать 50 гр.любых орехов. Про фитиновую кислоту- ингибитор ферментов проращивания бобовых и орехов ничего не знал, оказывается, что простое вымачивание в воде позволяет избавиться от фитиновой кислоты, т.е. сделать то, что делает природа перед проращиванием, все гениальное просто. Только надеюсь, что вся пищеварительная система так же разрушает фитиновую кислоту, ее концентрация максимальная в отрубях, мюсли.
2
Не раскрыта тема так называемой активации, по какому принципу обыкновенное вымачивание воспроизводит некую активацию ценных вещество, когда даже ферментация отсутствует в этом процессе? У любого продукта есть своя суточная норма, если её превысить, то всё что было употреблено в один приём с злоупотреблённым продуктом, выйдет не усвоенным. В спортивном питании есть таблицы по суточной норме на все продукты, с нагрузкой и без нагрузки разная норма.
НЕ стоит злоупотреблять , увлекся одно время , получил проблемы с ритмом сердца , Может из за этой кислоты , может из за химобработки орехов , их обрабатывают , что бы не портились и насекомые не ели .
Поможет но мало. Лучше тщательно пережевывать и употреблять с заквашенными пшеничными, а сильнее ржаными отрубями, или замачивать в перебродивших отрубях пшеницы, а лучше ржи, а еще сильнее перемалывать и в них замачивать, или прямо квасить с ними, впрочем, как и другие орехи и бобовые. Это один из элементов 1-й ЗОЖ исцеления
2
Желудки и кишечники у всех разные. Не все могут переваривать "железные гвозди". Мне нравится предложение автора. С некоторых пор не могу есть гречку - в ней тоже есть фитиновая кислота. Раньше любила, а сегодня она мне кажется предельно не вкусной. Говорят, достаточно хорошо промыть водой. Ничего не изменилось. Сделала по другому, довела до кипения, воду слила и залила кипятком. Так я её могу есть. Возможно это всё строго индивидуально. Тот же фокус приходится проделывать и с рисом.
12
Автор предоставил неправдивую информацию!!!!!! Фитиновая кислота действительно снижает усвоение кальция у крыс и собак (на опытах). А у людей наблюдается ОБРАТНЫЙ эффект!!! Люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.
Более того фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань
Не верьте коментам, а забейте в поисковик польза и вред фитиной к-ты.
22
Вранье невероятное!
Особенно впечатлило - "ничего не усваивается"!
Даже обсуждать лень - автор деньгу стрижет...
да! и они действительно вкусные!
4
ПРИВЕТ Я ИЗ КИРГИЗИИ,У НАС РАСТЁТ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ТОЧНЕЕ ОНИ ДОЛЖНЫ НАЗЫВАТСЯ КИРГИЗСКИЕ ОРЕХИ,ЭТО НАУЧНО ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ, ЭТО ВОЙСКА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ВЫВЕЗЛИ ОТ СЮДА, ВЫВЕЛИ НА ВЕСЬ МИР, ТОЛЬКО У НАС ОНИ РАСТУТ В ДИКИХ УСЛОВИЯХ,ИЗ ПОКОН ВЕКОВ, В УРОЧИЩЕ АРСЛОНБОБ, ПОСМОТРИТЕ В ИНТЕРНЕТЕ,МЫ ИХ ЕДИМ ЦЕНТНЕРАМИ,
1
Вам крупно повезло! )
1
А вы их замачиваете перед едой?
5
а как научиться не есть химию?
22
При вымачивании в воде орехов (и не только) в жидкость по законам физики (диффузия) переместятся все микроэлементы и витамины. Вследствие разницы концентрации в твердом веществе (орех) и воде. Предложенный способ употребления орехов после длительного замачивания в воде абсолютно бесполезен.
-2
Вы ошибаетесь.
-1
Законы физики не ошибаются
Законы физики нет, а вы да.
2
Все верно!
Эту тему уже годд мусолят и уже год ее опровергают. Но базар приносит деньги, поэтому он продолжается...
19
Я люблю орехи молочной спелости, когда они только только освобождаются из зеленой скорлупы и еще внутренняя пленочка сдирается. Зимой орехи всю жизнь замачиваю, только предварительно не чищу скорлупу. В чашку наливаю воду из под крана, немножко подсаливаю и опускаю в неё орехи. Где-то на сутки, две. Эффект потрясающий. Попробуйте, они становятся свежими, будто недавно с дерева.
3
Очень интересно! Нужно будет попробовать добавить соль.
Ядра промываю и заливаю кипяченой водой ,бросаю пол.ложки соли перемешаю и оставляю с вечера .на другой день сливаю воду -орехи готовы к употреблению . Все примерно .
-3
Антиоксидантные и антиокислительные свойства позволяют контролировать негативное воздействие на организм свободных радикалов. Они провоцируют серьёзные заболевания: рак, болезнь Альцгеймера, катаракта. После 30-35 лет продуцирование собственных антиоксидантов существенно уменьшается. Поступление их извне является неплохим подспорьем для поддержания жизненно важных систем в пределах нормы.
Противовоспалительный и противораковый эффект достигается благодаря антиоксидантным свойствам.
С
23
Хотелось бы прочитать комментарий учёных медиков и биологов насчет вреда фитиновой кислоты, а не комментаторов Иванов, Русаков и прочиъ фамилий!
6
ученые и медики тоже ничего не знают!
9
Вред фитиновой кислоты. Фосфор — минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Фитиновая кислота — главное хранилище фосфора в растительных тканях, в особенности в оболочке злаковых и других семян. Но фосфор встроен в молекулу фитиновой кислоту так крепко, что для большинства животных (кроме жвачных) и человека этот микроэлемент не является биодоступным. ... Польза фитиновой кислоты. Справедливо добавить, что умеренное количество фитинововой кислоты полезно и даже к ее избытку наша микрофлор
14
люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]
Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]
А где можно посмотреть исследования , на которые вы ссылаетесь?
6
из собственного опыта, покупаю чищенные орехи и мою обязательно! Держу в воде минут 20-30, потом высушиваю. Ничего не знаю про вредные кислоты в них, но орехи после мойки и просушки становятся гораздо вкусней
36
На мой взгляд эта статейка и ей подобные, "яйца выеденного не стоит" то молоко вредно, то яйца, то капуста, то ещё, какой только бредятины-лабуды не понапридумывают...
Предлагаю мочить орехи в моче, а чего...))
2
А у Вас есть такой опыт?)
Это типа о куда берется топленое молоко- с начало коров топят-а потом их доят.
26
При замачивании водой также вымачиваются в воду и все полезные вещества .
6
Звучит логично. Орехи же не хотят чтобы их кушали. А так может какая тварь проглотит, потом выс...т, он и прорастет среди удобрений :)
а чем они "не хотят"? ☻ Спинным мозгом?
-1
И сколько уже погибших от гоецких орихов?
2
Спинным-не спинным, но какой-то же мозг у них есть, как и у всех :)
теория интересная )
9
Согласен на 100% особено про все бобовые,но про орехи не знал если честно, что и там есть фитиновая кислота. Спасибо, обязательно попробуем и учтём.
12
Фитиновая кислота википедия почитайте и не пишите ерунду
6
Лучше орехи помыть и в блендере раскрошить. При раскрошивании кислота уходит.Добавить мёд натуральный и размешать. Кушать в прикуску с творогом или мазать на хлеб, батон, печенье, булочки....и пр.И никакая падагра не страшна!Проверено на себе не только со всеми орехами, но в том числе и с арахисом!
А арахис при подагре употреблять не рекомендуется.
Орехи Арахиса при подагре кушать нельзя.
8
Мочёные пробовала, НЕ вкусно.
6
Бред. Может еще и отварить? Или засолить? Горе эксперт
6
Всегда замечал, что мокрые орехи вкуснее - вот оно, оказывается, в чем дело!
13
Пока что нет. Но стоит попробовать. Мне хорошо помогает избавиться от изжоги. И безопасней в отличии от лекарств, а главное намного дешевле.